50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
人人都有的基本款,如何穿出新感覺?可帥氣可優雅,白襯衫的10種清爽穿搭
下一篇

冬季穿搭如何營造視覺修長感?不是穿深色就顯瘦,選對顏色和版型變俐落

人人都有的基本款,如何穿出新感覺?可帥氣可優雅,白襯衫的10種清爽穿搭

最簡單的單品,搭出不同風格與印象。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/ThreadWhat to Wear

編按:簡單的白襯衫,是不同年齡層女性衣櫃裡都有的不敗單品。它可正式可休閒,一年四季都能穿,可以說是性價比最高、最百搭的基本款。如何運用平凡的白襯衫,穿搭出各式變化?

美國有位時尚Youtuber Gemma,就以白襯衫為主題,針對40歲以上的女性設計10種穿搭組合。白襯衫就如一位襯職的配角,配上不同風格的單品、飾品,就有嶄新的視覺印象。優雅、俐落、隨興……,一起來看看這10種示範,尋找新的穿搭靈感。

1. 白襯衫配任一款裙,穿出女人味

內圖

↑夏天的丹寧短裙,舒適又青春。

內圖

↑窄裙配上手拿包,俐落不失女人味。

白襯衫和裙裝,是最經典的穿搭組合之一。夏天配雪紡百褶裙或單寧窄裙,質感輕盈、涼爽,外型又青春。冬天配A字裙、鉛筆裙或窄裙,則是線條俐落又幹練的選項。裙裝搭低跟涼鞋有休閒感,搭高跟鞋則顯得時尚,出席正式場合也不失禮。配件部分,簡約的托特包,更為整體穿搭增添優雅氣質。

2. 下襬打個結,舊衣也有新感覺

內圖

↑下襬打個結,更顯俏皮。

襯衫下襬不紮,容易給人邋遢、沒精神的印象。但除了規規矩矩地紮好以外,近來在歐美更流行「打結」,讓白襯衫多了點俏皮感。打了結的白襯衫,搭配絲質緞面洋裝顯得柔美、牛仔褲則率性。它也可以當作套衫,綁好後直接套在平口無袖洋裝上,性感又不會露出太多肌膚。逛街時提個竹籃、小包包,再搭上一雙露趾無繩涼鞋,輕鬆但不至於隨便。

↑襯衫下襬綁法。

襯衫下襬怎麼綁?最簡單的綁法是將襯衫鈕扣扣到褲頭上方,抓住下襬兩端,連綁2個平結。進階一點的穿搭法,則是將綁好的襯衫反穿,收束腰部線條。若你的襯衫尺寸較大、下襬較長,也可只綁一邊的平結,另外一側下襬自然垂墜於褲頭之外,創造特別的時尚造型。

3. V領襯衫搭有分量的項鍊或小方巾,臉型更修長

內圖

↑在胸前創造「V」的線條,可拉長臉型。

襯衫前2顆鈕扣打開,或者選擇V字立領襯衫,在鎖骨下方至胸前拉出V字型的線條,有修飾臉型的效果。可使用寶石、珍珠等具分量感的首飾或金屬材質的項鍊,奢華而性感。

內圖

↑小方巾、白襯衫和百褶裙,無論哪個年紀穿都有典雅氣質。

秋冬綁條小方巾,則是更秀氣的選擇。外套可搭配深色開襟衫、針織材質的罩衫,更顯溫潤。

4. 襯衫當罩衫,性感夏日風情

內圖

↑白襯衫和草帽、太陽眼鏡,是經典夏日穿搭。

夏天到海邊玩,想小露性感但不好意思穿太清涼?將白襯衫下擺用前述方式打結,就是一件罩衫,底下搭比基尼、泳裝或短洋裝都可以。配上草帽、太陽眼鏡,就是典型的夏日度假穿搭。別忘了袖子要捲起來,適當展現手部線條!

