50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
日劇教母柴門文的5個老後愉快原則:人生到了最後,只有女性朋友可以依靠了
下一篇

快樂走路就是跳舞!台灣人體模特兒始祖林絲緞:每個身體都有文化,並非林志玲才是美

日劇教母柴門文的5個老後愉快原則:人生到了最後,只有女性朋友可以依靠了

40歲以後,人生可以更有趣。

編譯/蔣德誼 主圖來源/文春online 資料來源/朝日新聞ARIA文春Online

編按:曾創作《東京愛情故事》、《愛情白皮書》等許多改編為經典日劇作品的知名漫畫家柴門文,在53歲時被診斷出乳癌,也因此調整生活與創作腳步,決定更忠於自己的想法過日子。她也提出了自己能夠愉快度過老後的法則,其中最重要的就是:女人,一定要有要好的女朋友!

筆下創作出許多經典戀愛故事的柴門文,24歲時以漫畫家身分出道,後來和同樣是漫畫家的弘兼憲史結婚,並度過了育兒和工作兩頭燒,卻也是創作量最驚人的30~40歲生涯。

不料,在53歲時,她在定期檢查中被診斷出乳癌,「這才發現原來人生是有限的,也讓我思考:從『終點』往回推,現在最應該做的事是什麼呢?我就以5年為一個週期,比如說過了60歲以後,就想:如果65歲會死的話,現在應該做什麼事。」

經過一場大病後,她決定創作出和以往不同的作品。2017年開始,柴門文開始連載從女性視角出發的新作品《戀愛的母親們》,描寫40歲~50歲世代的輕熟女子戀愛,2020年也被改編為日劇,再度引起話題。「比起描繪男女之間的戀愛關係,我現在更想為了女性們而創作。」

「40歲以後,女性要面對和先生關係變得倦怠、孩子進入叛逆期,還要同時照顧年邁的雙親。加上自己的體力、外表也逐漸不如從前,可能是人生中第一個充滿危機,但也可以說是改變自己的關鍵點。」柴門文說。

度過愉快老後的5個法則  一定要有女性好友

而跨越中年,來到60後的柴門文也和讀者分享,自己愉快度過老後的5個秘訣:

1. 無論幾歲,都要懂得享受「初次體驗」的樂趣

第一次戴上老花眼鏡、第一次戴假髮⋯⋯60歲以後還是可以有很多「第一次」。

2. 所有的經驗都視為讓自己更加成長的助力

面對不愉快的事可以更有耐受度、並且活用自己過去的經驗法則,將生活中所有發生的事情都視為享受。

3. 夫妻之間要找出可以一起進行的活動

照顧家中的小狗、共通的興趣⋯⋯什麼都可以。

4. 最後靠得住的還是閨蜜

最能分享心事、感動,彼此理解的,果然還是只有女性好友們。

5. 對於生活目標是「一輩子都不退休」般的活躍

但也不要過度勉強自己。

柴門文以自身經驗分享,女性朋友的重要性:「我覺得沒有什麼比和閨蜜們一起聚會更令人療癒的事了。像是去看電影或是逛街,即使和先生感情不錯,但最能彼此分享感動、愉悅的,果然還是同樣身為女性的好友們。」

她有幾位「媽媽好友」,是因為小孩在同一間學校上學而認識,有次孩子因為骨折沒辦法走路上學,沒有駕照的她正苦惱的時候,也是朋友大方地說:「我來開車接送孩子上下學吧!」

「那時候先生雖然也有駕照,但他說:『哎呀,我很忙的』,最後還是叫不動⋯⋯可以依賴的人真的只有女朋友了(笑)。」

死亡是所有人的必經之路  和愛犬散步讓生活更規律

柴門文在被診斷出罹患乳癌後,她為了消除不安的心情,在休養過程中讀了日本作家山田風太郎的作品《人間臨終圖卷》,當中記載了古今東西方各個名人的死因、如何過世等內容。

「我看到麥哲倫41歲就在環遊世界的航行中被土著攻擊身亡,心想,原來即使是這麼偉大的人,也可能因為一場意外就這樣去世啊。死亡對每個人而言都是平等的,如此一來,心情就覺得比較平靜了。」

如今她每天維持著規律的生活節奏,早上7點起床以後,帶著家裡的小狗在附近的公園散步,回家以後吃早餐、洗衣服之後9點半出門、工作到下午5點,然後傍晚再散步一次。

內圖

每天和愛犬「蘋果」相處,讓柴門文獲得不少療癒感。(出自文春online)

「適度的疲勞感,有助於讓晚上睡得更好,比較早的時候,晚上9點半就會上床睡覺,隔天就能精神飽滿。為了可愛的狗狗,我也要盡可能得活得久一點。(笑)」

60歲以後同樣有新鮮事  此刻反而最有創作靈感

柴門文也發現,自己在年輕的時候雖然有體力,卻經常因為缺乏靈感而煩惱,但現在反而是腦中不斷浮現許多創作的想法,體力卻跟不上了。

雖然不知道自己能夠繼續創作到什麼時候,但柴門文仍然決定,專注在此刻就好,「我認為60歲的人生,意外地有許多新鮮事,此刻我非常享受這樣的樂趣。」

柴門文在20年前和製作人秋元康在訪談中對話的時候,曾經說過「40歲之後,因為人生經驗的累積,很難再獲得『第一次』的體驗。」但實際到了60歲以後,她發現,人生原來還是有許多「第一次」出現:例如「第一次戴老花眼鏡」、「第一次裝上假牙」、「第一次被稱為阿公/阿嬤」等等。

「有許多嶄新的感受是要到這個年紀才能體會,希望大家可以多多期待(笑)。」

2021/06/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

快樂走路就是跳舞!台灣人體模特兒始祖林絲緞:每個身體都有文化,並非林志玲才是美

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26