50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
誰不適合打莫德納疫苗?副作用有哪些?會得心肌炎嗎?所有疑問一次看懂
下一篇

丹麥老年研究中心:臉看起來年輕,真的較長壽!怎麼做才能逆轉老化?

誰不適合打莫德納疫苗?副作用有哪些?會得心肌炎嗎?所有疑問一次看懂

關於莫德納,台大醫師林嘉俊一次解疑。

整理/50+編輯部 圖/Shutterstock 內文圖片提供/林嘉俊醫師FBIG

編按:最近身邊符合資格即將接種疫苗的人,常是莫德納疫苗嗎?臺大家醫科林嘉俊醫師談到,莫德納的局部反應通常比AZ嚴重。因此,除了了解哪些情況不能打莫德納(其中一過敏成分,甚至有些化妝品、染髮劑也有),更要知道有些副作用甚至是7天後才產生。而有施打玻尿酸的朋友,也有該留意的事項喔。

­­COVID-19疫苗陸續施打中,近日接種的民眾遇到莫德納疫苗的機率增高,其實不管是AZ或莫德納都有副作用,但仍有些許不同。臺大家醫科林嘉俊醫師整理了莫德納疫苗特別需要留意的重點如下:

一、這些情況不能打莫德納疫苗

若你正在發燒、對疫苗的成分過敏、或曾對莫德納過敏,都不建議施打莫德納疫苗。

其中,對疫苗成份過敏,可特別留意2個成分:

1. 核磁共振(MRI)顯影劑

2. PEG聚乙二醇

以藥品來說,如耐福力散、腸見淨、美血樂、倍血添、欣膝亞⋯⋯,有些化妝品、染髮劑也有。若對藥物有疑慮的人,也建議在接種前諮詢醫師。

內圖

二、莫德納疫苗常見副作用有哪些?

1. 注射部位疼痛

2. 感到疲倦

3. 肌肉痛、頭痛

4. 發燒(通常48小時緩解)

莫德納的局部反應通常比AZ嚴重,年輕人的副作用比老年人嚴重,第二劑的副作用會比第一劑嚴重

內圖

三、發生莫德納副作用,該如何處理?

面對疫苗的副作用,提早準備就不用擔心,若發燒超過48小時,建議就醫。

1. 注射部位可以適度冰敷,不要揉

2. 發燒、頭痛可在接種後每6~8小時吃普拿疼

3. 不建議在接種前提早吃普拿疼預防。

內圖

四、接種7天後手臂突然腫起來?

接種一星期後手突然腫起來,就是傳說中的「新冠手臂」;通常第一劑平均7天後、第二劑平均2天後,會有手臂突然腫起來的現象,一般會持續5天左右

新冠手臂是莫德納疫苗特殊的副作用,但因為會自然消退,所以不用太緊張;若真的擔心也可以請醫師開立症狀治療藥物。

即使發生過新冠手臂,還是能打第二劑莫德納疫苗。

內圖

五、打過玻尿酸不適合打莫德納?

少部分人注射過玻尿酸的部位,會在接種莫德納以後腫起來,但在治療下都可恢復原狀。如果發生類似狀況,在就醫時一定要誠實告知是注射過玻尿酸的地方腫起來!

如果要打玻尿酸,建議和疫苗間隔4~8

內圖

六、心肌炎好可怕!我會得嗎?

心肌炎其實不那麼常見。以國外的例子來看,以色列注射400萬劑後出現6起心肌炎。

較常是16歲左右的男性,在施打第二劑以後發生。

如果會擔心,可留意是否有這些症狀:接種後有胸悶、喘、心悸。若發生,建議就醫。

內圖

七、有食物∕藥物過敏,可以接種莫德納疫苗嗎?

只要不是對莫德納或它的成分(PEG、trometamol核磁共振顯影劑的賦形劑...)過敏就可以接種。

・如果曾過敏性休克,建議先與醫師討論。

・如果還是不放心,建議先和長期追蹤的醫師討論。

內圖

林嘉俊表示,莫德納的局部反應通常比AZ嚴重,有人會把他形容成像被棒球棒打過手臂一樣(而且第二劑會比第一劑更嚴重),但老年人的副作用通常比年輕人小。

如果發生腫痛、頭痛、發燒等副作用,可以先冰敷或吃普拿疼,但如果發燒超過48小時有嚴重不適還是建議就醫。

(本文整理自林嘉俊醫師FB,原文連結請點此

2021/07/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

丹麥老年研究中心:臉看起來年輕,真的較長壽!怎麼做才能逆轉老化?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26