50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
防疫生活教會我們的事!5位50+讀者分享:宅在家變瘦、養成新興趣,更懂如何與自己相處
下一篇

如何日日三餐美好?葉怡蘭:6個擺盤技巧,用餐桌美學創造優雅生活的儀式感

防疫生活教會我們的事!5位50+讀者分享:宅在家變瘦、養成新興趣,更懂如何與自己相處

疫情會過去,而這段日子的收穫會留下。

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:經典日劇《長假》中有句台詞:「做什麼都不順利的時候,就把它當成上天給我們的假期,不必勉強衝刺,不必努力加油,一切順其自然。」COVID-19的疫情,大大衝擊了人們的生活。漫長的防疫生活固然有不便,卻也給了我們機會重新省視原有的生活方式。一起來看看5位50+讀者的體悟。

三級警戒的2個多月以來,你過得好嗎?一場百年大疫,徹底顛覆了我們習以為常的生活方式。防疫的日子,固然有許多不便,卻也可能帶來意想不到的正面改變。門外的車聲與人聲消失了,取而代之的是自然的鳥鳴、雨聲。和他人聚會的機會少了,和自己相處的時間卻變多了。

《50+》在臉書粉絲頁詢問讀者們防疫生活的心得,我們從超過百則留言中,精選5位讀者,分享他們在防疫期間的體悟與成長。有人意外發現長期壓力導致的毛病改善了、有人靠天天運動瘦回七年前的體重、有人趁機改造家中環境、學會一項新的才藝⋯⋯。疫情終將有結束的一天,日後回首,這段時光將會是我們生命中難以忘懷的共同經驗。

【工作篇】在家上班活得更像人!不再頭痛、緊繃的身體變柔軟

讀者Jessamine Li

我是科學園區的上班族,5月中以來,公司就開始實施在家上班。不用進辦公室的日子,多了許多彈性和自由。只要不耽誤工作,我可以晚點起床,工作告一段落時看書、吃零食、追劇,想幾點吃飯就幾點吃飯。最重要的是,再也沒有開不完的會,也不用趕時間。

步調慢下來以後,身體的感受是最明顯的。以前上班的日子,我早上6點半起床,匆匆梳洗、出門,到辦公室一定要喝咖啡提神,壓力太大時身體會不自主地緊繃。現在,我在一樣的時間醒來,但是不急著起身。我開始聽得到窗外的鳥鳴,緊張型頭痛、肌肉僵硬的狀況都改善了,就算不喝咖啡人也很清醒。

我想,窗外的鳥兒本來就在,只是過去的我聽不到。時間壓力會讓人錯過很多事情。這段時間,我對生活有更深刻的感受。我有更多餘裕可以遛狗、陪伴臥床的媽媽聊天。

日本有個名詞叫「社畜」,講的是上班族賣命地為公司工作,完全沒有自己。關在辦公室裡,有時會有這種感覺。為了防疫在家上班至今,我最大的感想是,其實我們的腳步真的可以慢一點,不需要活得那麼緊張。國外已經有些公司,宣布員工可以永久在家工作了。這樣的工作型態,更能調整事業與生活的平衡。

【居家篇】改造陽台成為秘密基地,不往外跑的居家生活也幸福

讀者李先麗:

台灣宣布三級警戒以來,我做的最大改變,是把荒廢多年的陽台改造成吃早餐、喝下午茶的秘密基地。

我曾經是室內設計師,現在是SPA會館經營者兼香水調香師。我從沒想過,時隔20多年,我會重操舊業。疫情讓我不想出門,偏偏我又喜歡陽光和自然。檢視居家環境,我發現可以好好利用陽台。

我花了一筆小錢訂做白色帳篷、鋪上防水地板、重新粉刷牆壁,再放上桌椅等佈置物,大概一週就完成了改造。在陽台,可以不戴口罩呼吸新鮮空氣,穿著睡衣活動也不用擔心會被鄰居撞見。我喜歡在陽台慢慢吃早餐、喝下午茶,有一種置身歐洲的感覺。

內圖

改造前後的陽台景象。(李先麗提供)

過去,我是一個熱愛派對、喜歡熱鬧的人,疫情讓我的價值觀有很大的轉變。我開始閱讀一些關於北歐生活的書,很嚮往他們踏實、純樸、不追求流行的態度。一個人在陽台施工的時候,我也不停地思考,人離開的時候可以帶走什麼?我想最重要的不是物質,而是紮紮實實生活過後留下的精神遺產。

將來解封以後,我應該會懷念這種在陽台喝一杯咖啡、順便洗個衣服都覺得快樂的感覺。

【健康篇】靠運動重回7年前身材,流汗能帶走焦慮找回平靜

讀者林佩瑩:

