50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|50後的自由:如果你的伴侶說,想要一個人生活
下一篇

高愛倫專欄|熟年戀愛的5個提醒:既然這年紀動情已不易,若有就讓它有好結果

彭樹君專欄|50後的自由:如果你的伴侶說,想要一個人生活

和自己好好相處,才能和他人共處。

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:結婚多年的伴侶,在沒有外遇的狀況下求去?怎麼回事?被留下來的人該怎麼自處?彭樹君觀察,伴侶關係有很多模式,有些人來到某個階段會傾向內在整合勝過親密關係,因而有了變化。多了一點理解,也才可能給彼此多一點自由,也找到重新做自己的機會。

近來不只一次在朋友群中聽說類似的事件,都是結婚多年以後,一方忽然要求離去,讓另一方震驚不已。

離去不一定是離婚,也可能只是分居,總之是離開兩人共同的家,一個人生活。

發生什麼事了?為什麼會有這樣的變化?

是因為外力入侵嗎?不,沒有外遇的跡象。

還是因為財務發生問題呢?也不是,家中經濟一切如常。

或是因為健康出了什麼狀況?這倒是有些接近,求去的一方通常會坦言自己愈來愈不快樂,再這樣下去可能會有憂鬱症,因此想要改變現狀,回到單身狀態。

「為何會這樣?我到底做錯了什麼?」被告知的一方一時之間總是難以接受,除了震驚,還有滿滿的傷心與不解,甚至憤怒和難堪。

多年伴侶忽然求去,這當然是個意外的打擊,很難不令人對自我產生懷疑,自己是有什麼問題,讓對方不想再和自己在一起?或者這只是一個藉口,對方其實是想回到自由之身去發展別的感情?無論哪一個是答案,都讓人瞬間失去自信。

到了人生某個階段  對獨處的渴望可能勝過親密關係  

但伴侶求去的原因很可能與任何人都無關,只是強烈地想要獨處罷了。

兩人因熱戀而結縭的時候總是年輕,那時也總是以為可以和對方牽手一生一世,然而隨著歲月流逝,許多感覺與想法已漸漸和以前不一樣了;尤其到了人生的某個階段,有人會重新安排內在秩序,過去可能是把親密關係放在很重要的位置,現在卻更渴望回到單獨的自己;但也有人覺得一切安逸如常,未曾想過有什麼需要改變,所以當伴侶提出想要一個人生活的要求時,不免會覺得是青天霹靂。

人本來就是單獨的個體,要在婚姻關係裡達到和諧一致這真的太難了,有太多時候總是充滿各種內在心理與外在現實的衝突,兩個本來就不同的人在保持自我與維持親密關係之間必然有各種考驗,兩邊要得到平衡並不是一件容易的事。

但我也見過平衡得很好的例子。

非典型相處模式  保有完整獨處又享受兩人時光

某對朋友自從結婚以後就沒住在一起過,因為他們一開始即不打算為了婚姻而改變自己原來的狀態,女方住在台北,男方住在高雄,平日各過各的,只有在假日才會相聚。

另一對朋友也是結婚後依然各自住在原先的房子裡,假日也不一定相聚,但兩人每隔一段時間就會一起旅行,去看很美的風景,去住很好的旅館,去尋訪各地美食讓兩人都開心。

這兩對朋友的婚姻生活都很另類,少了朝夕相處的摩擦,多了聚少離多的彼此珍惜,他們平日各自專注在自己的工作與創作之上,相處的時候則專注在對方身上;也因為彼此的相聚不是在假日裡就是在旅途中,總是把最好的時光留給對方,所以結婚多年仍然可以維持情感的熱度。當對方面臨困難的時候,也會毫不保留地給予扶持。

這兩對朋友都是第二次婚姻,也都過了生兒育女的年紀,因此沒有要不要孩子的煩惱。而且彼此都足夠獨立,所以也不會有不放心對方的問題。

這樣的情感品質是很成熟的,既能保有完整的獨處,又能享受美好的兩人時光,既有情感歸屬,又有不彼此牽絆的生活自由,誰也無須為誰捨棄自我。

前提是,雙方都擁有完整的屬於自己的時間與空間,也都能支持對方做自己。婚姻不一定要走傳統路線,只要是彼此都覺得舒服自在的狀態,就是適合兩人的相處模式

給對方獨處的自由  也得到重新做自己的自由

人需要愛的關係,但也需要安靜地和自己在一起。而有些時候,對於後者的需求往往比對於前者更殷切。

也只有可以好好與自己相處的人,才懂得如何與他人好好相處,當這個「他人」是自己的伴侶時,更是如此

每個人的內心深處總有一個角落是別人無法進入的,那個部分除了獨自去面對,別無他法,尤其到了一定的年紀,生命視野會從外在世界轉向內在世界,會想要更深入自己的心靈,對於獨處的需求也就更為強烈。

所以,當你的伴侶想要一個人生活的時候,只要這其中沒有感情的背叛,其實也就沒有是非對錯。但婚姻畢竟是經過承諾的,當一方想要離去,另一方卻不願分開,這其中拉鋸的過程必然會帶來撕裂與疼痛。然而當時間過去,也必然會有另一番柳暗花明的體會。

我的朋友L在她的丈夫提出這樣的要求時,一開始簡直痛不欲生,想說兩人共同打拚了那麼多年,現在好不容易可以一起好好享受人生,對方卻表明接下來的日子要自己一個人過,太傷人了!

但是在她不得不接受並且試著調整自己之後,卻漸漸發現愈來愈喜歡自己一個人的新生活,她去上了一些過去一直沒有時間上的課,學會了製作精油與壓花,也知道如何在咖啡裡拉花,還會給自己染布做衣服,她甚至去登了幾座百岳,種種新學習與新事物讓她在其中發現一個新的自己,而她好愛這樣的自己。

於是她這才明白,當給了伴侶獨處的自由,同時也就得到了重新做自己的自由

未來的事很難說,也許離去的人只是暫時離去,過了一段時間還會回來,也可能一去不返,兩人從此分道揚鑣,但無論如何,不管身旁有人沒人,未來如何變化,都該把自己一個人的日子過好,畢竟能永遠陪伴自己的那個人不是別人,就是自己。

2021/03/28

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

高愛倫專欄|熟年戀愛的5個提醒:既然這年紀動情已不易,若有就讓它有好結果

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26