50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
AZ、莫德納第二劑有哪些副作用?該不該混打?台大醫師林嘉俊一次解惑
下一篇

舌頭反應內臟健康!教你觀察舌頭6重點,提前預防身體警訊

AZ、莫德納第二劑有哪些副作用?該不該混打?台大醫師林嘉俊一次解惑

混打保護力尚未知,但副作用確實比較高。

文、內文圖片/林嘉俊 主圖/Shutterstock

編按:接種第一劑疫苗後,再來就是第二劑了,到底AZ、莫德納第二劑副作用如何?尤其未來疫苗廠牌選擇會愈來愈多,疫苗該不該混打?如果混打,AZ、莫德納、輝瑞、高端能混嗎?先後順序副作用是否有差別?臺大家醫科林嘉俊醫師逐一說明各個考量點。

很多人已經接種第一劑疫苗了,不知道是否已經在開始擔心第二劑的副作用了呢?另外,在政府宣布可能會開放混打疫苗以後,很多人也在思考到底該不該選擇混打。關於常見問題,整理重點如下:

第二劑新冠疫苗常見問題

1. 第二劑打的是一樣的疫苗嗎?

・假設選擇跟第一劑一樣的廠牌,第二劑的疫苗內容物是一樣的。

・第二劑不用選擇和第一劑同產地的疫苗。

2. 我能只打一劑疫苗嗎?

・建議接種兩劑,以獲得完整保護力。

・為了應付變種病毒,國外甚至已經考慮接種第三劑疫苗

AZ與莫德納第二劑副作用有何差別?會發燒與新冠手臂嗎?

以發燒來說,AZ第一劑有26.9%的人會發燒,第二劑則降到2.9%。莫德納第一劑只有3.1%的人會發燒,第二劑則高達36.6%。

內圖

莫德納第二劑的其他副作用也比第一劑常見。

至於莫德納的特殊副作用新冠手臂,會自然消退,不用太緊張,也可以請醫師開立症狀治療藥物。

即使接種第一劑莫德納時曾發生新冠手臂,還是可以打第二劑,不到一半的人接種第二劑莫德納可能再次出現新冠手臂,通常會提早1~3天出現,反應比第一劑輕微

國外為什麼混打疫苗?混打後的副作用發生比例又是如何?

先提醒大家,截至7/28,系統仍未開發預約混打,請勿直接到醫院要求混打

至於國外為什麼混打疫苗,原因有4:擔心血栓、疫苗不足、抗體濃度較高(不確定保護力是否較高),以及對抗變種病毒。

目前第一劑打輝瑞/莫德納的人,「不」建議第二劑打AZ現在也還沒有發表混打蛋白次單位疫苗(如高端、Novavax)的研究。

不同廠牌混打的嚴重不良反應(如死亡)沒有比較多。而大家在意的發燒、頭痛等副作用發生比例,先後混打不同疫苗的也有差別:

輝瑞+AZ > AZ+輝瑞 > 輝瑞+輝瑞 > AZ+ AZ

AZ+莫德納 > AZ+ AZ

目前只有一篇「AZ+莫德納」的研究,所以還需要更多證據(台大目前也正在進行AZ+莫德納的研究)

如果真的很在意接種完的不舒服,原本接種AZ的人可以考慮第二劑還是接種AZ(至於第一劑打莫德納的話,第二劑還是只能選選莫德納)。

內圖

該混打嗎? 還沒有具體保護力數據

總結來說,很多人因為接種第一劑疫苗後的不舒服,所以不想打第二劑,現在非常不推薦這樣的做法,因為無法產稱足夠保護力,且更加無法應付變種病毒(國外甚至考慮接種第三劑)。

第二劑AZ疫苗的副作用比較小,而第二劑莫德納的副作用較大(還可能發燒),所以要有心理準備。

另外,針對很多人關心的混打問題,目前國外的研究看起來抗體濃度較高,但還不確定保護力是否較高,建議可以等到國外提出保護力的數據以後再考慮混打。可以確定的是,混打的副作用會稍高,建議大家可以納入考量。

(本文轉載自林嘉俊醫師FBIG點此看原文

2021/08/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

舌頭反應內臟健康!教你觀察舌頭6重點,提前預防身體警訊

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20