comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
微解封後,出門如何防新冠病毒?醫師:做好8件事,特別要小心手機
下一篇

改善失眠、睡不好,先溫柔對待雙手吧!每天5分鐘改善手部循環,釋放體內的熱

微解封後,出門如何防新冠病毒?醫師:做好8件事,特別要小心手機

謹慎防堵病毒,捍衛自由平凡的小日子。

文/50+編輯部 圖/Shutterstock

編按:微解封後,當可以出門時,要留意哪些事避免感染COVID-19?台南市安南醫院副院長許秉毅提醒,由於社區裡可能仍存在隱形傳播者,除了戴好口罩,仍要留意新冠病毒的「鼻水—眼口鼻傳染」,注意清潔與消毒,以免不慎接觸遭病毒汙染的物品,而增加感染風險。

隨著新冠疫情趨緩,「微解封」後可以安心出門了嗎?待在家已久,難免渴望外出走走或回公司上班了。但是中國醫藥大學、台南市立安南醫院許秉毅醫師在其臉書寫下〈不可不留意的COVID-19「鼻水—眼口鼻傳染」— 一個容易被忽略的「非飛沫傳播途徑」〉提醒:「社區裡可能還存在著一些『隱形傳播者』」,出門除了戴好口罩」以外,還要留意新冠病毒的『鼻水—眼口鼻傳染』!」

戴口罩防空氣傳染  也要留意新冠病毒「鼻水—眼口鼻傳染」

6月底,高雄鳳山一處大樓出現群聚感染,是住在不同樓層、不同家庭的確診個案,推測個案可能是先後搭乘同電梯的接觸傳染。許秉毅引用研究指出:新冠肺炎患者使用的電梯中,電梯按鈕存在有新冠病毒的機率達43%倘若有人按了被病毒汙染的電梯按鈕,而後不久又用手拿東西吃或揉眼睛、挖鼻孔,病毒就有機會侵入眼口鼻的黏膜,進入人體,產生「鼻水—眼口鼻」的「非飛沫傳播」。

另外,黃軒醫師也曾談到,進入電梯前一定要戴口罩,不管是直接或間接碰觸電梯按鈕,出了電梯則要勤洗手。畢竟新冠病毒有可能存在於患者的鼻水、唾液、皮膚、尿液、糞便之中,患者打噴嚏或咳嗽用手掩口鼻時,手上便可能沾染到鼻水,若剛好再碰觸到電梯按鈕、門把、水龍頭、紙鈔硬幣、手扶梯、大眾運輸的座椅或下車鈴、賣場推車、賣場冷凍庫門把⋯⋯,鼻水中的病毒就可能污染到這些物品。

一張表看懂新冠患者日常用品污染率  廁所手機電梯鈕都要注意

許秉毅整理了11種新冠患者日常生活用品被病毒汙染的機率,其中廁所最高為 81%、手機次高達78%,至於電梯按鈕也不低有43%。因此,在微解封外出時,如使用公廁、電梯宜特別留意後續手部消毒。至於我們每日最常碰觸的手機,當然要也要留意。

內圖

微解封外出注意8重點  防範病毒入侵

那麼,外出開車或騎車,搭電梯、用餐與使用公廁,該注意什麼來降低感染新冠病毒的機率?,不妨參考許秉毅建議的8個重點:

1. 開車或騎車前,用含有酒精濕巾經把方向盤及駕駛座附近的環境擦拭消毒一次。

2. 按電梯按鈕最好用衛生紙或指背(手指背面),出電梯後,盡快將衛生紙丟棄,或用酒精消毒手指。

3. 千萬不要用手指按了電梯,又滑手機,因為這會汙染你的手機面板。

4. 到達辦公室後,用酒精或清潔液消毒辦公桌及擦拭電腦鍵盤與滑鼠,讓工作環境保持清潔。

5. 用餐時,最好使用餐盒裝菜帶回食用,減少與他人同桌共食的機會。

6. 新冠病毒流行期間,吃東西時要使用餐具或包裝紙,避免用手拿薯條或麵包吃,也禁止用不乾淨的手揉眼睛或挖鼻孔

7. 公用廁所是最容易傳染疾病的地方。使用廁所完,洗手後,記得用擦手紙把手擦乾,然後將擦手紙包在水龍頭上關水,最後記得用擦手紙包住廁所的門把,出了廁所,再將其丟棄,以避免手部的二次汙染。

8. 進出公共場所要記得配戴外科口罩,返家後,將用過的口罩拋於垃圾桶內,不要第二天再次使用。

2021/07/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

改善失眠、睡不好,先溫柔對待雙手吧!每天5分鐘改善手部循環,釋放體內的熱

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14