50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
別人討厭我無所謂!51歲工藤靜香心靈強韌的秘訣:認可並獎勵那個一直很努力的自己
下一篇

醫生宣告生命只剩一年!母女錄podcast《一年的告白》:連性愛都聊開,談心才能開心

別人討厭我無所謂!51歲工藤靜香心靈強韌的秘訣:認可並獎勵那個一直很努力的自己

人生要努力前進,也要適時讓自己喘息。

編譯/陳莞欣 圖片來源/IG@kudo_shizuka 資料來源/Oricon MusicYahoo!JapanTokyo Numero週刊女性

編按:日本女星工藤靜香,曾是90年代曾風靡亞洲的偶像歌手。然而,在她與男星木村拓哉結婚後,卻因為婚姻而受到大批粉絲攻擊,甚至多次在日本《週刊文春》「最討厭女星」的調查中榜上有名。無懼多年來的流言蜚語,她投入繪畫、衝浪、料理,活出屬於自己的精彩人生。強大的心理素質,是如何鍛鍊而成?

還記得曾經風靡一時的女神工藤靜香嗎?

今(2021)年51歲的她,17歲時出道、以偶像團體「小貓俱樂部」成員的身分紅透半邊天,更被譽為「80年代最後的偶像」。但在30歲和男星木村拓哉結婚後,她逐漸淡出螢光幕前,直到2017年才宣布正式復出。幾年前,她陪女兒木村光希來台出席活動。儘管多年未有公開活動,仍吸引了大批粉絲駐足,搶盡女兒風采。

日本媒體曾報導,自從和木村拓哉結婚後,民眾看待工藤靜香的方式就有了微妙的轉變。她原是擁有大批女性粉絲的偶像歌手,婚後卻連續多年在日本《週刊文春》所舉辦的「最討厭女星」投票中榜上有名。她低調行事多年,媒體和網友卻不放過她。八卦雜誌不看好她的婚姻、民眾揶揄她長相「劣化」,甚至將木村所屬的SMAP解散歸咎於她。

面對種種攻擊,工藤靜香並不正面回應。她在2017年開設Instagram帳號,公開自己的日常生活:親手做的家庭料理、和心愛的小狗玩耍、散步途中發現的美麗花朵……。中年後的她,依舊保持優雅的體態,氣場強大。除了演藝事業以外,她也擅長繪畫、珠寶設計,畫作還曾入選知名的「二科展」,備受專業人士肯定。這些年來,她如何活出身心皆美的人生?

內圖

工藤靜香入選的「二科展」,是以專業人士為對象的重量級美術展。

苗條身材靠紀律  親手做營養美味的餐點、4點前吃完晚餐

工藤靜香年輕時即以纖細身材聞名,近日在Instagram帳號上公開的照片,可以看到她時常穿著合身褲裝或洋裝,身形30年來沒有太大的改變。

內圖

暌違多年復出,工藤靜香最讓粉絲驚豔的是她幾乎沒變的好身材和強大氣場。

中年後能保持合宜的身材,和她長期堅持的飲食原則有關。包括:

1. 早起必喝1杯水

工藤靜香曾在出席活動時,被媒體問到她的肌膚保養秘訣。她笑說自己並無特別的秘方,真要說的話,大概就是每天早上起床梳洗後,第一件事就是先喝一杯水。給身體充足的水分,看著鏡子裡的自己,肌膚狀況似乎也變好了呢!

2.自製賞心悅目又營養均衡的料理

在工藤靜香的Instagram上,常可看到她貼出自製料理的照片:切薄的生魚片和蘿蔔排成美麗的花朵、生火腿包羽衣甘藍手捲、加了滿滿蔬菜和自製魚漿丸子的熱湯、自家烘乾的果乾……等。每一道都是兼具營養與美感,讓粉絲讚嘆不已。

內圖

工藤靜香親手做的美麗拼盤料理。

她特別注意食材的選用,多使用有機、健康的材料,不吃動物性油脂和白砂糖。例如,一般美乃滋通常是蛋黃混合砂糖、鹽、醋和食用油,她則以寡糖、蘋果醋和橄欖油取代,食用時另外撒上香草。減少了糖分,也增加有益人體的不飽和脂肪酸。

3. 下午4點前吃完晚餐

女兒木村光希曾公開表示,家中的三餐都是媽媽親手料理,而且很早就用餐完畢。尤其在2020年COVID-19疫情期間,一家人都是在下午3點半到4點之間就吃完晚餐,約晚上8點半到9點之間就寢,因此不會有飢餓感。就算要吃消夜,也都是以蔬食為主。讓腸胃有休息的時間,避免飲食過量。

