50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
改善腳底痛、爬樓梯吃力!蔡璧名:每日「動手腳」5分鐘,就有自體重訓的效果
下一篇

關節是有壽命的!整復師:每日伸展骶髂關節,延長關節壽命10年

改善腳底痛、爬樓梯吃力!蔡璧名:每日「動手腳」5分鐘,就有自體重訓的效果

用心照顧身體,身體也會回應你。

文/蔡璧名 攝影/影巷26號 內文圖片提供/《鬆開的技、道、心》天下雜誌出版

編按:因久坐、少活動或年紀漸長早成的筋骨痠痛、易扭傷的腳踝、發疼的腳底,甚至爬樓梯吃力,該怎麼辦?融合中醫、太極拳、瑜伽、莊子的心身技術,蔡璧名推薦穴道導引中的〈動手腳〉來改善:髖關節導引不僅放鬆髖關節,還能提升肝臟與腸胃功能;「掌上明珠一」則能活絡勞宮穴,讓指、掌關節靈活,還能安定情緒。

在〈動手腳〉錦囊中,以穴道所在部位為用力核心的導引動作,幫助我們活絡那些平常不易特別動到的穴道,活化穴位氣血的同時,也訓練穴位周邊的肌肉強度。用自己的力量鍛鍊身體穴道,就像是自體重訓,進而達到改善身體機能的效果

久坐的人由於鮮少活動,容易導致各種不同類型的身體不適,透過〈動手腳〉導引,可以讓下肢不因久坐而氣血瘀滯、漸趨荒廢。因工作型態需要長時間久坐、或總忘記人活著需要活動的族群,可以藉由培養〈動手腳〉導引的習慣來避免筋骨痠痛,也能使容易扭傷的腳踝中年過後開始會發疼的腳底、衰老後爬樓梯易覺吃力的情況都得到改善

動腳:髖關節導引,提升肝臟與腸胃功能

髖關節附近主要有肝經及胃經通過,多活絡並放鬆髖關節,能夠提升肝臟與腸胃的功能。特別注意練習時必須放鬆,因為髖關節是很難放鬆的,在可以站穩的前提下,盡可能放鬆身體尤其是髖關節處去完成動作。讓髖關節輕鬆靈活,肝經、胃經的氣血,才不至於因過度緊張而瘀滯。

操作步驟

1. 找一個足夠寬敞的位置,按理想的站姿站好。

2. 把重心放在右腳,左腳稍稍抬起離地。

3. 左腳往前伸,再往左伸,再往後伸,依前→左→後的順序畫一個半圓,連續作3次;換成後→左→前,一樣的方式畫半圓,連續作3次。

內圖

內圖

內圖

4. 右腳如同左腳步驟,依前→右→後的順序畫一個半圓,連續作3次;換成後→右→前,一樣的方式畫半圓,連續作3次。

5. 以上為一回,可作3至5回。(操作時間合計約需1分~1分40秒)

動手:維持指掌關節靈活,消解心火、安定情緒  

手部雖然負責了我們日常生活中大部分的工作,但並不表示它用力與放鬆的活動量已然足夠。尤其在很多工作的過程中,手部施力可能是失衡的。所以如果要讓自己的雙手一直到年老,每個指關節都還能靈活地屈伸、抓握,掌部的導引功夫是不可或缺的。

〈掌上明珠一〉有助於消解心火導致的情緒波動、心口疼痛、牙齦出血、流鼻血,更有助於保養指、掌關節的靈活與筋絡的放鬆

勞宮穴

手掌心的正中央,就是勞宮穴。握拳的時候,中指與無名指稍稍用點力,在掌心上留下點指痕,這兩個指痕的中心點,就是勞宮穴所在。

內圖

勞宮穴能改善什麼症狀?

「宮」有宮殿、中心的意思,位於掌心的穴道就叫「勞宮穴」。不管用手抓握、拿取或寫字、敲鍵盤都需用到五指的力量,而這些「勞」力都由勞宮穴承受,可說非常地辛勞。

勞宮穴是心包經的穴道,這條經絡所司臟腑是比較容易上火的,我們總聽人家說心火。到底什麼樣的情況是有心火呢?有心火的人容易煩、生氣,也容易覺得悲傷或興奮大笑,情緒起伏比較大。甚至可能感到靠近心口的胸脅部位(也就是肋骨兩側),有脹滿或疼痛的感覺。

心火的症狀也可以透過口、鼻來感受,像是口渴、口臭、口腔長瘡或牙齦浮腫;嚴重一點的可能會流鼻血、大小便出血等等。活絡勞宮穴能夠降心火,緩解以上症狀。

操作步驟

1. 雙手手臂自然垂放在身體兩側,掌心朝向大腿。以勞宮穴所在部位的肌肉為用力的中心,手掌用力緊握再打開,快速地開闔手掌55次。

內圖

2. 雙手手臂平伸向身體左右,掌心朝下。同步驟1快速地開闔手掌55次。

內圖

3. 雙手手臂平伸向身體前方,掌心朝下。同步驟1快速地開闔手掌55次。

內圖

4. 雙手手臂高舉向頭頂上方,掌心朝前。同步驟1快速地開闔手掌55次。(操作時間合計約需2分24秒)

內圖

(本文摘自蔡璧名著,《鬆開的技、道、心:穴道導引應用錦囊》,天下雜誌出版出版)

2021/09/11

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

關節是有壽命的!整復師:每日伸展骶髂關節,延長關節壽命10年

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20