50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
怎麼拉提嘴角、臉頰,把臉變年輕?延緩臉部鬆弛的筋膜伸展操
下一篇

短知識|出門旅遊必備藥品清單!吃壞肚子找不到腸胃藥怎麼辦?

怎麼拉提嘴角、臉頰,把臉變年輕?延緩臉部鬆弛的筋膜伸展操

笑一笑,看起來更青春。

文/竹井仁 圖片來源/Shutterstock

編按:駝背易導致臉部鬆弛!當背部彎曲,下巴往前伸,整張臉的皮膚會遭受「往下方拉扯」的力量,導致臉部鬆弛。使用筋膜的方式也會影響皮膚鬆弛程度。筋膜就像緊身衣一樣連在一起,不良姿勢或不均衡的動作,很容易使筋膜扭曲,緊黏在筋膜的皮膚也會隨之扭曲、鬆弛、長皺紋。怎麼靠筋膜伸展操,拉提嘴角、臉頰、頭部皮膚?

駝背會拉扯下巴到頸部的皮膚,使臉部鬆弛加劇

你的臉是水潤緊繃的嗎?說話時是帶著愉快的表情嗎?

平常會張開嘴巴大笑嗎?臉和二十幾歲比起來是鬆弛的嗎?

總覺得表情很疲憊嗎?眉間有出現皺紋嗎?

很在意法令紋嗎?看起來比實際年齡老嗎?

同時有姿勢不良的問題嗎?

造成臉部鬆弛的「三個原因」是隨著年齡增長出現的皮膚衰老、筋膜扭曲,以及姿勢不良。

嬰兒的肌膚柔軟而沒有皺紋,但是隨著年齡增長就會慢慢出現皺紋。皺紋代表一個人的人生,所以對於微笑時的皺紋這種透過豐富表情呈現出來的皺紋,其實不需要那麼在意。但是,必須預防疲憊表情顯露出來的皺紋,或老是愁眉苦臉而顯露出來的皺紋。每個人臉上的皺紋也有著極大差異。

鬆弛並非只是皮膚的問題,使用筋膜的方式也會帶來很大的影響。正因為筋膜就像是緊身衣一樣相連在一起,不良姿勢或不均衡的動作等因素養成的身體習慣,很容易使筋膜變成扭曲狀態。一旦姿勢持續不良,會對部分肌肉造成負擔,沒有使用的肌肉就會衰退失去力量。肌肉的不平衡也會傳達到筋膜或皮膚部位,同時緊黏在筋膜上的皮膚也會扭曲、鬆弛、產生皺紋或浮腫,出現各種問題。

在此三個原因中,特別容易引起「鬆弛」的是「駝背姿勢」。如果背部彎曲,下巴往前伸,會對臉部造成不良影響,整個臉部皮膚施加「往下方拉扯」的力量,使蝸軸(口角軸點)下垂,導致臉部鬆弛。如果呈現駝背姿勢,從下巴到頸部的皮膚會處於不自然的拉扯狀態,所以縮下巴時,頸部的皺紋就會很明顯,給人的第一印象容易看起來比較老。

3組臉部筋膜伸展操,把臉部變明亮

那麼,現在就為大家介紹「臉部的筋膜伸展」。進行臉部的筋膜伸展,能讓臉部所有地方的血液循環變好,臉色會變明亮,也比較容易上妝。而且,最重要的是可以恢復豐富的表情。

1. 嘴角、臉頰、眼角的筋膜伸展

嘴角下垂會看起來一副倒楣相。所以首先將嘴角往上揚,提升年輕感吧。接著,把在嘴角旁邊法令紋延長線上的蝸軸(口角軸點)往上拉抬。將很多人在意的嘴角法令紋盡量消除。最後,為了讓眼部年齡看起來比較年輕,要努力消除眼角的皺紋和鬆弛,讓臉部慢慢變年輕。

(1)雙手的食指、中指、無名指放在下巴的正中央。手指沿著下嘴唇的下緣,像是滑動一樣移動到嘴角旁邊的「蝸軸」,將蝸軸往上拉抬,輕輕地伸展維持20秒。

內圖

(2)雙手手掌貼在嘴角下方。手指朝向眼睛和耳朵中間的位置,左右手同時往斜上方慢慢輕輕地伸展,維持20秒。

內圖

(3)雙手中指貼在眼頭,食指貼著中指。中指固定不要移動,食指沿眼睛下方慢慢滑動,將眼角往上拉抬,維持20秒。

內圖

這些動作請反覆進行3次。習慣之後,請將進行時間延長。如果蝸軸的位置很僵硬,很難往上拉抬,可以事先按摩蝸軸。

秘訣:用舌尖在嘴巴內側盡量把蝸軸頂出來。此時將手指貼在嘴巴外側,讓蝸軸的位置在手指之間,再用舌尖按摩。

內圖

※ 錯誤示範:如果只將高於蝸軸位置的臉頰往上拉抬,反而會讓臉頰越來越鬆弛,這屬於錯誤動作。

內圖

2. 頭部兩側和下巴的筋膜伸展

因為愁眉苦臉導致肌肉僵硬,此時消除太陽穴和耳朵上方的痠痛,臉部即可變年輕。此外,這個動作還可以讓經常有緊咬牙齒、磨牙或托腮等情況的人的表情變柔和。

(1)以左耳前方為界線,右手手掌緊貼側邊臉頰,左手手掌貼在耳前。保持整個手掌緊貼頭部側面的狀態,以左耳前方為界線,左手手掌慢慢地往上方移動,待整個移動到耳朵上方位置,維持20秒。

內圖

對側同樣進行相同動作放鬆20秒。針對左右兩側比較難以伸展的方向,盡量花時間慢慢放鬆。

(2)接著雙手包覆臉側的顎骨部位。嘴巴放鬆,雙手慢慢朝下巴方向拉,慢慢輕輕地伸展,維持20秒。

內圖

上面這些動作請反覆進行3次。習慣之後,請將進行時間延長。

※ 錯誤示範

嘴巴閉著進行、沒有將顎骨部位肌肉往下拉,而是將眼角往下拉,都是錯誤動作。

內圖

3. 頭部的筋膜伸展

伸展額頭筋膜,可以消除額頭到後腦杓的痠痛,防止鬆弛。這個動作對於無法睜大眼睛的人也很有效果。

(1)將一隻手的手掌緊貼在額頭上。另一隻手的手掌貼在後腦杓。

內圖

(2)貼在額頭上的手,將額頭肌肉「額肌」往上拉,眼睛睜大,同時貼在後腦杓的手將「枕肌」往下拉。想像在移動假髮一樣,慢慢輕輕地伸展,維持30秒。

內圖

上面這些動作請反覆進行3次。習慣之後,請將進行時間延長。

※ 錯誤示範

只移動貼在額頭的手、只移動貼在後腦杓的手都是錯誤示範。

內圖

(本文摘自竹井仁著,《筋膜系統伸展全書:日本筋膜伸展博士教你解決下肢浮腫、小腹凸出、頸椎僵直、腰酸背痛、慢性疲勞!》,世茂出版)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2021/03/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

短知識|出門旅遊必備藥品清單!吃壞肚子找不到腸胃藥怎麼辦?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26