50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
香港夫妻退休移居台東7年!郭羚:跟著大自然過生活,每天享受二三事就很滿足
下一篇

中年後的清晨儀式! 蔡穎卿:開燈、準備咖啡、閱讀,快樂自學又解憂

香港夫妻退休移居台東7年!郭羚:跟著大自然過生活,每天享受二三事就很滿足

50後的東漂日記:享受吧!兩個人的退休人生

文/台東縣政府廣告企劃

退休後,嚮往不一樣的生活?在大城市待久了,總會對清淨恬適的生活心神嚮往,台東稻田、海洋與山巒連綿成遠離塵囂的世外桃源,也成為許多退休族群心目中理想的移居地。來自香港的郭羚夫婦, 2014年移居台東,愛上台東的純粹與簡單,人生下半場選擇在台灣後山安頓身心,並體會到知足常樂才是讓生活越益豐盛的源頭。

居住台東將近7年,郭羚在個人臉書首頁寫下自己是「來自香港的台東人」,他們早已不是他人口中的新移民,而是道道地地的台東人。

2021年台灣有幾個月籠罩在疫情下,位於人口邊陲的台東,生活似乎較稠密的都會區影響來得少,聊著防疫日常,郭羚說一點都不焦慮,在家抬頭就能看見藍天,向外望去就是綠意稻田,除了減少外出,在家享受成為「疫情煮婦」,其實生活一切如常,偶爾才靠外賣。

「你知道嗎?我剛剛訂外賣,餐廳老闆還特地傳訊息問我,口味是否喜歡?有沒有需要改善?你看這就是台東人的溫暖,教人怎麼能不愛?」即使居住多年,談及台東的好,郭羚依舊像是初來乍到的旅人充滿驚嘆。

內圖

退休後的家,從選址台東到戶外庭園室內裝飾,都藏有郭羚夫婦對人生下半場的嚮往。

放假就從香港飛台東度假  乾脆移居當下半輩子的家

大半輩子都居住在人口稠密生活壓力大的香港,對郭羚來說,旅行是紓壓的最佳良方。和先生都是老師也同樣熱愛旅遊,教中文的她更曾寫過旅遊書,之後在出版社的引薦下,以旅遊作家身分參加2010年的台東香港首航交流團,而這也成為她愛上台東的契機。

「這趟4天3夜的旅程,算是我第一次深度玩台東,我們走訪池上的稻田、都蘭的海邊、山上的部落,還拜訪台東畫家江賢二的家,讓我看見了台東最美的風景與文化,實在太迷人了,心想著此後定要好好認識這裡。」超過10年的印象,仍舊令郭羚難忘。

內圖

池上秋收音樂會是每年必參與的盛會,還曾巧遇專程飛來欣賞的香港學生。(郭羚提供)

喜歡的地方,再遠也不覺得遠。之後幾年,郭羚與先生只要放假就從香港飛來台東度假。

「2011年年底我們到都蘭跨年,元旦早上爬起來到海邊看日出,雖然天氣不是很好,但看著陽光從雲霧露出的魔幻景色,我心裡感到莫名的悸動,突然就確定這裡是我下半輩子的家。」在台東待久了,人總是能找到心中最平靜的那一塊。

向來理性的先生也難得有同樣的衝動與默契決定,他們遂開始著手處理移民事宜,2014年他們先找到台東市郊區一處獨棟有著大花園的白色別墅,年底就正式落腳台東安定下來。

內圖

月光海音樂會,以自然景觀做為舞台背景 ,日升月升浪起潮退最讓郭羚醉心。(郭羚提供)

濃濃人情味:你來台東,我們就要好好款待

這些年到過不少地方旅行,直到遇見台東,郭羚夫婦才對退休生活有了更具體的想像。「這裡空氣好、風景好,文化差異小又沒有語言隔閡,加上生活開銷負擔小,最重要的一點是人情味濃,是別地很難找到的。」

郭羚回憶,第二次來到台東時住在都蘭海邊民宿,因為不知道來台東自助行租車更自由方便,民宿主人乾脆當她和先生的免費地陪,開車帶著他們到處玩,感動之餘也因此成為很要好的朋友。

又有次郭羚到池上大坡池搭竹筏,但因為那天只有他們一組客人,沒湊足人數無法開船,郭羚正打算放棄,船東卻說:「沒關係,我們還是開船也不收費,你們是遊客,下次來不知道是哪一天?現在如果讓你們失望,我覺得非常過意不去。」這句話也讓她放在心底。