疫情曾經帶給我很大的壓力。去年中,我一度覺得腸胃不適、心跳加速,身體不舒服。腸胃科醫師把我轉診到身心科,他說我壓力太大,只是自己不知道。

我很需要和人有實體互動,起初一個人在家,我覺得焦慮、恐懼,不知道怎麼跟自己相處。後來,我想這樣下去也不是辦法,就開始思考有哪些事情可以做。

第一件事是減肥。以前上班通勤時間太長,回到家根本沒空運動,頂多只能出門走路。在家上班期間我訂下目標,要穿下5年前買的小洋裝。我每天踩健身車30分鐘,一個多月後就達成了目標!接著,我又立志要穿下7年前買的短褲。這個目標更困難,因為我當時很瘦。但是不管,我繼續踩,半個月後竟然成功了。

踩健身車的時候,我會一邊追劇,以免運動太無聊。我看了Netflix上的2部劇《我是遺物整理師》、《預支未來》,剛好2部都有關於親情的元素。追劇讓我想起以為已經遺忘的過去,有時情緒來了,會忍不住爆哭。但沒關係,不論是運動流汗、追劇流淚,都是能量的流動,能帶走我的焦慮。哭過才能整理自己的心情,重新省視當初的經驗。少了一些糾結,多了一些啟發。

現在,我覺得心情已經比疫情剛出現時平靜許多。防疫生活最大的收穫,是我學會如何安撫自己的情緒,可以和自己相處。我相信,未來的我還會再遇到類似的問題,但到了那個時候,我會知道怎麼面對我自己。

【家庭篇】看影片學大廚做菜,爸爸下廚全家捧場

讀者黃偉誠:

我以前是建材公司業務,已經退休2年了。平常在家就是我負責下廚,但大多時候我煮得很簡單,疫情升溫之後才變得比較認真。

三級警戒之後,我把我家2樓的陽台從花園改成菜圃,九層塔、紫蘇、蔥這些辛香料,自己種自己用。做三杯雞、三杯中卷、三杯杏鮑菇,非常方便。我還開始看Youtube影片學大廚做菜。例如煮綠豆湯,以前都覺得好麻煩,前一天還要先泡水。看網路影片的教學,才知道要先泡水冷凍20分鐘,很快就能煮出綿密好喝的綠豆湯。

還有,以前我覺得很奇怪,為什麼每次煎魚都會骨肉分離?我看影片,學到可以打一顆蛋,煎好的魚漂亮得不得了。家人都嚇一跳,還問我今天魚在哪買的?我說抱歉喔,是本大爺自己煎的!

我學到好多撇步,還可以教別人。像是我最近發現只要沾濕廚房紙巾,電鍋不用放水,3分鐘就可以煮好水煮蛋。我告訴社區的老人家,他們都好高興,原來每天要吃的水煮蛋,做法這麼簡單。

現在,我想到哪道菜好久沒吃,就會立刻上網找影片學做法。其實我廚藝普通,但太太、兒子竟然也捧場說還不錯,這就是防疫宅在家最大的收穫吧!

【學習篇】迷上手網烘豆、種繡球花,防疫生活樂趣多

讀者周秀慧:

疫情期間,我迷上了手網烘豆。我們家院子有顆咖啡樹,是我女兒小學入學的時候種下的。去年,女兒進入大學,多年來從未悉心照顧的咖啡樹竟也開花結果,進入收成階段。有了自家種的咖啡豆,就可以開始烘豆。妹妹推薦我加入臉書的手網烘豆社團,裡頭有好多高手。

手網烘豆最難的是掌握火候。火候不均,豆子會有黑有白,顏色不整齊。搖手網時如果沒力氣,也烘不好。還好,社團版主熱心教學,我大概3個月就上手了。我老公本來只喝綠茶,現在跟我說他要喝黑咖啡!自家喝不完的豆子,我送給朋友、鄰居。現在鄰居家的先生看到我,都會對我比讚。他說我烘的耶加雪夫煮起來又香又甜,好有成就感。

內圖

(周秀慧提供)

除了烘豆以外,我還加入了臉書上的玫瑰花和繡球花社團,和網友分享我種的鮮花美照。我買了繡球花苗好幾年,一直都是傻傻地種,花也時開、時不開。但今年花季粉紅色繡球花開得好大、好美。照片一上傳到社團,就有好多人按讚!繡球花的花語是圓滿、幸福,花語和花形都很討喜,看了心情就好。

內圖

(周秀慧提供)

防疫生活在家,其實很充實、滿足。原本在外地上大學的女兒,現在天天在家,讓我們兩老很欣慰。煮咖啡、玩園藝,和網友切磋、交流,都是很棒的經驗。我現在一天要禱告好幾次,謝謝很多人的幫助,讓我們能夠平安愉快地度過這段防疫時光。

2021/07/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何日日三餐美好?葉怡蘭:6個擺盤技巧,用餐桌美學創造優雅生活的儀式感

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26