50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每天都要留一些時間快樂!哪些簡單的小事,能提升幸福感?
下一篇

如何面對最愛的人過世?苦苓:莊子沒有哭,卻欣然唱歌的人生哲理

每天都要留一些時間快樂!哪些簡單的小事,能提升幸福感?

別讓你做不到的事,妨礙你做的到的事。

文/奧莉.瓦巴 圖片來源/Shutterstock

編按:煩躁時,如何保有美好心情?主動聯絡一位老朋友。非營利組織「愛的傳遞」創辦人奧莉.瓦巴認為,善意如同救生衣,可以在不經意間拉自己、也拉他人一把。她以一年為基礎,分享了365個善意點子,50+精選出5個能輕鬆辦到的點子。生活很難事事照自己的心意走,與其被動等待好事發生,主動創造更快樂!

我曾經在紐約的布魯克林擔任了七年的中學老師,之後才離開,並於2011年創辦了我的非營利組織「愛的傳遞」,致力於讓善行成為一股全球性的潮流。在我擔任教職的期間,我曾肩負一項令人遺憾的任務,亦即幫助我的學生面對一樁社區中的死亡事件。

2007年1月時,我登上一班飛機準備動身要去跟家人渡假;中途停在某個機場轉機時,我查看了我的語音信箱,收到一個不幸的消息:我社區中一位年輕女孩去世了。身為一位教師,我已經在課堂上與悲傷打過交道──才三年前,我的學生們失去了一位同學;就在寒假之前,他們第一次對我開誠布公,問我好些著實不容易回答的問題。「為什麼好人會遇上壞事?」「為什麼她會這麼年輕就死了?」我才剛開始讓他們理解某些道理,現在,他們又得面對另一樁悲劇性死亡事件所帶來的震驚與痛苦。當然,我的第一個反應是驚慌:我該如何幫助那些七年級的學生們理解又一樁不幸的損失?你如何在一個如此混亂的世界中找到秩序?當那麼多生命中的不幸事件似乎都在把你往下拉時,你如何讓自己往上浮?

就在我聽到這封語音信件之後沒多久,我搭上了轉機的第二班飛機。當時我茫然沮喪地呆坐著,剛好往我的左方看去,一個小標牌吸引了我的目光:「內有救生衣」(LIFE VEST INSIDE);我的眼睛緊盯著這三個小字,然後我開始微笑,感覺瞬間舒坦了。

一件救生衣不管被怎麼往下拉,都能讓我們保持浮在水面上;我們的「救生衣」,也就是我們克服困難、度過難關的能力,來自於我們的「內在」。藉由我們贈予他人的善行並藉由他人贈予我們的善行,我們可以幫助彼此在這片風雨飄搖的生命之海中浮起來。我們無法阻止生命中的障礙、意外的災難、出乎意料的變化球發生在我們身上,但是我們可以做的、有能力去做的,是丟給某人一件救生衣、一條善意的救生索。或許他們還是會被生命的洶湧惡水所包圍,但是,這件救生衣是生死之間的區別,給予他們轉危為安的一線希望。

方法1. 主動聯絡一位老朋友,找回一部分你曾經失去的自己

行動:回憶可以重新創造特別的時刻。主動去連絡一位老朋友,緬懷你們倆曾經共同分享的時光。

引言:「世界上最棒、最美好的事物是無法被看見或甚至被碰觸的,它們只能用心去感受。」-海倫.凱勒(Helen Keller)

反思:我們為什麼害怕主動去聯絡他人?或許我們最害怕的一件事,就是害怕我們已經被遺忘,我們賦予如此豐富感情去緬懷的回憶,事實上只對我們自己有意義而已。切記這一點:如果這些時光對你的意義非凡,那麼它們對你與之分享的人,也可能有著非凡的意義。容許你自己受傷。

生活在各方面都忙碌不堪,所以要留心,別責怪或指責為什麼對方沒能保持聯絡,憤怒、受傷及憤慨的感覺會阻止你重新連結那些逐漸遠離你生命的人。

所以,把你的相簿翻出來,在回憶大道上漫步一會兒,直到鮮明回憶在你眼前栩栩如生地重現;當你打開心房時,或許會驚喜地發現一部分你曾經失去的自己。

方法2. 用親切語氣跟任何人講電話,帶給對方美好的一天

行動:今天要有禮貌地講電話!

