50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
蘭萱專欄|防疫在家開箱鹿角蕨!無法親近大自然,就把植物請進陽台
下一篇

照護線上|大腿屁股痛、走路僵硬?小心髖部退化性關節炎!9動作日常保養髖關節

蘭萱專欄|防疫在家開箱鹿角蕨!無法親近大自然,就把植物請進陽台

宅在家的日子,需要植物的療癒。

文/蘭萱 攝影/日日寫真 內文圖片提供/蘭萱

編按:資深媒體人蘭萱再度為《50+》寫專欄了!她防疫宅在家,嘗試了第一次的自拍與開箱影片,而主角就是最近很流行的鹿角蕨。蘭萱原本就很喜歡蕨類,也在擁有陽台後慢慢摸索出照顧植栽的4個心得,邀大家把大自然請進家中。

你是不是也和我一樣,最近愈來愈常收包裹了。

疫情緣故宅在家,身體在小小空間囚著,久了,一顆心便想掙脫野放。網路上神遊玩耍訪友聊天是個慰藉,有時放任飛快敲打的指尖點了那麼一下,下一刻叮咚門鈴聲響起,摸得著嚐得到的真實直送到家,感覺更快樂。

叮~咚!我家門鈴聲響了!因為一直等著,所以我幾乎像是衝地,箭步上前開門,歡喜抱進一個看起來不小其實還算輕的紙箱子,小心翼翼。

防疫宅在家  為陽台開箱新植物鹿角蕨

其實我是很少網購的人,少到用不著一隻手五根指頭便數完。理由很多,包括我喜歡出門閒晃遊盪,不喜歡留下太多網路足跡,覺得應該學習由奢返簡斷捨離⋯⋯。總之,對於這次特別託朋友在網路社團代訂東西,充滿著小孩等禮物般雀躍期待的心情。

沒錯,植物也能宅配,我訂了鹿角蕨。如果先看我在《蘭萱SingleMore》頻道裡小陽春的自拍影片,會知道我把好玩的自拍和開箱第一次,都獻給了這個鹿角蕨。直到此時,我在書房裡寫稿打字轉頭望向落地窗外的陽台,看到那方穩坐壁燈下的盎然綠意,就如同每次澆水發現它一天天長大,顯然喜歡這個新家一樣,都有著微微想笑的愉悅心情。

蘭萱開箱鹿角蕨的影片,提到了新手可從體型較小、較好養的鹿角蕨品種入門。另外,波士頓腎蕨耐濕耐陰也很推薦。

我和蕨類,不知怎地,一直有蠻深的情感連結。

也喜歡花的嬌美繽紛,但對於滿眼的綠意,參天古木、蓊鬱林蔭、野地苔蕨,總是更愛其寧靜樸質幾分,每每有機會親近,便貪婪地深呼吸,像在接收某種生命氣息、攝取心靈養分。

其中,蕨類雖然外觀更簡單平凡,只要一想到它在這顆星球上的悠遠歲月,可以直溯和恐龍同時存在的史前蠻荒,且歷經億千年猶以旺盛生命力存活至今,甚而一路從深山野地安棲現代城市一隅,這種同時具備清新自然和古樸神秘的氣質,彷彿能藉由凝視它穿越時間空間的想像,都讓我不禁更愛它一點。

內圖

為剛入手的鹿角蕨找到陽台燈下的家,美得像一幅畫。

不過,命比恐龍長,並不表示你養得活它。像我最喜歡鐵線蕨,但它在我手上卻從來沒有活過個把月。這點,老爸的綠手指顯然比我綠。

從小喜歡鐵線蕨  常在外奔波的日子總養不好

初識它,就是小時候在爸爸的書房。深黑色線條的細莖綴上細細碎碎隨風款擺的扇形小綠葉,由一片靠牆書櫃、錯落書堆和滿桌雜亂紙稿作為布景烘托,散發雅致的書卷氣,讓我留下極佳的第一印象。

之後有一次,是大學參加救國團活動擔任拓荒領隊,我帶隊從霧社前往奧萬大穿越林間山徑。記憶中,有一段路特別不好走,不只彎來拐去地形更是陡升驟降,因為當時揹著至少10公斤內有露營野炊器具的大背包,只能狼狽地手腳並用費力攀爬。

而就在我渾身汗濕氣喘吁吁,終於翻過一個坡準備側身下斜到一處小凹谷的幾秒鐘空檔,我抹去讓視線模糊的汗滴,突然看見變魔術般出現在眼前山窪的,竟是一整片窸窣迎風翠綠盈盈的鐵線蕨。我當下呆住,可能還忘了呼吸。太美了,那幅景象我一輩子都不會忘,大自然給的犒賞,一份苦盡甘來的禮物。

所以開始工作的頭幾年,但凡有屬於自己的空間,我必定試著買盆鐵線蕨,期待複製那一見鍾情、再見傾心的美景。只可惜性喜潮濕陰涼、偏愛10~20幾度氣溫的鐵線蕨,不愛我當時的悶熱頂樓、西曬窗台,可能也氣我成日在外疏於照拂吧,總回報以枯槁焦黃的葉梢。

不過現在我可有信心多了。

創造療癒的陽台小花園  把大自然帶進家中的4個重點

自從有了真正家裡的小陽台,從一盆兩盆、一棵兩棵的草草樹樹開始,到發現萬綠叢中沒有紅似乎少了點色彩,加種老家院子裡玫瑰茉莉桂花等自小熟悉喜愛的味道,再到養活朋友過年送的金桔還連年豐收,前幾年去新社花海節玩順道參觀種苗場,獲贈的漂亮波士頓腎蕨也照顧得不錯⋯⋯。最近我認真地想,鹿角蕨之後應該是可以鼓起勇氣重新找回老朋友鐵線蕨的時候了。

內圖

蘭萱小小的陽台,植物茂盛又綠意盎然,是一處令人感到寧靜的角落。

因為,拈花惹草有時還是要看機緣的。依我散漫隨性累積來的綠手指心得,有幾點可以在此分享:

1. 愛要持久

雖說是興之所至,拈花惹草還是不能三分鐘熱度,當它是逛街買衣買完就結束,這樣始亂終棄必死無疑。

2. 別怕失敗

得要有國父孫中山十次革命方得成功的心理準備,不斷累積失敗經驗、從中汲取教訓。

3. 花時間照顧

就像養毛小孩,你希望牠的陪伴、你也得花時間在牠身上,花草雖不動無言但亦有感,何況樂趣也就在互動關照之中。

4. 感受植物的寧靜能量

也是這段疫情期間宅在家中最突顯的,當外在愈是紛擾焦躁,內在愈須平靜穩定,植栽園藝帶來的療癒正能量恰恰是此時此刻最需要。

簡單說,綠手指想要精益求精,永遠有浩瀚學問可鑽,但初學入門並沒有想像中的難。澆水幾次、溫溼度和施肥多少的問題,這些上網查都有,真正的重點其實是前述對的態度、對的方法、對的心情和對的時間

在無法走出戶外接近大自然的時候,就把大自然帶進來吧!昔日的美好瞬間或許只宜珍藏難以再現,但我們大可以動手創造新的美好,替未來留下新的快樂記憶。

2021/06/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

照護線上|大腿屁股痛、走路僵硬?小心髖部退化性關節炎!9動作日常保養髖關節

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26