內圖

在木村家,即使是宵夜也是滿滿的蔬食。

4. 好好吃飯是最重要的事

她曾在接受專訪時笑說,自己的飲食習慣在婚後有劇烈的改變。單身時,常常覺得吃飯很麻煩、認為吃東西不如喝酒輕鬆、有空吃飯還不如睡覺。一個人生活,怎麼樣都無所謂。然而,結婚、組成家庭,意味著必須對自己孕育的新生命負責。她開始認真研究營養學、親自下廚,照顧家人也照顧自己。「現在,我再也不覺得吃飯是一件麻煩的事了。」

不再是「陰沉的孩子」! 為人母後更強韌,不畏流言蜚語活出自我

雖然在媒體前總給人強悍的形象,但工藤靜香坦言,自己年輕時的性格其實相當神經質,甚至形容自己是「陰沉的孩子」。她成名甚早,也曾受到瘋狂粉絲的騷擾。有人會把情趣用品投進她家信箱,或者將她丟掉的垃圾打開整齊地排好,即使搬家仍無法杜絕這樣的行為。

20多歲時,即使住在有自動鎖的大樓,還是時常感覺有人盯著自己。她不敢打開窗簾、晚上睡不好。她回憶,那段時間,她總是對周遭保持著極高的警戒心,體重也開始急速下降。別人好心幫她開飲料,她一口也不敢喝。就算壓力很大,也不能輕易對他人訴苦。

就在事業如日中天之際,她和木村拓哉的戀情曝光。木村的粉絲們批評她狡猾、騙婚、用孩子綁架木村。即便婚後,她刻意減少在公眾面前曝光的頻率、不在公開場合談論先生、孩子,各式各樣的負面攻擊,仍持續了好幾年。

然而,這些流言蜚語並沒有擊垮工藤靜香。成為兩個孩子的母親後,她變得比過往更加堅強。不像一般明星習慣以車代步、或者聘請司機,她寧願一個人帶兩個孩子搭電車、公車出門。在動物園、遊樂園等地,都有母女間的甜蜜記憶。她說:「我想親自帶孩子,她們人生中首次目睹的風景,我也想同時看到。」

此外,婚後她也和木村拓哉一起迷上了衝浪。她笑說,年輕時的神經質與不安,都被美麗的大海給治癒了。「在海上看到的水平線,讓人感覺非常的舒服呢!」現階段的她,終於有餘裕能慢慢欣賞周遭美好的事物。

她常在社群媒體上,和粉絲分享她的所見所聞。例如,燦爛的夕陽,讓心變得柔軟;家中的紫藤突然開花,是意料之外的驚喜;天冷的時候,圍一條如太陽般溫暖的橘色圍巾幫自己打氣⋯⋯。甚至只是在嚴寒的冬日,趁太陽露臉時曬個日光浴,都讓她非常喜悅。「像這樣,每天有5分鐘什麼也不想的個人時間,似乎也不賴!」字裡行間,都能感受到她的正能量。

內圖

生活再忙,工藤靜香也不忘給自己一個笑容。

感謝自己一直以來的努力!人生要「Move on」也要「Relax」

2017年,47歲的工藤靜香發行專輯《凜》,是她暌違30年推出的新作。接受媒體採訪時,她提到,自己多年來始終保持著「Move on」的心態。無論是作為母親、作為妻子,或者作為個人,都有許多可以成長的空間。對於這樣旺盛的學習精神,女兒光希也曾敬佩地說:「我很嚮往內在強韌的女性,就像媽媽那樣!」

內圖

除了演藝事業以外,工藤靜香也擅長繪畫、珠寶設計,興趣非常多元且表現活躍。圖為她參加二科展的畫作。

但在努力之餘,她也不忘提醒大家,要給自己喘息的空間。2019年,她推出西洋歌曲翻唱專輯《Deep Breath》。專輯的主題概念即是「Relax」和「Reset」,放鬆後重啟生活。

她認為,現代人的生活常被許多待辦事項給淹沒,有時忙得連深呼吸的時間也沒有。除了勤練瑜伽以外,她也喜歡配合音樂輕快的節奏,給自己一段時間靜下來、慢慢地呼吸。她也提到,光希很喜歡爵士樂,常會在家中客廳播音樂。當她聽到喜歡的音樂時,一定會詢問女兒歌手的名字,因此得知了許多年輕人愛聽的好歌。藉由音樂,讓自己的心情好好地放鬆。

曾有人問工藤靜香,她的人生哲學為何?她回答:「要認同那個拚命努力過的自己,並給予自己獎勵。一邊喝香醇的咖啡、一邊聽美妙的音樂,為自己創造療癒的時間。」

她也想告訴同屬50歲世代的女性,「人生僅管有很多很多的狀況,還是要加油!」至於她自己,回顧30年來的經歷,雖有風雨卻絕無後悔。以坦蕩無懼的姿態,走出屬於自己的路!

2021/06/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

醫生宣告生命只剩一年!母女錄podcast《一年的告白》:連性愛都聊開,談心才能開心

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26