comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
第一次自己蓋房子!退休總經理Lisa到台東長濱蓋夢想小屋,自地自建必知4件事
下一篇

待在家時間變多了,可以做什麼?日媒建議:保持心情愉快,該嘗試的6件事

第一次自己蓋房子!退休總經理Lisa到台東長濱蓋夢想小屋,自地自建必知4件事

自地自建,有哪些注意事項?

文/林芳如 圖片提供/台東長濱金剛芭比民宿主人Lisa

編按:愛鑽研DIY工具的Lisa曾是外商總經理,長期高壓生活下,身體逐漸浮現小毛病,促使她思考人生第三個20年該怎麼活。退休後她在台東長濱買了一塊地,自行畫設計圖、買鋼筋水泥,享受蓋房子的樂趣。縱使過程有苦有樂,但只要把困難當成學習新知識的機會,危機總會出現轉機。現在,Lisa在這棟純白小屋畫畫、整理園藝,日子過得充實又愜意。

人生的第三個20年,你想怎麼活?

台東長濱金剛山腳下,有一棟L型的純白建築,背倚金剛山,遠眺太平洋。白天,屋主Lisa整理園藝和環境,空閒時就畫油畫、游泳、品味美食;到了夜晚,抬頭數星星,一旁還有可愛的貓狗作伴。

這裡是Lisa退休後,自己畫圖、申請建照、發包、監工蓋的房子,既是退休後的家,也是金剛芭比民宿,每週五到隔週一開放住宿,二、三、四公休。

內圖

畫油畫是Lisa眾多嗜好之一,沉浸在美的世界令人感到幸福。(圖片提供/台東長濱金剛芭比民宿主人Lisa)

壓力會讓人生病!退休後自地自建樂趣多

過去,Lisa是全球知名外商公司台灣區總經理,管理旗下30幾位業務員,一肩扛起整個台灣市場的業績。為了達到總部要求,假日也帶著筆電到咖啡館想策略,更經常飛國外四處奔波開會。但承受幾十年高壓生活後,身體開始抗議。

壓力真的會讓人生病,我看到太多人處在事業高峰忽然生病的例子。40幾歲以前我都在打拚,身體逐漸有些小毛病浮現出來,開始認真思考之後的時間要怎麼過。」

一次,Lisa跑到長濱度假,看到山景和海景同時存在,不遠處還有連綿起伏的梯田,深深覺得「太震撼了」。

「以前飛歐美,好羨慕人家美麗的庭園和自然景觀,想不到長濱就有這樣的美景。」長濱的美令人捨不得離開,隨著到訪次數增加,這個都會女子定居長濱的意念愈來愈強烈。

提到定居,直接買一間現成的房子可能是最省事的辦法,也是多數人的選擇。然而,Lisa竟決定買地自建!

原來,好奇心強烈的她,特別享受自己動手做時,那種從無到有的成就感。「過去在外商常常會去巡工地,我對DIY的工具很有興趣,工具是拿來創造的。」

自行畫設計圖、申請建造、發包、買鋼筋水泥、監工還有一個優點:省錢!蓋房子畢竟是一項大工程,既然預算有限,就要省著點花。然而,若打定主意一切自己來,出問題當然得自己想辦法解決,所以心態也很重要。

內圖

簡約的純白小屋,是Lisa退休後自己蓋的夢想家。(圖片提供/台東長濱金剛芭比民宿主人Lisa

「很好玩,光是油漆就好多種,防霉抗裂的、地板的、戶外的,太多可以學習的知識。反正做錯了就當作繳學費,做對了對自己是種獎勵。

只畫自己懂的結構 靠自然美景替建築加分

自知非專家,Lisa自己蓋房子的念頭前後醞釀了四、五年才動工。那幾年,她勤跑建材展、買書、住遍別人自己蓋的民宿。「經驗是最重要的,不想燒錢,就多收集資料。」

此外,秉持簡約比複雜好的原則,畫設計圖時,她只畫自己懂的結構,用原木表現特色,靠漂亮的地理環境替建築加分,再自學3D繪圖軟體SketchUp把圖片具象化。

「先把平面圖做成3D立體圖,送件之前找結構技師協助,對方會告訴你怎麼修改才符合法規要求。」

因為彼此都很忙碌,Lisa複製過去在職場上常與國外concall(視訊會議)的經驗,每次線上遠距開會結束,就整理文字重點讓雙方了解進度,無形之中避免很多失誤的可能。

