50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
人生的超級任務,其實很平凡!卜學亮:和老友能聊、和家人能玩就是莫大幸福
下一篇

如何在家舉辦一場美好下午茶?Kelly:英式茶點與布置入門,與最重要的休息哲學

人生的超級任務,其實很平凡!卜學亮:和老友能聊、和家人能玩就是莫大幸福

先原諒自己,再原諒別人。

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供/果陀劇場 場地協力/ERC Café

編按:知名藝人卜學亮過去以尋人單元〈超級任務〉成為家喻戶曉的熟面孔,以前幫忙尋人,現在尋的是自己的生活。近年他活躍於舞台劇,探討生死課題的《最後14堂星期二的課》讓他更深思生命,《ART》則探討男人的友情與中年危機。他說:人到中年後,別和自己過不去。應該珍惜的幸福,其實就在身邊。

30歲以上的觀眾,大多是先在電視螢幕認識卜學亮,但近來從紅遍華人世界的《最後14堂星期二的課》、到即將3度演出的《ART》(註:5月底、6月初演出時間因疫情影響而暫延),他已經是舞台劇常客。「每次接觸新的領域,過程一定有挑戰、不輕鬆,但我覺得偶爾為自己找點麻煩也不錯,有新的刺激、人生才不會太僵化。」

《ART》2003年在台灣首演,當時演出的3位主角顧寶明、金士傑、李立群,都是劇場界的資深戲精。2016年3人組由卜學亮、曾國城和屈中恆接棒演出,力求在經典之外,產生新的組合火花。

接續老前輩的經典演出,當然壓力不小,「我們希望可以營造出有別於前一代組合的風格。」幸而3人在戲外原本就是認識多年的好友,一定程度增加了彼此演出時的默契。「演這齣戲的時候,我們也都到了前輩們當年演出時的歲數,人生歷練或多或少也比較有些累積了。」

舞台劇ART:男人之間的友情故事與中年危機  體會朋友還是老得好

《ART》的主題是討論關於男人之間的友情,角色安排時,導演特別安排3人演出跟本身個性比較不一樣的角色,才不會過於理所當然。「我在戲裡的個性比較強勢、堅持己見,愛跟別人辯論,跟平常的自己很不一樣。」

內圖

卜學亮與曾國城、屈中恆共演3個男人的友情與中年危機,戲外3人也是交情不錯的好友。

「其實我以前比較被動、不會和別人主動聊天,現在比較會懂得打電話給久沒聯絡的朋友,聊聊或約出來吃個飯。有了年紀之後,會覺得朋友其實還是老的好。

走過演藝低潮  小燕姐是人生最大恩師

被「綜藝教母」小燕姐發掘入行的卜學亮,從「帥哥綜藝團」出道至今30多年,做過主持、脫口秀,也拍過電影、連續劇,「因為跟著小燕姐,很早就嘗到走紅的滋味,當時我一個還在念書的年輕人,就覺得又有錢賺、又有名氣,自我感覺很好。」

但到了當完兵之後,情況就不一樣了,「不能再抱著學生時代的玩票心情,必須把演藝圈當成工作經營了;但一個藝人離開幕前2年,觀眾是很健忘的。我印象很深刻的是,大概退伍後一年,有次搭計程車司機認出我,打招呼說:阿亮你退伍啦?我心裡就很沮喪,因為那表示觀眾這一整年對你沒印象。」

感覺自己已經遠遠落後當年的同輩,卜學亮甚至曾懷疑自己是不是還適合待在演藝圈。「那時我曾經想說,給自己2年的期限,如果真的不行就放棄好了。」

這時,卜學亮生命中的貴人小燕姐,看出他的戲劇天分,把他引薦給導演賴聲川,演出電視單元劇《我們一家都是人》,之後他加入當紅綜藝節目《超級星期天》做固定班底,更逐漸累積出知名度。

內圖

加入當紅節目《超級星期天》,讓卜學亮成為大家都熟悉的「阿亮」。

真正讓他紅遍全台的單元〈超級任務〉,其實也是無心插柳之下的結果,「那時候讓我做這個單元,其實是因為我是裡面工作最少的人。這個單元經常要出外景,看來看去就我最有空。」

「因為做超級任務,我經常會在路上被『阿亮』『阿亮』地叫,有時候也不確定到底是鄰居、不太熟的朋友還是觀眾?印象比較深刻的是有次去便利商店,店員說:『阿亮你不開心喔?』但我只是剛好沒表情而已!那次經驗之後,就會稍微注意,走在路上還是會管理一下表情(笑)。」