引言:「生命雖然短暫,總是有時間禮貌行事。」-拉爾夫.沃爾多.愛默生(Ralph Waldo Emerson)

反思:從電話推銷員、你的伴侶或朋友、員工、阿姨遠親,到你那打了第十二次電話想知道你晚上想吃什麼的媽媽,留心你的話語會如何影響另一個人的一天。你或許無法聊太久,但溝通向來非關言語,而是關於口吻語氣、語調的抑揚頓挫、以及說話的方式,以友好善意或沮喪受挫的情感說出這些話,要花上一樣的時間。一個人可以讓人們有振奮開心的一天,而另一個人也可以讓他們沮喪憤怒,偏離這一天的生活軌道。

方法3. 捐書給圖書館,你的書也許能改變某個人的命運

行動:把你的舊書捐給圖書館,讓它們成為別人隨時可取閱的最愛。

引言:「讓我們記住:一本書、一支筆、一個孩子和一個老師,就可以改變這世界。」-馬拉拉.優薩福扎伊(Malala Yousafzai)

反思:在生活中,你很少會找到某樣事物可以保持持續的影響力──不管它被用過多少次。一本書剛開始可能像是一大堆資訊、知識、以及等著述說的故事聚積在一起的書頁,但在這些文句中間,卻蘊藏著無盡的機會、可能性與夢想,留待不知情的讀者去發現──當他們思忖著自己的人生之書中下一個等待被撰寫的篇章。一本好書能啟發一個人去改變他的世界,從而改變整個世界。

方法4. 向公車司機、服務生說謝謝,表達你的感激

行動:花點時間對一位巴士司機或計程車司機道謝,讓他們知道你有多麼感謝他們的服務。

引言:「一句讚美的話就像一個間接的吻。」-維克多.雨果(Victor Hugo)

反思:「我看見了你。」這一句簡單的話是我們都渴望不已的感受。

這句話不需要大聲地嚷嚷出來,只需要在一個微笑或一句溫暖的問候語中感受到即可。當兩個人目光交會、能量神奇地透過眼神交流,就是最美好的一刻,超越世俗貼上的標籤、超越頭銜、超越階級地去看對方,突然間你看到的,就是這個人的精髓:他的心、他的靈魂、以及他的本質。

方法5. 每周留時間給自己,到海灘、公園逛逛

行動:擠出時間到訪你最喜愛的地點,讓所有的感官都能盡情享受置身於其中的樂趣。

引言:「擔憂不會清空明日的煩惱,只會掏空今日的勇氣。」-彭柯麗(Corrie ten Boom)

反思:不論是一條木棧道、一座公園、一間你最愛的書店,或是其他任何的地方,如果你讓一個地方成為你的快樂泉源,它就擁有使你的生命恢復平靜與元氣的力量。

我們日復一日地在一樁又一樁的任務之間疲於奔命、努力想跟上每一項進度;而當我們好不容易有片刻可以獨處的時光,卻又總是把它儲存起來,希望有天能夠充分利用這幾秒鐘的時間。然而時光飛逝,這些時間也會在頃刻之間消逝。因此,與其計畫未來、迷失於時間的深淵之中,還不如好好把握你眼前僅有的片刻時間。

好不容易度過特別難熬的一個月之後,我終於決定要找時間前往我的快樂之地:海灘。隨著踏上那金色沙灘的每一步,我感覺生命和能量又再度回歸,進入我無意間漠視已久的部分靈魂之中。我深吸一口氣,雖然待辦事項清單還是跟我到達這裡的那一刻一樣長,但我瞬間充滿了煥然一新的使命感,再度感覺渾身是勁,待辦事項宛如變成了一張路線圖。我知道自己將充滿信心地跨出下一步,邁向我的旅程直到終點。

(本文摘自奧莉‧瓦巴著,《不只小確幸,還要小確「善」!每天做一點點好事,溫暖別人,更為自己帶來365天全年無休的好運!》,橡樹林出版社)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

 

2021/03/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何面對最愛的人過世?苦苓:莊子沒有哭,卻欣然唱歌的人生哲理

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26