等到開工後,碰到不懂的事,她就和賣建材的業務聊天,從不同賣家口中學知識。施工時,更是勤跑工地現場。

一般師傅不喜歡看到業主,怎麼辦?知道師傅喜歡喝保力達B,每次見面,Lisa就特地買保力達B帶過去,天冷還請對方吃麻油雞。不過,若是碰上工期延宕,她也會明確讓對方知道會發生什麼後果,一切照著合約走。

房子蓋好五、六年了,思索當初經驗,若要給有興趣自地自建的人建議,會是什麼?「預算一定要足夠,最好準備比預算多50%甚至double(雙倍)!因為看到好的建材,你可能會心動。」

自地自建的過程有苦有樂,但完成那一刻,強大的成就感很難用言語形容。人生的第二個20年,Lisa犧牲享受,全力打拚。走到人生第三個20年的她說,「現在我要享受犧牲!」

專家建議 資深建築師傳授自地自建4個重點

自地自建聽起來是件浪漫的事,但只有投入其中才知道,裡面的知識永遠學不完。試想,一般人光是家中局部裝修,就常常因為不懂施工眉角而頭痛,何況自力造屋。雅緻住宅建築師劉志鵬提醒,自力造屋可以留意幾個重點:

1. 不是所有土地都可以蓋房子

買地蓋房子,需向建管單位申請建築執照才能動工,但並非所有土地都能蓋房子。買地時,可加註附記條件,確保此為建築用土地,且土地沒有糾紛。更安全的辦法,是洽詢各縣市建管單位、建築師,才不會花一大筆錢買到一片沒辦法蓋房子的土地。

2. 製作服務建議書能有效控管預算

自力造屋大小事情繁雜,缺乏通盤考量就貿然動工,想到什麼做什麼,最後事情容易變得一團亂。最好對結構、水電、室內設計、戶外景觀等主要問題能全盤掌握再開工,若自己沒把握,可諮詢各家建築師製作服務建議書。

俗話說「起厝按半價」,意指蓋房子常常必須追加預算,完工後發現費用比當初估算的超出一倍。若事前能請專人製作服務建議書,將規格和圖面細部化,完工後支出愈有機會趨近原始預算。畢竟,一般人缺乏蓋房子的經驗,很難通盤摸透細節,如廢土規費、牌照申請,乃至於忽略後續景觀設計,家具裝潢等費用。

此外,實務上許多人錯估自己的口袋深度,建材費用不斷追加也是預算暴漲的原因。

以廚具來說,一般建商大規模採購可能一套10來萬,自力造屋者認為抓個20萬應該夠了,結果貨比三家才知道品質有別,心想不如用好一點的,最後花了30、40萬元,只看單項也許差距不大,但當各項預算一點一滴慢慢往上加,累積起來的總金額就十分驚人。

因此,想避免工程紊亂、預算超支的問題,服務建議書有其必要性。

3. 務實思考怎麼蓋住起來才安全、健康、舒適

從自然條件來看,台灣夏季經常有強烈颱風、豪大雨侵襲,如果屋頂蓋平的,漏水機率會變高,牆壁也容易因酸雨骯髒,導致日後維護不容易。加上台灣氣候潮濕,濕度調控應重於溫度,過高或過低都不利健康,若能在建築設計初期,充分了解基地環境,把聲音、日照、熱氣、水、電、排水、廢氣污染等問題透過建築結構解決,會比日後添購外部設備來得舒適。

從個人年齡考慮,若打算將這間房子做為退休宅,那麼居家雜誌常見沒有扶手的鏤空樓梯就不適合,也許很美,走起來卻容易摔傷。或是設計挑高燈具、高櫃等,也會增加日常生活中的潛在風險。

內圖

這棟位於南投日月潭的建築,採用創新的綠能建築構造工法,具有防震、防颱、防潮、防蟻的優點,節能又環保。(圖片提供/雅緻住宅)

4. 由後面工項驗收前面工項

外行人監工,常常看不出問題所在。但事實上,每一項工程都是環環相扣的,良好的管理機制可以降低工程出問題的風險,當前面的工項完工後,應交由後面工項的師傅來驗收和把關,確定沒問題才付工程款。

比如油漆擦起來像海浪,油漆師傅可能會說:「牆壁不平整,模板沒做好,所以我弄起來不好看。」但若能做到後面工項驗收前面工項,一來前面工項比較難打馬虎眼,二來後面工項若做不好,也不能再找藉口推給前面的人,而是必須負責到底。

同時,施工過程應盡可能拍攝施工圖片,將來房子出狀況,看照片就能得知內部結構,比較容易進行後續維修。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/06/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

待在家時間變多了,可以做什麼?日媒建議:保持心情愉快,該嘗試的6件事

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09