50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
布置家中最美角落!軟裝師瑞妮:向法國人學優雅生活,那是幸福感的來源
下一篇

家事也要斷捨離!家事達人:疫情期間,洗衣更省時省力的6訣竅

布置家中最美角落!軟裝師瑞妮:向法國人學優雅生活,那是幸福感的來源

花點心思把家變美,宅在家就是美好假期。

文/林芳如 封面圖片來源/Shutterstock 

編按:美麗的風景總是令人捨不得移開視線,而如果家中就有一幅美麗的風景,那麼防疫待在家就不是忍受,而是享受。如何布置家中最美的角落?專家說,不需要忙著添購那些看起來閃閃發亮的新事物,拿出珍藏的杯盤招待自己,樸素的角落也能瞬間升級。

每天早晨只要有空,《50+》讀者陳碧玲都會和先生坐在自家小花園,邊吃早餐邊聊天,這裡是她最喜歡的家中角落。花園裡種滿了玫瑰、繡球、芙蓉、百合等花卉,還有芭樂、酪梨等果樹,倆人邊聊天邊賞花,防疫待在家不但沒有被關住的感覺,反而自認為額外賺到一段假期

內圖

去年歐美疫情緊張,陳碧玲在英國念書的兒子回台灣時也加入早餐行列,花園早餐因此有3份。(圖片提供/50+讀者陳碧玲)

陳碧玲今年58歲,為了找一種新的生活方式,50歲那年從大學講師退休後成為諮商心理師,同時從台南市區搬到郊區一處透天社區,邊間房屋多出來的側院正好成為種東西的土地。

從零開始養花種樹,陳碧玲前後花了四、五年,慢慢把這塊土地變成自己喜歡的樣子。小花園成形後,沒有安排事情的早晨,她準備沙拉、煮咖啡,先生煎蛋、煎雞胸肉和找盤子,端到花園享用。「我們以前旅行喜歡收集杯盤,每天早上會想今天吃什麼,找不一樣的碗盤、咖啡杯搭配,享受變化的樂趣。

內圖

小花園種了百子蓮,淡雅的紫色花朵十分柔美。(圖片提供/50+讀者陳碧玲)

內圖

看著自己栽種的芭樂樹(番石榴樹)長出飽滿油亮的果實,那份成就感令人歡喜。(圖片提供/50+讀者陳碧玲)

陳碧玲很懂得順應環境轉換心境,比如多數人不喜歡房子西曬,側院卻正好朝向西邊,但這不妨礙心情,轉個念頭,早上11點以前通常曬不到太陽,正好在這裡吃早餐。防疫待在家的時間變多了,正是時候整理小花園,翻土、鋤草、澆水、施肥。「這樣的空間讓你想要待在那裡欣賞,不會覺得被關住。如果家裡有陽台,可以種一些綠色植物,綠色植物會讓你感到放鬆。」

旅法軟裝師瑞妮(Renee)分析,家中放綠色植物不僅舒心,還可消除視覺疲勞

當然,並非人人都有心情和空間照顧植物,但你可以用點技巧替空間增添綠意。瑞妮建議,不妨找找看雜誌上面的植物,像是龜背芋,把那一頁攤開來,變成一個擺飾,替空間注入活力。或者,上網找喜歡的植物照片,運用家中或超商印表機列印,擺進相框掛起來,或壓在透明桌墊下

關於居家佈置,法國人可說是「不用力」卻又擁有品味的箇中高手。

怎麼布置家裡?旅法軟裝師4個隨手就能辦到的提案

在法國求學、生活、工作八年,回台灣兩年後,瑞妮去年決定和先生定居法國。法國三度封城,她碰巧趕上兩次,待在家的時間變長了,怎麼在家中布置一個美麗的角落?瑞妮觀察身邊法國人的優雅生活哲學融合軟裝專業,提出立即可著力的4個方向:

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2021/07/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

家事也要斷捨離!家事達人:疫情期間,洗衣更省時省力的6訣竅

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21