50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
感冒、過敏、便秘是免疫力變差警訊!做對4件事找回身體的保護力
下一篇

一個人獨居,就醫或手術怎麼辦?李偉文:掌握3重點,不一定得麻煩親友

感冒、過敏、便秘是免疫力變差警訊!做對4件事找回身體的保護力

與病毒共存的時代,記得強化身體的保護力。

文/長春藤預防醫學廣編贊助

與COVID-19病毒共存的生活仍在進行中,除了外在環境的防疫,例如勤洗手、戴口罩和保持社交距離外,內在環境也要做好自我保護,而免疫力就是我們健康的第一道守護牆,當守護牆穩固時,就能阻擋病毒和細菌侵入身體。

但我們經常發現,處於同樣的環境中,有些人就是容易受到感染、生病,有些人則不會;面對COVID-19病毒,醫學研究也指出抵抗力較差的人得到後容易變成重症,抵抗力好的人則容易症狀輕微、甚至無症狀。會有這樣的差異關鍵就在個人「免疫力」。

免疫力是抵禦病毒的第一道防線 

「免疫力是最好的醫生」我們一定都聽過,但常常掛在嘴邊的「免疫力」究竟是什麼?長春藤預防醫學陳志銜醫師表示,免疫學其實是一門很龐大複雜的學問,但簡而言之,免疫系統就是一種保護身體避免受到細菌及病毒等病原體侵害的機制,可以簡單分為3種類型:

1. 上皮細胞

指皮膚、腸胃道黏膜、呼吸道黏膜等,也就是人體的第一道防線,這些黏膜緊密結合會產生保護力,例如當病毒進入鼻腔時,會刺激鼻腔黏膜引起打噴嚏反應,將入侵病毒排出。

2. 免疫細胞

像是最常聽到的白血球,幫助人體對抗病毒和細菌微生物以及抗原。白血球因為不同功能而有不同種類,例如顆粒球、單核球和淋巴球等對抗病原。我們打疫苗的目的就是刺激免疫細胞產生抗體。

3. 微生物

人體有非常多的微生物,主要是細菌,這些細菌有好菌有壞菌並且相互制衡、維持身體平衡。微生物影響身體代謝、生長和老化,更影響免疫力的穩定。

小毛病不斷?自我檢視免疫力是否變差

捍衛身體健康的免疫力很重要,但生活習慣卻容易造成免疫力失調,例如不斷接觸病原體、吃不乾淨的食物、吃甜食、生活壓力大等,會不斷刺激免疫細胞工作,讓身體不斷發炎,造成疲倦、容易感冒等狀況。因此從身體狀況就可以反映滿免疫力好不好。陳志銜醫師表示,一般來說,免疫力差時經常會有以下徵兆:

1. 經常拉肚子或便秘

代表腸道好菌少、壞菌多,無法提供人體足夠的抗病能力。

2. 經常感冒或頭痛

身體的抵抗力變差,容易受到病毒、細菌侵害。

3. 經常感覺疲倦

壓力大或睡眠不足,身心壓力過大,也是抵抗力下降的警訊。

4. 過敏

免疫力失衡時,會讓免疫系統過度敏感,像是花粉症、蕁麻疹、氣喘等,就是免疫細胞對外來物質或病原體的過度反應。

內圖

長春藤預防醫學陳志銜醫師提醒,肥胖也是免疫失衡的徵兆之一。

此外,陳志銜醫師特別強調,肥胖也是免疫力下降的關鍵之一。「尤其,疫情期間宅在家的時間增長,吃多運動少的結果讓很多人都有疫情胖。但可別輕忽肥胖問題,肥胖會讓身體長期處於慢性發炎狀態,身體一旦發炎會不斷刺激身體免疫細胞工作,過度免疫又會造成代謝失衡,身體又會繼續發胖,陷入反覆的惡性循環之中。

「三好一動」 4招讓免疫系統最佳化

免疫力是身體防禦外敵的重要防線,但台灣人平時因為工作和生活壓力大,不愛運動和報復性飲食,大多有免疫力失衡的問題。長春藤預防醫學營養專家李宜蓉分享,想要改善其實不難,「吃好、睡好、心情好和多運動」就能讓免疫系統「最佳化」。

1.「吃好」

除了維持三餐營養均衡、天天五蔬果外,也可多攝取以下能增強免疫力的食物。

・蛋白質:蛋白質是製造抗體、免疫細胞的主要原料,第一道免疫防線的修補,想要維持免疫大軍,每日應從豆魚蛋肉類中攝取足夠的蛋白質。

・鋅:鋅對於膠原蛋白合成、免疫調整和避免身體發炎扮演重要角色,多補充礦物質鋅可增強免疫系統健康。海鮮中含量較豐富,素食者建議額外補充富含鋅的營養品。

・硒:為抗氧化力最好的礦物質,硒能刺激免疫球蛋白及抗體的産生,增強機體對疾病的抵抗力。主要來源為十字花科蔬菜,如大小白菜、花椰菜、結球甘藍、芥菜、油菜、蘿蔔等。

・維生素D:最重要的作用之一是保持免疫系統平衡,抵抗病毒和細菌對身體的侵犯;同時有研究顯示,維生素D可降低呼吸道感染的風險。補充維生素D最簡單的方式,就是在中午時分曬10至15分鐘的太陽。

・益生菌:人體有7成免疫細胞在腸胃道,因此多多補充優格、乳酸菌等益生菌可維持腸道菌叢及腸黏膜健康。

2.「睡好」

良好充足的睡眠可活化人體的T細胞和B細胞,這2種細胞是免疫細胞的重要成員。

3.「心情好」

長期壓力大身體會產生皮質醇,而是一種壓力荷爾蒙,會抑制免疫系統,因此保持心情愉悅對免疫力有益。

4.「多運動」

有氧運動能使免疫系統更有效,每天至少撥出10分鐘運動,就可漸進式獲得改善。

4分鐘檢測免疫力  及早預防健康危機

免疫力下降、身體發炎久了,就容易導致疾病的產生,但免疫力不好時卻不容易察覺或因為症狀不嚴重,而容易被輕忽。因此,若想知道自己免疫力是否亮起紅燈,也可以透過簡單的免疫檢測,快速了解身體健康狀況、提早預防疾病的產生。

內圖

BFS免疫檢測非侵入無輻射,提供全身性健康全盤檢視。

陳志銜醫師表示,現在預防醫學技術進步,像是利用太空人在外太空體檢用的高科技檢測儀「BFS 免疫檢測」,無侵入性、無輻射又免空腹,又能針對全身的基本健康狀況全盤檢視,儀器4分鐘即可協助找出全身健康亮燈警訊,即刻了解檢測結果。

「只需戴上監測耳儀,透過聲波共振接收細胞訊號,就可以了解身體狀況以及警示圖譜,高準確性也能作為數據參考,也能愈早做出個人化的健康對策。像是肝臟、腸道、血管、血液、淋巴和粒線體等與免疫力相關的部位,若發現有功能衰弱、衰退的警訊時,預防醫學會提供完善個人化健康保健計劃,提升免疫力和保護力,從飲食、運動、營養配方,達到預防醫學的目的。」

疫情逐漸解封,但也不能輕易鬆懈,除了養成良好的防疫習慣,實踐良好健康生活態可以幫助保持健康,維持平衡身體免疫力,預防疾病危機。更重要的是先掌握自身健康狀態,再藉由正確的生活方式,並結合營養、運動,就能讓免疫力維持在最佳狀態。

2021/08/12

下一篇

一個人獨居,就醫或手術怎麼辦?李偉文:掌握3重點,不一定得麻煩親友

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23