50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何日日三餐美好?葉怡蘭:6個擺盤技巧,用餐桌美學創造優雅生活的儀式感
下一篇

防疫追劇看什麼?700位50+讀者留言推薦:10部適合中年後的戲劇清單

如何日日三餐美好?葉怡蘭:6個擺盤技巧,用餐桌美學創造優雅生活的儀式感

活在當下,認真專注地對待每一時刻。

文/廖君雅 圖片提供/葉怡蘭

編按:一日三餐,如何餐餐美好?作家葉怡蘭認為儀式感,可以讓平凡的生活變得獨特!她分享煮飯、外送剩食的實用處理方式,6個擺盤技巧,讓生活更美!

隨著防疫自煮風潮興起,無論是新手或熟手,都紛紛當起煮夫、煮婦,在FB、IG上曬美照。始終引領大眾享受飲食旅遊生活的作家葉怡蘭,也特地分享她多年來宅居的戀家餐桌哲學。

就讀中文系,設計雜誌背景出身,加上自己愛吃、愛煮且熱愛研究。20年來,葉怡蘭陸續開啟寫作、出版、演講和教學等一系列的生活飲食課,更創辦PEKOE食品雜貨鋪,介紹並推廣精心挑選的鍋具食器和調味料,有大批忠實粉絲追隨。

從器皿、菜餚、瓶花到佐餐酒,在葉怡蘭用心擺設下,交織出一幅幅優雅和諧的美麗畫面。

碗盤器皿刻意不成套  即興搭配激盪創意

「我的餐具只有2個大抽屜,若仔細觀察,這些碗盤器皿其實經常重複,只是菜色和搭配方式不斷變換。」

葉怡蘭不喜歡買成套成對的碗盤餐具,把碗盤錯落獨立擺設,反而能激盪出不同火花

葉怡蘭說,每次上菜前,自己總會在腦海裡迅速思考、排練,安排這個菜要配哪個盤,下一個又該安排哪個碟出現,最後信手拈來,最終呈現的就是當下最好的安排。

「我很愛家裡那張老桌子,陪伴我們多年了,都捨不得讓它『受傷』。」葉怡蘭的初衷,來自愛物惜食的心意,逐漸建立起一套規則,她會在鍋具或沒有圈足的器皿底下鋪墊,隔絕高溫和水氣,杯筷則在杯墊、筷架上一字排開,各自安好。

儀式感應切合生活與需求  重點是活在當下

近年來,日常中的儀式感成為熱門詞彙,被運用來創造生活裡的確幸。葉怡蘭常被邀約談這個主題,但她也坦言,應該回歸於需求和生活本身,自然順勢地實踐。

葉怡蘭曾經為此引用日本茶道哲學中,藉由重重儀節的制約,就能安頓凝定形神,靜心體察四季變化,以及感官覺知上的喜樂的類似思惟,專文探討儀式感的定義。

藉由對生活細節的重視、經營和特定作為,彷彿宗教或節慶裡的儀式般,使平凡日常得以變得獨特。」

內圖

葉怡蘭將碗盤錯落獨立擺設,激盪出不同火花。

葉怡蘭寫道,「儀式感」僅是一種過程或手段,重點是活在當下,不管處在任何境地裡,都能認真專注地對待。

「大學時期,我就深受禪宗影響,體認到活在當下,因為已逝不可追,但每一刻都認真對待,就無愧於己。」

日日三餐先求熟再求美好  食材保存、煮飯、外送剩食的處理訣竅

這波疫情嚴峻,更讓大家回頭省思,如何好好吃飯、好好生活。

對葉怡蘭來說,宅在家料理,天天下廚,既是興趣,更是心靈的依歸。

「我多年來,也是一位在家工作的忙碌煮婦呀,早就很習慣了。」葉怡蘭認為,所謂的日日三餐家常菜,最重要的是把食材煮熟,別把目標設得太高,挑戰工序太複雜的大菜。

「盡其在我,感到舒坦就對了!」葉怡蘭說,自己生活裡呈現的美學氛圍,是經年累月構連而來,僅供參考,並沒有制式的SOP和規範。

由於現在大多數人宅在家,經常採買長天期份量的食材。對此,葉怡蘭分享私房訣竅,像是夏日常見的小黃瓜,可以紙包裹後裝入塑膠袋保存,延長保鮮;依照口感和新鮮度,依序涼拌、熱炒和煮湯來變換菜色。

內圖

即便是家常菜,稍微動點巧思擺設,也能在視覺上創造更豐富的風情。(未成年請勿飲酒)

另一方面,她也常一次煮一大鍋約8人份的糙米飯,分裝到冷凍庫保存,用餐前只要簡單微波加熱,依然保留熱騰騰的香氣,又大幅節省時間

只是,餐廳外帶外送的料理比較不容易控制份量,像是一條魚沒吃完,葉怡蘭會仔細剔下魚肉,再拿來料理;豬腳、鵝肉或白斬雞,可用來滷蔬菜、也可煮成炊飯或炒米粉。

醬汁也能物盡其用。她舉例,前陣子家裡外帶麻辣雞爪的醬汁,拌進煮好的關廟麵後,又是美味一餐。

接下來,葉怡蘭也受邀即將啟動一系列的生活美學線上課程,希望啟發、鼓勵更多人,找到怡然自得的生活之道。

小技巧提升餐桌美感  葉怡蘭擺盤6大秘技

重點 1. 不成對不成套,杯盤碗碟絕不重複。

重點 2. 對比與交映。菜色與餐盤間的顏色紋樣取明暗深淺,彼此襯托,如深色菜配淺色盤。

重點 3. 高與低、深與淺。透過不同深淺的餐具創造層次感。

重點 4. 圓與不圓。避免餐桌上清一色是圓盤,偶爾出現方型皿點綴。

重點 5. 善用各式墊與托,保護餐桌,也創造風情。

重點 6. 餐桌上有花,賞心悅目並感受四季變化之樂。

(本文轉載自遠見雜誌2021年7月號,原文標題為《葉怡蘭營造餐桌美學,在家吃不輸上館子》)

2021/07/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

防疫追劇看什麼?700位50+讀者留言推薦:10部適合中年後的戲劇清單

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26