50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|情感獨立的珍貴:為什麼朋友聚會,沒人想回到膠原蛋白的20歲?
下一篇

林黛羚專欄|待在家也要運動!把你家改成「速成健身房」的5個重點

彭樹君專欄|情感獨立的珍貴:為什麼朋友聚會,沒人想回到膠原蛋白的20歲?

經濟獨立帶來財務自由,情感獨立帶來心靈自由。

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:如果能回到20歲,你會對當時的自己說什麼?如果能變回20歲,你會願意嗎?彭樹君發現,歲月的歷練,有些人可以達到情感獨立,進而真正心靈的自由,有些人則否。現在的你,是否活得比年輕時更舒服自在?

某個閒適的夜晚,和幾位好友聚在一起小酌談心時,我問,如果可以穿越回到你的20歲,你會想和那時的自己說什麼?

朋友A說,他會勸那時的自己,不要太在乎他人對自己的看法,做自己想做的事就好,人生是自己的,經驗與感受也是自己的,別人並不真的了解,所以大可不必為了別人隨口的批評而走後來那些冤枉路。

朋友B說,他會大聲告訴那個曾經為了愛情痛苦不堪的年輕人,千萬別為了一個離開你的人傷害自己,太不值得。沒有誰失去誰是活不下去的。其實很多年以後,當年你差點兒就為她跳樓的那個人叫什麼名字,你甚至都想不起來了。

朋友C說,她會告訴那時的自己,就去愛吧,去好好經驗一切,不必給那些經驗下任何好壞的標籤,因為不管是好是壞,最後都是好的,都會累積成為自己的人生養分。

朋友D說,她想擁抱20歲的自己,溫柔地告訴那個女孩,將來妳會遇到很糟糕的人,發生很可怕的事情,那些人那些事會令妳一時痛不欲生,但不必害怕,也無須灰心,妳的靈魂很勇敢,一切都會度過的。妳會穿越風暴,成為更好的自己。

幾個單身或二度單身的中年人因為各自的人生經驗而有不同的感懷,相同的是,我們都很喜歡現在的自己,也並不眷戀年輕;而且我們也都同意,無論身旁有人沒人,永遠都要把自己放在最重要的位置

人生經驗成就今天的自己  內心圓滿不在於有伴沒伴

年輕的時候我們總是需要別人來填補內在的空洞,總是期待在愛情當中成就圓滿,但是後來我們終將明白,真正的圓滿就在自己的內心,愛過的人、走過的路、有過的快樂或傷痛,都只是一段段經驗而已,也是因為這些經驗的累積成就了現在的自己。而當一個人徹底明白唯有自己才能成就一切圓滿,也就達成了情感的獨立。

情感獨立意謂著知道自己是獨一無二的存在,不需要別人來增加或肯定自己的價值,和自己在一起的時時刻刻都很自在安心,不會想要去依賴誰,不會再為了誰而心神不寧,也不會以為一定要有誰陪伴才開心。

情感獨立與身旁有人或沒人其實沒有關係。你可能有一個伴侶,但你很明白你們是各自獨立的個體,你不依賴他,亦不期待他把你放在世界的中心。你也可能處於單身,卻一直覺得自己缺少了親密關係而不完整,你的自我價值需要別人來認證。

情感獨立不在於外在狀態,而在於內在心態:有伴的時候,你覺得很好,沒伴的時候,你也過得很好;一方面,你可以與他人有深入的情感連結,另一方面,你也可以隨時回到一個人的自由自在。

事實上,只有情感能獨立自主的兩個人之間才能擁有美好的愛情品質,才不會有依賴、掌控、猜疑各種令人痛苦的內心戲,畢竟自己是豐盛的才能給予,而感覺匱乏則會索求。如果一直未曾意識到這個問題,人生就會成為漫長的心靈的酷刑。

85歲阿姨仍為90歲男人情傷  能否別再讓自己受苦?

我有一位阿姨,今年已經八十有五,卻依然還在為情所苦,她天天為了身旁那個都快要90歲也還依然風流成性的男人而傷心氣惱,總是在三更半夜打電話給她的閨密,也就是我的母親哭訴。母親一開始還好言相勸,人生還有幾年好活?看開吧,放下吧……但後來母親就不再多說什麼了,因為母親漸漸明白,阿姨對於別人的開導或建議根本是置若罔聞,說再多她都聽不進去,只是執著在自己的痛苦裡而已。

我們都經驗過那樣的執迷不悟,後來也都會恍然大悟,原來以為愛得要死要活的感情背後,只是業力的拉扯與糾纏啊!看穿那其中的無明,別再讓自己受苦,這需要自我提升的智慧。別人再怎麼勸也許真的都是無用的,情感獨立與自我價值有著直接的關聯,除非從內在去建立一個更清明的自己,否則都是枉費。

看到阿姨一輩子都為了一個男人而忽忽如狂,魂不守舍,我一方面覺得不可思議,另一方面也覺得,說不定這樣的執著正是阿姨活著的動力,只是那背後支撐她的是各種負面情緒。把自己的喜怒哀樂都寄託在別人身上,情感始終未能獨立自主,終日心酸苦楚,漫長的一生盡是自我折磨,也未免太累人了。這是太在乎別人,還是太不愛自己呢?

心靈自由出於情感獨立  是生命歷練下的自我整合

一個在情感上獨立自主的人,必然也是一個懂得愛自己的人。因為愛自己,所以不會向別人討愛,也不會依賴別人給愛,他知道愛的源頭就在自己,不在別處。

過往人生裡那些悲歡離合最終帶來的醒悟,無非是這樣的真理。

我和我的朋友們都明白,曾有的考驗都不是白費的,是那些經歷讓我們成為一個在各方面都能夠獨立自主的人,包括情感,尤其是情感。

經濟獨立帶來財務自由,情感獨立帶來心靈自由,這些都是歲月換來的,都需要時間的累積。

想想此刻我們可以坐在一起小酌談心,也是許多條件的累積。於是我又問,若是現在有一個天使出現,應允我們可以回到20歲的自己,你會願意嗎?

全部的人都搖頭。其中一個朋友說:

「我好不容易才擺平過去的自己,總算活到現在這種舒服的狀態,幹嘛砍掉重練?不,謝了!我一點兒也不想回到為了有沒有人愛我而徬徨失落的過去,就算那時兩頰有滿滿的膠原蛋白,我還是更喜歡現在的自己。」

確實如此。

2021/06/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

林黛羚專欄|待在家也要運動!把你家改成「速成健身房」的5個重點

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26