50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
吳淡如專欄|快樂秘訣:為什麼50後,我仍堅持和自己過不去?
下一篇

牙周病患染疫死亡率高8倍!9成國人牙周受損,如何強化人體「隱形口罩」?

吳淡如專欄|快樂秘訣:為什麼50後,我仍堅持和自己過不去?

這情景中到底有什麼東西,讓我們感覺到如此的特別?

文/吳淡如 攝影/日日寫真

編按:村上春樹熱愛跑馬拉松,吳淡如也跟進。她跑過蘇格蘭的威士忌馬拉松,也跑過波爾多紅酒馬拉松,儘管過程中痛苦萬分,深深和自己過不去,但她認為「充實的人生,就是在種種和自己過不去的樂趣中掙扎的過程。」

「這情景中到底有什麼東西,讓我們感覺到如此的特別?」這是村上春樹和馬拉松的對話,平凡無奇,但在跑馬拉松的人心裡,是一個永恆的對話。

我剛開始跑馬拉松,的確也是想效法村上春樹,眾所皆知,他長年跑馬拉松,他年紀比我大得多,他都行了,我為什麼不可以呢?

人生的充實  就是在種種過不去的樂趣中掙扎

像我這樣一個從小上體育課都怕不及格,從來沒有被班上選去參加大隊接力的運動障礙者,現在竟然也跑了好幾個馬拉松。上星期,還報了一個蘇格蘭的威士忌馬拉松,把我的兩種愛好集合在一起。

這是撕心扯肺,過程中還覺得自己很蠢的運動:千里迢迢到異國參加賽事,冒著可能受傷的危險,強迫自己適應不一樣的空氣,跑到撞牆時,一直發誓下次本人不幹了。然後拿到獎牌,不到一個月又報名下一個……,還偶爾受到腳底筋膜炎的威脅,以及其他中年人「你膝蓋會壞掉」的恐嚇,還好我的膝蓋似乎愈跑愈健康,連從25歲就有得腰痠背痛都已不再威脅我了,說它不是恩賜也很難。真是一種跟自己過不去的運動啊!

然而,充實的人生,就是在種種和自己過不去的樂趣中掙扎的過程。

最值得慶幸的是參加了波爾多紅酒馬拉松,法國人的創意無限,雖然對馬拉松跑者的保護比大和民族差很多。但一開場讓人嘆為觀止、類似太陽馬戲團的表演,證明法國人的確有領導流行的可愛想法。帶著興奮的心情出發,看著身邊跑者的變裝秀就是賞心悅目的事。途中還跑過非常多的知名酒莊,每個酒莊都供應充足的紅酒,還有生蠔與牛排。

然而,當天日正當中的溫度高達攝氏30度,在泥濘的葡萄田和石子路上跑42公里,絕對是一件苦差事,途中我竟然對自己生氣了。我在瑪歌堡的樹下,坐了10分鐘之久,一直告訴自己乾脆留在這裡喝紅酒!然而,卻有一個非如此不可的聲音,脅迫我一直跑下去。在半死不活的時候,我非常狼狽地到達終點。

無論年齡  永不放棄追求人生里程碑

「這情景中究竟什麼東西,對我來說如此特別?」所以,一再地參加著馬拉松呢?村上春樹說,每次跑馬,他都這麼問自己。答案是︰不管看到什麼風景,可以清楚無誤地感受到我們心中明確的決定。

每一次跑馬拉松,我都非常慶幸自己堅持到底。那是一種從來不放棄追求人生里程碑的野心。讓我相信我對自己的身體還是個主宰,對自己的靈魂仍能微笑相待

是的,我相信不管在什麼年齡我都還在尋找一種勾魂攝魄的東西。我的小小野心,是我對生命的熱愛

(本文轉載自遠見雜誌,原文標題為〈因為我對自己,野心仍在〉)

2021/08/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

牙周病患染疫死亡率高8倍!9成國人牙周受損,如何強化人體「隱形口罩」?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20