50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
模特照片美,不代表自己穿適合!形象顧問傳授:網購衣服該注意什麼?
下一篇

夏季穿短袖如何修飾手臂蝴蝶袖、掰掰肉?5個顯瘦穿搭技巧

模特照片美,不代表自己穿適合!形象顧問傳授:網購衣服該注意什麼?

逛多久都不尷尬,還有好多新款可挑。

文/林芳如 圖/Shutterstock

編按:逛網拍買衣服很自在,既不必顧慮店員目光,亦不受時間、地點限制。問題是,網購衣服看到的照片,即使是實品拍攝,亦多少經過美化,加上沒辦法試穿,自己的身型比例也不一定和網拍模特兒相似,容易讓人擔心下單後穿起來不好看。雖可退換貨,但總多了一道麻煩。上網買衣服,有哪些注意事項? 

逛網拍前先照全身鏡 2原則買到適合自己的衣服

上網買衣服,想逛多久就逛多久,沒有營業時間和地點限制。而且這家不喜歡,關掉網頁就可以離開,不必擔心逛太久沒消費好尷尬。可是,螢幕上的衣服,沒辦法當場拿下衣架試穿,如何評估買或不買?輔仁大學織品服裝學系碩士、形象管理顧問蔡美惠指出,逛網拍之前,可先拿一面全身鏡,仔細觀察自己身型優缺點,再把握兩個原則挑選衣服:

1. 不說話原則

不說話原則亦即別強調缺點,讓缺點部位「安靜不彰顯」。像是手臂比較粗的人,就不建議穿泡泡袖,不但沒辦法遮住手臂肉還顯胖。而臀部寬大的人,則不推薦臀部帶裝飾圖案的褲子或裙子,改挑選素色的下半身,比較不容易引人注意。

內圖泡泡袖雖可愛,卻不適合手臂肉肉的人,因為可能看起來更壯。(圖片來源/Shutterstock)

2. 轉移焦點,強調重點

轉移焦點,強調重點亦即凸顯優點,像是脖子修長的人,可以配戴絲巾或圍巾,運用造型展現優勢。手臂或背部優美的人,可以選擇袖口或背後有小開口的款式,展現自己的曲線和好膚質。

內圖

脖子修長的人,戴絲巾或圍巾可以展示優點。(圖片來源/Shutterstock)

除了身型,亦可一併思考自己適合冷色系或暖色系穿著,預防自己逛網拍時落入選色困擾。

以白色系為例,穿象牙白比較好看的人,可能適合冷色系;穿米白比較好看的人,可能適合暖色系。以深色系為例,穿黑色比較好看的人,可能屬於冷色系;穿咖啡色比較好看的人,可能屬於暖色系。

留意模特兒身高、體重 網購衣服選擇尺寸必懂知識

逛網拍,示範穿搭的模特兒通常身材姣好,加上燈光美、氣氛佳,以及精心挑選拍攝角度,每件衣服看起來都令人心動,但穿起來可能就不一定符合自己的身形。

因為,不能只看美圖就下單,一定要提醒自己回到「務實面」。符合自己身形、尺寸的衣服,是最重要的第一步。除了查看尺寸對照表,不妨留意網頁上模特兒的身高、體重,思考自己穿起來長度、大小是否合適。

挑選時,不需要過於寬大,但也應避免過度合身。因為身體是有弧線的,穿衣服還是要有一點「鬆份」,看起來比較瘦,全身包緊緊反而顯胖。

觀察網站整體氛圍推測版型,亦可看出是否適合自己。各家品牌通常會有主打客群,廠商會依照目標客群做出版型和細節設計。如果整體網站看起來主打輕少女,可能就未必適合熟齡族穿著,因為不同年齡身型優缺點通常不一樣,適合的版型當然不同。

買新衣固然開心,但也別忽略家中是否有適合搭配的衣服,以防買了之後不知道該怎麼搭,或是必須額外買其他衣服來搭配。

此外,剛開始上網買衣服,不熟悉怎麼選尺寸,可優先挑選同時有實體店面的衣服,先到實體店面逛逛,再試著上網買,累積幾次經驗之後,網購衣服就比較不容易失手。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/09/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

夏季穿短袖如何修飾手臂蝴蝶袖、掰掰肉?5個顯瘦穿搭技巧

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26