comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
和自己和解!李偉文:如何整理生命故事,讓往後過得更興高采烈?
下一篇

遠距離親密不一定輸近距離相處!老了不寂寞的4要素,你開始準備了嗎?

和自己和解!李偉文:如何整理生命故事,讓往後過得更興高采烈?

把那些放不下的寫下來,和自己和解。

文/李偉文 圖片來源/Shutterstock

編按:生命如何愈活愈輕鬆?試著寫下自己的回憶錄。走過多年歲月,經歷不斷累加,誰都難免有1、2件放不下的往事縈繞在心頭,但往後的日子還很長,心中裝了太多事,將很難裝進新的美好。寫回憶錄,有助你和自己和解,進而重拾塵封在心靈深處的夢想。該怎麼開始?

大部分人都以為寫回憶錄是曾經在商場或政界叱吒風雲、引領風騷的藝術家或發明家的專利,像我們這樣庸庸碌碌平凡的上班族,有什麼值得述說的歷史?

其實,寫回憶錄應該是每個人走過青壯年時期的必修學分,不是要述說自己的豐功偉業,而是如同心理學家艾瑞克森(Erikson)所主張的,人最重要的課題是要整合自己的生命,肯定自己的價值與意義。

寫回憶錄具有療癒的作用,有助我們跟自己和解。因為我們所有過去的經驗都沒有真的過去,它們都潛藏在內心深處影響著我們。現在困住我們的,往往來自於過去的心靈創傷。療癒的重點,並不是追究誰害了我們,而是隔了一段時間後,重新審視這些經驗,賦予這些事件新的意義。寫回憶錄就是在講自己的故事,可以讓我們更加了解自己。

過往有很多事情當年來不及體會,如今透過寫回憶錄,可以將模糊的印象重新描繪一次,從中得到領悟;然後在當下還來得及的時候,有了改善或實踐的力量。

不過,我也相信當你鼓起勇氣、想試著寫自己的回憶錄時,會覺得工程太大,無從動手。其實不用怕,反正我們也不想寫出曠世鉅著,這個紀錄不會出版,也不見得會給其他人看,不必擔心寫得好不好。以下有些具體的建議提供參考。

怎麼開始寫回憶錄?先依生命階段整理物品,再列出幾個問題問自己

首先是前期準備作業。

每個星期擇定一個晚上做生命的回顧,可以選週五、週六或週日沒有邀約或活動的晚上,進行這項長期的計畫。在頭3、4個月,可以先配合「斷捨離」的清理工程,將信件、日記、相片,或各種紀念品,依年代整理。所謂年代就是小學前、小學、國中、高中、大學……以3至5年左右為單位將這些東西撿拾在一起。

然後就依每個階段,以固定幾個問題來詢問自己。比如那時候你住在哪裡?當時你生活中主要的玩伴或朋友是誰?有沒有對哪位長輩或老師有特別的印象?那個階段有哪些事件你會特別煩惱或高興?有沒有什麼興趣或娛樂?參加什麼社團或活動?

當然,也可以列出瑣碎的事項來一一回答。有時候從細節可以勾引出背後整個失落的回憶,比如問自己那個階段最喜歡哪些歌曲?最喜歡吃什麼東西?有沒有寵物?有沒有忘不了的氣味?特別有印象的聲響?喜歡穿的衣服?

當具體的事項都一一回答之後,就可以進入比較抽象的問題。比如你有沒有曾經很想做什麼事卻因為某些因素被迫放棄?這段期間最挫折或失望的是哪些事情?這段期間有沒有發生具有特殊意義的事情,或是忘不了的回憶?

我們可以先在一張紙上條列出這幾十項問題,然後依生命階段來回答;可以當作簡答題,也可以是問答題或申論題。逐漸地,我們能寫的東西會愈來愈多,並會想起更多這些項目之外的重要回憶。

透過回憶重拾未竟的夢想  讓我們往後日子興高采烈

齊邦媛教授80多歲住進養生村開始寫回憶錄《巨流河》。她說,「我6歲離開家鄉,80年的漂流,在此書中得到安放。活著慶賀自己活著,寫一些惦念的人與事,寫完書,作為我一生的根。」

我們不必像齊教授等到80多歲才寫回憶錄,可以在40、50歲就著手整理自己的人生。最棒的是,在這回憶過程中,我們會找回那些曾經失落的心願,或許我們已經有勇氣去實現。重拾未竟的夢想,能讓我們往後的日子活得興高采烈,覺得這趟生命之旅,不虛此行。

(本文轉載自「書房旅人:李偉文的閱讀漫遊」部落格,原文標題為:〈寫下自己的生命故事:中年的成長課題「回憶錄」〉)

2021/04/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

遠距離親密不一定輸近距離相處!老了不寂寞的4要素,你開始準備了嗎?

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09