5. 上班也要時尚,配西裝或針織外套

內圖

↑黑色西裝外套配襯衫,中性又帥氣。

白襯衫搭黑、白西裝外套,是最常見的上班族穿搭。如果不想看起來太過制式,可以加上腰封、大皮帶,搭配金屬手鍊和幾何圖形的皮包等配件,提升「Smart Casual」的時尚度。如果夏天穿西裝外套太熱,合身針織外套也有類似的正式感。此處的穿搭小訣竅是肩背包可以換成小型的手拿包,讓整體視覺印象更俐落。

6. 剛剛好的甜美,配印花、水玉等花紋

內圖

↑複雜的印花配白襯衫,視覺上更平衡。

中年後,印花、水玉、條紋、動物紋路等有紋樣的服飾,要是掌握得不好,很容易「俗掉」。不過若上半身穿白色襯衫,下半身的圖樣就可以稍微複雜一點。即使是大片的印花,也不會過度搶眼,甜美的剛剛好。但要小心的是,這些花紋在視覺上有放大效果,容易使大腿或臀部看起來比實際體積還大。可搭配高跟鞋,拉長腿部線條。

7. 復古率性,配喇叭褲、寬褲

內圖

↑辛蒂‧克勞馥的復古喇叭褲穿搭。

白襯衫配喇叭褲、寬褲,是一種復古而大膽的時尚風格。40年代的好萊塢女星常見這樣的穿搭,近年來又有再度火紅的趨勢。例如54歲的美國名模辛蒂‧克勞馥就常穿喇叭褲和跟鞋亮相,上半身只要簡單的白襯衫就很有型。不過,上半身的襯衫下擺別忘了打結或紮進褲頭。否則「上下皆寬鬆」的打扮,很可能是一場悲劇。

8. 襯衫配短褲,青春又不至於隨便

內圖

↑短褲選有皮帶的款式,讓穿搭有時尚感。

短褲可以拉長腿部線條,但如果上半身搭配的單品太過休閒,整體穿搭就會顯得相當隨便。略帶正式感的白襯衫,可以讓短褲看起來更成熟。印花、條紋款式的短褲,可搭配凹頂的草帽、涼鞋,適合逛街或度假。大地色、中性色的短褲,則可搭配鎖骨鍊、耳環,即是都會時尚風。不論是素色或有花紋的短褲可選擇有腰帶的款式,降低休閒感,也為造型增加亮點。

9. 全白穿搭,潔淨又清爽

內圖

↑全白穿搭,一條皮帶就是亮點。

「White on White」的全白穿搭,是歐美近年的夏日時尚。白襯衫搭白裙、白衣,不只清爽,也打亮膚色。這些白色的基本款都很容易入手,新手也能輕鬆穿出時尚。秋冬時,再加一條大地色系的皮帶和風衣,就是歐洲街頭漫步的優雅女子。

10. 不知怎麼穿?搭牛仔褲準沒錯

內圖

↑選擇經典的千鳥格紋的外套,有質感的皮包和項鍊,即使是最常見的白襯衫和牛仔褲也很有型。

白襯衫配上藍色或黑色的牛仔褲,是大家最熟悉的穿搭組合,永遠不會退流行。可拉直腿部曲線的修身牛仔褲,是最適合白襯衫的配件。需要稍微正式的場合,外罩一件西裝外套,再加上有質感的手錶或皮帶,就能為整體穿搭製造小亮點。若是其他休閒場合,把手錶換成金屬手鍊、加上墨鏡,就是完全不同的風格。

白衣易顯髒  如何讓你的襯衫潔白如新?

潔白的襯衫,一旦沾上了髒汙,就不再好看了。但即使平時小心飲食,不讓襯衫沾上食物汙漬,它也可能因為流汗、清潔不佳而泛黃。白襯衫該怎麼保養?穿搭網站《Thread》建議,清洗時最好把白襯衫和其他花色、嚴重髒汙的衣服分開洗。例如,沾上醬油、番茄醬的T恤,汙漬暈開後會汙染乾淨的白襯衫。染色製程不佳的衣服,染料微粒也可能沾到白襯衫上。

此外,洗衣服時,最好只裝到洗衣機2/3的容量。因為衣服需要足夠的空間,才能在洗衣機內滾動並沾上洗劑和清水,充分洗淨。若白襯衫的領口、腋下因汗漬泛黃,可以用小蘇打搓洗。或者在洗衣精中加入白醋,也有讓襯衫白淨的效果。

懂得搭配,衣櫃的衣服不需多,只要幾件經典單品就夠用!

2021/02/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

冬季穿搭如何營造視覺修長感?不是穿深色就顯瘦,選對顏色和版型變俐落

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26