50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
在外活動,如何避免把病菌帶回家?醫護分享進門後消毒步驟及分區清潔法
下一篇

每天都在家,如何避免大腦過度疲憊?調香師梨鹿:選對香氣,劃清平日和假日的界線

在外活動,如何避免把病菌帶回家?醫護分享進門後消毒步驟及分區清潔法

居家防疫,從徹底清潔消毒開始。

整理/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock

編按:疫情之下,除了減少群聚活動,加強自身與周邊環境的清潔也有助於減少病毒殘留與傳播的機率,若無法完全避免外出,如何不把病菌帶回家?不少屬於高風險族群的醫護人員分享自己回家之後的清潔消毒步驟,確實做好,就能降低感染風險。

目前COVID-19的已知主要傳播途徑,除了人與人之間近距離接觸時,藉由打噴嚏、咳嗽等來自人體內的飛沫或是空氣傳播的呼吸道傳染,也可能來自因為碰觸病毒附著的物體表面,再藉由手觸摸口、鼻、眼等部位傳播的接觸傳染。

而根據「澳洲聯邦科學與工業研究組織」(CSIRO)研究顯示,相較於紙、布料等表面有孔洞的材質,新冠病毒在光滑表面如塑膠、金屬、玻璃,最長可存活達到28天,若手上帶有病毒後觸摸,雖然感染機率相較於飛沫傳染較低,仍然可能成為傳染途徑。

利用玄關分隔乾淨與汙染區域  外出經手物品先消毒除汙

從事醫療工作的Mishael Tuan,日前就在臉書社團《收納狂的日常》中分享每天回到家中的清潔步驟。她從去年開始就在玄關處設置簡易消毒區,隨著疫情日漸嚴峻,家中擺設也有了「滾動式」的增設。

內圖

內圖

(出自臉書社團《收納狂的日常》Mishael Tuan)

她在回家之後進行的清潔消毒步驟如下:

1. 進門前以酒精消毒雙手,外出鞋踩在腳踏墊上不踏進室內。

2. 手機、車鑰匙、磁扣等小物放紫外線消毒箱。

3. 脫下口罩,外衣、襪子丟進裝髒衣服的籃子裡。

4. 戴手套、用消毒巾或1:50漂白水打濕的抹布,擦拭包包、採買物等大物件。亦可留到最後一步照紫外光(第8步驟)或暫放於汙染區不攜入。

5. 擦拭門把、地板、腳底,再進入室內。

6. 脫掉所有衣物,扔進髒衣籃,進浴室沐浴。

7. 衣物以消毒液浸泡15分鐘,再丟洗衣機清洗。

8. 就寢前,用紫外線消毒燈消毒客廳及玄關(人員須迴避、保持室內空氣流通)。

Mishael Tuan也說明,自己因為工作環境沾染病菌的風險較高,加上家中有年紀還小的幼兒,因此在消毒上執行得比較徹底,其實只要能夠確實做好洗手、戴口罩、減少群聚,對一般人而言應該已經足夠。

至於她使用的UVC紫外線滅菌燈,具有可讓病毒降低活性的效果,但若病毒被灰塵、髒污、或液體遮蔽,就會減低消毒功效,建議可以擦拭表面後再用紫外線消毒。並且要提醒大家不可以直視紫外線燈,且紫外線燈使用時會產生臭氧,消毒時最好室內不要有人,且保持室內空氣流通。

三明治洗手法  徹底阻絕病菌

皮膚科醫師張佳穎也在臉書分享,自己在疫情期間回到家時的消毒SOP:

1. 門外放一小瓶消毒酒精,摸門把前先消毒手和門把,再拿鑰匙開門

2. 消毒外衣和包包、酒精消毒錢包手機、口罩取下丟棄

3. 包包和不常用的外套帽子留在玄關,和生活區域隔離

4. 如果有包裹或外帶食物,消毒完外包裝再拿進室內

5. 用肥皂徹底洗手,換下外出衣物

6. 洗頭:建議使用溫和洗髮精,泡沫至少停留20秒。可用潤髮產品,但少用造型品以免沾染灰塵

7. 洗完澡,才放心和家人接觸,坐在沙發上

張佳穎指出,最容易理解的方式,就是把外面當成「可能有病毒」的感染區、把家裡當成「乾淨區」。只要出門,病菌就有可能透過飛沫或接觸而停留在頭髮、皮膚、衣物上。外出回家後除了洗手之外,最好也要洗頭,才能避免病菌沾染到寢具上。

振興醫院感染科醫師顏慕庸則指出,防止病毒藉由接觸而傳播的重要原則就是「三明治洗手法」,也就是在觸摸任何物品前後都要做消毒清潔,即「消毒→碰觸→消毒」,阻絕病毒接觸與散播。

擦的比噴的有效  酒精、次氯酸水正確消毒方式

在疫情期間,許多人會隨身攜帶酒精做消毒,但其實酒精正確的使用方法,「擦拭」比「噴灑」對物品表面的消毒作用更完整,也能避免大範圍噴灑時萬一靠近熱源或火源,有易燃的危險。也記得使用時要讓酒精停留至少15~30秒,讓它自然揮發,切勿馬上用衛生紙擦拭。

但無論是酒精或乾洗手,在個人使用上都是作為無法洗手時的代用品。雖然具有殺菌作用,還是濕洗手的清潔效果最好。

此外,在清潔的時候,也切記避免來回擦拭、以及同一平面不重複擦拭的原則,才能有效殺菌、避免重複汙染。

而漂白水(次氯酸水)則主要用於環境消度,不可使用於人體,根據疾管署所發布的使用指引如下:

1. 家裡一般環境如地板、家具等,可使用1:50倍比例稀釋的漂白水清潔,大約是一瓶蓋(20c.c.)的漂白水兌入1公升的清水。

2. 消毒時用抹布或拖把擦拭,建議停留2分鐘後,再以抹布或拖把用清水擦拭乾淨。

3. 每日消毒一次即可,並使用當日稀釋的漂白水,剩餘未用完的消毒液,建議再以清水稀釋後丟棄,使用後窗戶要記得打開通風。

4. 清潔時全程都應使用塑膠手套,並戴上口罩。

2021/06/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

每天都在家,如何避免大腦過度疲憊?調香師梨鹿:選對香氣,劃清平日和假日的界線

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26