「這一路上幫助我們的人太多太多,像是介紹房子的房仲還義務幫忙處理移民文件、找裝潢的廠商⋯⋯我覺得台東人大多有種心態,就是你來我們這邊我們就要好好款待。」旅人總說台東的土地會黏人,原來黏人的還有濃濃的人情味。

內圖

國寶級藺草編藝術家林黃嬌(右二),待郭羚夫妻如子女,今年過年前夕教他們一起做傳統客家年糕。(郭羚提供)

在香港一天做十幾件事  定居台東僅二三事就很充實

有次回香港,朋友說我講話變很慢,我根本不自覺,後來想想應該是跟著生活步調一起放慢。」來到台東後的這幾年,少了工作壓力,日子也變得寬裕。「以前在香港生活步伐一定要快,趕上課、開會、見家長、輔導學生、上培訓課程,還要照顧小孩生活及功課、安排社交生活等等,一天可能要做十幾件的事情,在台東一天可能只做兩三件,也沒有什麼非得要做的事不可。」

反問她生活會無聊?郭羚說,不會啊,退休後就是要做自己喜歡的事。「像我先生喜歡天天整修家裡的大房子和做園藝,我則會到田間散步、上健身房、做SPA和練瑜珈,甚至去挑戰以前很討厭的事:畫畫及唱歌。原來有些被埋沒或壓抑了的潛質,是可以再浮現出來。」

內圖

郭羚的一天從早上7點開始,畫畫、練瑜伽,下午優閒騎單車到健身房,偶爾也參加日文歌唱班。(郭羚提供)

她認為,台東安靜但不是沒有人氣,尤其這幾年當地活動愈來愈多,像是熱氣球、月光海音樂會、南迴藝術季等,一年四季有許多活動可以參加。「即便是不出門待在家,四季甚至一天內都有不同景色可欣賞。」

內圖

邁入第11年的臺灣國際熱氣球嘉年華,是郭羚覺得最具代表性值得朝聖的在地活動。(台東縣政府提供)

有趣的是,原本移居台東郭羚想要好好寫作,先生則是想從事琉璃藝術,甚至在家裡造了一座窯,但不曉得是這些年生活太幸福,還是想做的事太多,郭羚笑說,少了沉重感好像就文青不了了。

內圖

郭羚的先生對琉璃藝術創作情有獨鍾,家中就有窯燒工作室,也曾開過琉璃體驗課程,與遊客分享動手做的樂趣。

不想到失去熱情才退休  選擇50歲後時間留給自己

「我們大概在40歲時就已想好退休計畫。雖然對香港有很深的感情,但退休後卻不想留在香港,想找一處更接近自然的地方。」

郭羚表示,雖然很熱愛教書,但身為國文老師,每天都有改不完的作業和備課,加上課綱朝令夕改,多年下來早已身心俱疲。「我不想累到熱情通通被磨掉時才退休,選擇在50歲最好的狀態時退下來,讓自己和學生都有美好回憶。加上兩個小孩都獨立了,在香港也沒有羈絆,所以才能毅然決然到台東重新生活。」

「很多人退休會感到失去重心,甚至認為失去社會功能而失落沮喪;但我不這麼想,我的前半生已經為家庭、為學生盡了責任,後半生應該要留給自己。」她也認為有機會就要多為台東貢獻己力,「台東給予我好多好多,我應該要回饋,所以我經常透過講座、社群,和香港人、台灣人或外國人介紹台東的美好。」

內圖

歸零後到台東重新學生活,郭羚喜歡台東的藍與純粹,覺得她能淨化心靈,煩惱拋諸腦後。(郭羚提供)

在台東學到的事:愈簡單就愈幸福

這些年有愈來愈多香港人移居台東,大街上也開起不少港式美食店,究竟對香港人來說台東的魅力是什麼?郭羚認為,台東的藍和台東的純,就是台東最大的魅力。「太平洋深邃的寧靜,就像是心的避風港;台東人簡單而知足的純粹,讓人願意放下防備交朋友。我常開玩笑跟香港朋友說,在台東你會覺得很安心,不用擔心人生地不熟會給別人欺負。」

即使人在台東,夫婦兩人依舊很關心香港的消息,郭羚有感而發,「人生沒那麼複雜,跟著大自然生活,心就感到很滿足了;懂得放下,就得到更多。這是我在台東學到最重要的事。」

內圖

郭羚與先生移居台東後,心境上有了轉換,更專注自我的實現,樂於當一個分享者,生活看似簡單心靈卻很豐盛。

2021/08/27

下一篇

中年後的清晨儀式! 蔡穎卿:開燈、準備咖啡、閱讀,快樂自學又解憂

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20