50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
疫情下不敢去醫院、慢性病回診怎麼辦?一次搞懂如何視訊看診、處方箋領藥,不出門也可看醫生
下一篇

AZ、輝瑞BNT、莫德納、高端有何不同?一張圖看懂6大「新冠疫苗」差異!

疫情下不敢去醫院、慢性病回診怎麼辦?一次搞懂如何視訊看診、處方箋領藥,不出門也可看醫生

在家防疫,也能兼顧醫療需求。

文/蔣德誼 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/衛福部健保署

編按:隨著本土疫情升溫,全台醫療院所也繃緊神經,站在防疫作戰的第一線。一般民眾在這時候若有醫療需求、或是需要定期回診的慢性病患者該怎麼辦?衛福部健保署從5月起因應疫情推動「視訊診療」機制,目前全台已有超過1萬5千家醫院及診所適用,在家就可透過視訊看診,有助減少群聚風險。

疫情當前,做好自我防護並盡可能減少群聚活動,是防疫最重要的基本功,為保存醫療量能,各醫療院所也實施營運降載,暫緩非必要的門診及手術。相對屬於染疫高危險群的中高齡者,若實在需要看醫生時,如何能兼顧防疫與醫療需求?

過去視訊看診主要是為了居家隔離、檢疫或自主健康管理的民眾提供服務,為因應全國進入三級警戒後加強防疫措施,衛福部從5月20日起將「視訊診療」機制擴大到一般門診,民眾可透過掛號預約及視訊完成看診,減少暴露及群聚風險。

5步驟不出門也能看病  慢性病可憑連續處方簽領藥

如何進行視訊看診?依照以下流程,5個步驟即可完成:

1. 健保署網頁查詢預定前往的醫療院所是否有提供視訊診療服務,或到該醫院的網頁以網路或電話預約掛號。

2. 依指示下載該醫療院所的LINE官方帳號或其他可使用的視訊軟體(如Skype、Teams或Zoom等),等待院方人員聯繫。

內圖

3. 進行視訊診療時,需備妥健保卡,於看診前出示證明身分。醫師將從健保醫療雲端資訊系統,了解看診者過去的就醫及用藥紀錄,及病患視訊影像拍照留存。

4. 醫師將在問診後直接開藥並完成病歷,而若判斷病患情況不適合視訊看診,仍需面對面診治,則另行安排就醫。

內圖

5. 視訊診療完成後,請家屬或代理人攜帶病患的健保卡,至看診之院所特定窗口(如得來速窗口)過卡繳費、領藥,或經院所同意後,由藥師送藥到府。

內圖

如果是定期需要回診的慢性病人,醫師若評估病情穩定,除了視訊之外,也可採電話問診(同樣需事先預約並錄音)並開立慢性病連續處方箋。

家屬或代理人可持健保卡及處方箋,自行選擇至原看診院所或社區藥局領藥,部分醫療院所也提供郵寄處方箋或郵寄領藥的服務,最多可領3次。

內圖

正在居家隔離、居家檢疫或自主健康管理中的民眾,若有看診需求,則可撥打各縣市衛生局的服務專線,由衛生局轉介至指定醫療機構安排看診,流程同上。

操作有問題?視訊看診常見問答

問:高齡長輩不會操作智慧型手機視訊裝置,怎麼辦?

答:視訊診療使用之手機不限本人或家屬所有,可請家人、朋友或身邊可協助者代為操作使用。

問:拍攝照片、經病人同意後全程錄影,或以電話方式執行錄音之檔案,其留存方式、期限是否有規範?

答:視訊診療之照片、錄音、錄影檔案,會合併於病歷保存,保存期限原則上為2年。

問:如果身邊剛好沒有健保卡怎麼辦?

答:若有身分證可出示以進行查詢及診療作業,若無,則須先自費就醫,且均須於就醫10日內補卡。

問:視訊診療後多久期限內要完成領藥?

答:看診後過卡、繳費、領藥手續原則上應於當日完成。如未能於當日完成,最多不宜超過處方開立日後3日,或是前次慢性病連續處方箋的用藥期限,若超出期限導致處方逾期,由患者自行負責。

疫情若拉長  視訊看診可能成為常態性醫療

在疫情拉警報之下,目前全台灣已經有超過1萬5千家醫院及診所支援視訊看診,疫情若持續不見緩解,為滿足民眾醫療需求,視訊看診未來可能成為多數醫療院所的必備服務。也有不少醫療機構「超前部署」,投入遠距醫療建置。

例如早在2006年即推動心臟遠距醫療服務的振興醫院,去年也著手規畫遠距醫療諮詢業務,疫情期間病患不敢到院看病或領藥時,早先規畫完成的視訊門診服務正好能派上用場。

民眾在下載「振興醫療」APP、註冊會員後,所有科別的門診病患皆可使用視訊門診服務。只要點選「視訊掛號」選擇要掛號的醫師,醫師便會在預約時段主動以視訊方式看診。領藥則可選擇到院於戶外窗口領取,或是郵寄到府,費用由醫院吸收。

內圖

振興醫院強化視訊看診機制,推出便利的APP服務。

聯新國際醫院也將視訊門診服務再升級,結合原本以服務海外僑胞為主的「健康益友」APP,自5月26日起,開放門診全部科別視訊診療。包括周末假日在內,每天共有早午晚3個時段可供選擇,提供全天候線上門診服務。

然而,過去許多中高齡族群習慣三不五時就去醫院報到、看病領藥求心安,在推出視訊看診之後,特別是北部地區的醫院診所接到大量查詢以及預約,「接電話接到手軟」。

對此醫院方也呼籲,若非緊急醫療需求,建議等到疫情較緩和後再行看診,將醫療資源留給有迫切需要的患者。

2021/06/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

AZ、輝瑞BNT、莫德納、高端有何不同?一張圖看懂6大「新冠疫苗」差異!

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26