回顧演藝歷程,卜學亮說,最感謝的還是小燕姐,獨具慧眼把他放在對的位置,得以發揮自己的長處和特色。「我比較沒那麼會說話,在《超級星期天》我就負責玩比手劃腳的〈超級比一比〉;佼佼口才好適合主持,小燕姐就鼓勵我往戲劇發展。」

最後14堂星期二的課  思考與生死、年齡共處

除了綜藝教母的一路提攜,在卜學亮進入舞台劇的全新領域時,國寶級演員金士傑則是他的另一位重要恩師。「剛開始合作的時候,其實不是太服氣,想說我也不是沒有演過戲啊!」但共事久了,金士傑作戲的嚴謹和深刻演技,不得不讓他由衷佩服。

「即使到現在我們可以說演得滾瓜爛熟了,金老師還是一直在思考,如何把戲演得更好,一直在追求更完美的境界。有時他在演出當天還會做一些細節調整,是非常令我尊敬的前輩。」

內圖

探討生命課題的《最後14堂星期二的課》,角色間的深刻對話感動無數觀眾。

他和金士傑合作演出的《最後14堂星期二的課》,至今已經累積近300場,面對沉重的生死議題,兩人幽默中不失機鋒的精采對手戲,讓許多觀眾看得又哭又笑,這齣經典劇碼一演就是10年,作為戲中演員,就像隨著戲上了幾百堂課。

「前幾年剛開始演出的時候,會覺得這些事離我很遠,或是單純覺得不想變老、不想思考關於生死的話題;現在我也老了10歲,或多或少比較懂得怎麼和『年齡』共處。」

和孩子相處像朋友  也是旅行夥伴

演藝事業逐漸步上軌道之餘,忙於工作的卜學亮,也曾經少了許多和家人相處的時間。「在我工作最忙的時候,去推小孩子的搖床,小孩看到我的臉會哭,因為不認得,我得繞到他們背後推才行。」

卜學亮笑說,太太對小孩的教育比較嚴格,自己的功能只有陪吃、陪玩。「現在我們反而變成被他們帶著玩的人。像小時候我們去過東京迪士尼,後來他們說想舊地重遊,一路上做好功課該怎麼通關、排隊,哪間餐廳好吃,完全不用我們擔心。或是到歐洲自助旅行,也都是孩子們負責規劃。」

內圖

卜學亮和2個女兒感情不錯,一家人也經常到各地旅行留下回憶。

如今兩個女兒都已經長大,「她們的書都念得比我好,所以我完全不擔心。和她們相處比較像是朋友,會彼此分享生活中遇到的大小事。」

除了圈內夥伴,現在卜學亮全家常一起出遊的對象,反而是因為兒女認識的「爸媽好友」們。「我們從孩子小的時候就認識,大家一起到戶外踏青或旅行,現在孩子大了不一定會同行,大人之間的感情卻還留著。」

學會原諒自己  也可以原諒別人 

訪談中,卜學亮總強調「自己是一個幸運的人」。他的願望很平凡,說自己現在最快樂的事就是「身邊的家人平安健康。」

長年的舞台生涯,多少影響了他的人生觀。「譬如金老師有句台詞:『在死前原諒自己,然後原諒別人』的這段話,就讓我蠻有感觸。」處女座性格的卜學亮,有時總覺得自己很多事做得不夠好,「難免會有懊惱、跟自己過不去的地方,其實那就是一種沒有原諒自己的狀態。」

卜學亮接著說,「原諒自己,是及時補救那些可以補救的事情,至於那些來不及彌補的、一直解不開的結,也要學會放下。」

來到50後,卜學亮認為,心態上要年輕,身體則要多注意「以前如果一段時間沒有工作,會忍不住焦慮,但現在我反而很珍惜工作空檔,可以和家人出門走走,休息一下。」過了廝殺打拚的階段,現在步調放得比較慢、心境也放緩了,不急著非要完成什麼。

如今,他可以維持沒有太多計劃的寬鬆狀態,時候到了,再來挑戰一些新的事情。就如同他在〈超級任務〉中的名言:「凡走過必留下痕跡」,每走一步都一定會有所累積,來到此刻,生命已更多了些從容自在。

2021/05/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何在家舉辦一場美好下午茶?Kelly:英式茶點與布置入門,與最重要的休息哲學

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26