50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
親人留下的遺物該怎麼處理?日本真實故事改編電影「感謝離」:道謝之後才是真正的道別
下一篇

如何走得瀟灑,不給家人負擔?提早準備離世清單,只留體貼不留混亂

親人留下的遺物該怎麼處理?日本真實故事改編電影「感謝離」:道謝之後才是真正的道別

好好告別,也可以是前進的力量。

編譯/蔣德誼 主圖來源/《感謝離》劇照 資料來源/Reライフ.netanemoダ・ヴィンチニュース

編按:家人過世留下的遺物,該如何處理?由真實故事改編的日本電影《感謝離》,描寫一對熟年夫婦在妻子過世後,丈夫一邊整理妻子留下的遺物,表達感謝、也是最後的道別儀式。人生走到尾聲,一定有許多必須整理的東西和回憶,道謝之後,才能心無罣礙地選擇留下或是放手。

對許多人來說,即使是平常堆積在家中的雜物,都不一定提得起勁整理,若是面對最親密的家人離世後所留下的遺物,難度可能又更高了。

改編自真實故事,2020年在日本上映的電影《感謝離》,源自一篇投稿到報社的短文。文章作者是89歲,住在鐮倉市的河崎啟一,與他結縭62年的妻子,在2019年3月離世。他在悲傷之餘,一邊打包妻子所留下來的衣物、一邊回憶起和妻子相處的點點滴滴。

內圖

向報社投稿的河崎啟一(右)與太太和子,兩人結婚超過60年,感情深厚。(出自朝日新聞)

「這件衣服經常看到她穿出門,應該是很喜歡吧」、「這件睡衣的領口都磨破了,等我到了天國的時候,再一起去買新的吧。」這時他突然靈光一現:這樣的心情,與其說是「斷捨離」、不如說是「感謝離」更為貼切-將所愛之人遺留下來的物品,懷抱著感謝的心情整理。

文章在報紙刊出後,引起不小的迴響。不只被廣播和電視節目報導,許多讀者因為文中的真情流露而大受感動,推特上更出現了超過10萬條與「感謝離」相關聯的討論串,故事也因此出版成書、並於隔年改編成電影上映。

感謝與你的相遇  然後慎重地放手

故事的主人翁──從事銀行員工作的河崎啟一,因為工作性質經常轉調各地,住的也是銀行分配的員工宿舍。退休之後,夫婦倆終於如願住在「真正屬於自己的家」,沒想到過了不久,太太和子卻因腦中風而住院。

治療結束後,和子因為行動不便、需要照顧而無法再回家,為了陪伴妻子,他也隨著一起搬進安養機構。如此度過了數年,和子始終沒能再回到心心念念的家中,因病離世。

對於妻子比自己先走一步,雖然也曾經面對遺物掙扎、駐足不前,但河崎啟一最後仍然是拿起一件件物品,回憶著兩人曾經共度的時光,然後說著「再見、謝謝」後果斷放手,真正與所愛的人告別。

雖然另一半離開人世,並不代表和對方的關係就此消失,而是永遠的伴侶,心情上也超越悲傷,而是準備好向前邁進。

「人生走到尾聲,一定有許多不得不整理的東西和回憶。物品代表著對他人的情感,表達感謝之後,才能心無罣礙的選擇讓它留下或是捨棄。」

從這個角度來說,遺品整理,也是一種感謝與回憶親人的方式。

透過遺物整理  獲得告別的勇氣

《感謝離》電影的導演表示,很多人在喪偶後,由於害怕觸動傷心事,往往選擇完全不處理過世親人的物品,甚至人生也就此停滯不前。也有人認為,整理遺物就是消除亡者曾經在家中生活的痕跡、或是把回憶丟掉,因而產生抗拒感。

內圖

抱著感謝的心情,或許更能面對、整理逝去親人的遺物。(出自anemo)

他也提到改編電影的起心動念:「我認為這個世界上可以稱得上絕對的事情其實並不多,但其中有一個可以肯定的是,死去的人絕對無法復活,這也是我在父親病逝時的體會。讀到河崎先生的故事時,最觸動我的,是他透過遺物的整理,努力接受摯愛的離世。」

許多觀眾在看過電影之後,也大受感動地表示「因為這部作品,讓我終於有勇氣去處理過世親人的遺物了」、「希望自己未來可以用這樣的方法和家人告別」、「不只是夫婦關係,像是親子、朋友或是鄰居,人與人之間的相處,本應該如此隨時抱著感謝和珍惜的心情。」

有形的事物會離開  留在心中的永不消失

河崎啟一在電影上映時有感而發的說,沒想到自己的故事會被演成電影,「活到90歲,這應該是最令我驚訝的意外!我家太太如果知道了,肯定會得意地笑著說:都是我的功勞。」

內圖

與所愛之人相處的點點滴滴,永遠都會是珍貴的回憶。(出自anemo)

「太太到了天國以後,我就逐漸地清出她的遺物。雖然有時候也會因為悲傷而必須暫停,但有時心裡也會浮現她的笑容,然後心懷感謝地和有形的物品告別、無形的回憶留在心裡。若我的故事,能夠給予像我一樣,失去所愛之人的人們,一些慰藉與支持的話就好了。」河崎啟一如此說道。

在電影的結尾,大部分物品都已經整理完畢,變得十分清爽的房間中,留下了一個鬧鐘,鈴聲是兩人最喜歡的老情歌〈Annie Laurie〉,有形的物品終究可能消散,但留在心中的回憶,或許才是與珍愛之人永恆不滅的連結。

2021/05/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何走得瀟灑,不給家人負擔?提早準備離世清單,只留體貼不留混亂

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26