50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
孩子大學畢業,50歲開始獨居!日本主婦的一個人快樂法:做好吃的便當就很開心
下一篇

老後沒有伴怎麼辦?郭葉珍:不需學習一個人生活,享受就可以

孩子大學畢業,50歲開始獨居!日本主婦的一個人快樂法:做好吃的便當就很開心

做好身心準備,獨居也可以自由而滿足。

編譯/蔣德誼 圖片來源/rittsun.com 資料來源/ESSE online 2

編按:即使此刻身旁有家人陪伴,人生也無法預知何時會必須面對「一個人」。今(2021)年63歲的日本熟齡部落客「 Rittsun」,丈夫因病過世,獨力撫養2個孩子到長大獨立後,從50歲開始獨居至今。她在部落格上分享自己居家整理與斷捨離、用餐的一個人生活心得,自在從容,引起許多讀者共鳴。

36歲時,丈夫因為癌症過世,如此度過了26年,在2個孩子都已經長大獨立後,Rittsun也已經度過了13年的獨居生活。

至今她仍然清楚記得小兒子離開家那一晚的情景:偌大的家中只剩下自己,沒有人可以說話、一起吃飯或看電視,對於未來充滿了不安和寂寞感。「我心想:啊,接下來得一個人生活了。」

在大多數人的心目中都認為,獨居等於孤獨、寂寞。剛開始一人生活的Rittsun,也抱持著同樣的想法。

然而過了13年後的現在,情況卻完全不同。60歲時她開始學習一直很想嘗試的鋼琴、平時和同樣是先生過世的朋友們聚會、平時和養的貓說說話、或是整理丈夫留下的衣物、看Youtube影片學化妝⋯⋯生活雖簡單,卻過得舒適自在。

「說到底,人活在世界上就是一個人。從體認到這點、決定自己把自己照顧好的時間點開始,對於生活就會有完全不同的看法。」Rittsun說。

不干涉孩子的人生  時間到了就該放手離巢

在先生過世時,2個孩子還只有10歲和8歲。「那時候我心裡只想著:無論如何不能讓2個孩子成為孤兒。所以我經常祈禱,至少在小兒子長大到20歲以前,得要好好活著才行。」這份責任感,成了讓她活下去的動力。

於是,Rittsun選擇了可以在家進行的工作,並同時兼職好幾份工,辛苦地把孩子撫養到大學畢業、進入職場。

從先生過世到2個兒子離家獨立生活,如今處於真正的「空巢」狀態,Rittsun是如何調適自己的心情?

在孩子真正獨立之前,Rittsun花了7年做心理建設。

在大學畢業之前,她雖然會為孩子準備便當,但經常提醒他們:畢業之後就要獨立離家。她從2個孩子上大學之後,就逐漸不再干涉他們的學業、生活,都交給孩子們自己決定。

在此同時,她也開始尋找一個人也能享受的興趣,為自己即將迎接的空巢期做好準備。

一人獨居  不換房子但縮小生活規模

一個人住在過去一家4口居住的2層樓大房子裡,讓人感覺似乎會很寂寞、整理也不容易。

因此,Rittsun首先將家中物品大部分都處理掉,將使用的房間減少。包括丈夫的遺物、孩子小時候用的書桌和櫃子都清出,一個人只留下1~2個紙箱分量的物品,收到櫃子裡後,房間就成為完全閒置不用的空房狀態。

如此一來,房子就等同於從原本的4房減少成為2房。

接著是將自己的衣服和身邊的雜物斷捨離大半,只留下自己真正喜歡的。不容易整理的庭院,也逐漸減少植物和樹木的數量,照顧起來才不會太過於累人。

內圖

經過整理和物品減量的客廳,十分寬敞清爽。

「雖然也可以選擇賣掉現在的房子,換成適合一個人住的大小,但考量到一買一賣之間,其實不一定划算。況且留下2個可使用的空間,偶爾孩子們會在暑假帶著孫女們來長住,這時候平常閒置不用的房間就能派上用場。」Rittsun說。

做一個好吃的便當就很開心  要有保持愉快心情的意識

除了藉由減少物品數量,更輕鬆維持家中環境整潔,對Rittsun個人而言,正因為是一人生活,她選擇把時間花在讓自己感到愉快的事物上。

「到了這個年紀獨自生活的女性,更應該多加意識『保持愉快心情』的生活狀態。比如說,平常吃飯即使菜色很簡單,也可以用漂亮的容器盛裝,或是在家也可以做一個賣相好看的便當、或是裝飾成像是咖啡店的餐盤,而不是隨便打發,就可以讓生活變得不一樣。」

 Rittsun說,即使外帶回家的熟食,她也一定會慎重裝盤,而不是直接用外帶盒食用。

內圖

一個人吃飯,也要用喜歡的器皿盛裝。

此外,注意身體和外在的保養也同樣重要。隨著年齡增加,如果完全不打點外表,就很難不顯出老態。她平均2個月上一次美容院整理髮型和染髮,也維持著使用保養品和化妝的習慣。

「這些事情看起來好像對自己很嚴格,但是最終的目的,還是為了讓自己感到心情愉快,這就是保持獨居生活樂趣的秘訣。」

地緣關係比血緣更重要  和鄰居成為好朋友吧

最後,熟齡獨居不可或缺的,則是要和鄰居保持一定的聯絡與感情交流。

「一旦有什麼意外,比起遠方的孩子,住在附近的朋友更能第一時間給予幫助。我就有幾位這樣的朋友,平時沒什麼事也會偶爾串門子打打招呼、問候關心彼此的狀況,或是分享生活。也讓老後生活在情感上不覺得孤單。」

這些朋友大部分是孩子上學時在家長會中認識的媽媽好友們,雖然如今話題已經不再圍繞在小孩身上,但依然可以成為談得來的朋友。

當然,這也是經過一番選擇,和自己個性、價值觀相近,相處起來愉快的人,才會深交成為好友。

內圖

養了多年的貓咪,是 Rittsun如今唯一一起生活的伴侶。

「維持著隨時可以調整的自由,完全可以用自己喜歡的方式生活,我認為這就是老後一人獨居的最大好處。」Rittsun笑說。

2021/07/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

老後沒有伴怎麼辦?郭葉珍:不需學習一個人生活,享受就可以

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26