50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
春日探尋山林之美!有人情、有美景、有滋味的屏東原住民部落之旅
下一篇

大武山下沉澱再出發!騎Pbike慢遊潮州,品味小鎮文化

春日探尋山林之美!有人情、有美景、有滋味的屏東原住民部落之旅

原民文化的繽紛,像帶點熱情的橘色。

文、圖/屏東縣政府廣編企劃

喜歡巧克力嗎?2月的屏東,就像島嶼南方的巧克力,滋味豐富,山林裡有大山的氣味,走在部落小徑,粉嫩的櫻花正向你招手,魯凱、排灣等原住民藝術,猶如熱情的橘色一一展開南國的溫暖,此時來一杯屏東咖啡,或是遇見屏東的濃情巧克力,味美、景美,那是春天裡最豐盛的山林會。

屏東是個族群文化豐富之地,有魯凱、排灣、客家、閩南,族群及產業特色像是豐富飽滿的橘色,旅行之間最能感受滿滿的南國人文氣息,如果想要在春天拜訪山林、感受豐富的族群文化,或是走進遺世獨立的石板屋群,最適合向島嶼之南出發!

霧台》岩板巷 最生活的博物館

霧台鄉是屏東縣唯一的魯凱族鄉,走訪這個雲端部落,既像是山林之旅,又像是人文旅行,除了山巒展現的優雅姿態,還可以親近魯凱特有的人文,蜿蜒霧台部落的岩板巷,以橘紅土色陶壺為指引,連接各個生活藝術家的家,更是不能錯過魯凱生活博物館。

內圖

↑ 跟著橘紅土色陶壺的指引,拜訪霧台,走入山林展開一場人文之旅。

其實岩板巷的實際長度不過500公尺,巷頭巷尾連接了20多戶人家,但家家戶戶門前的木雕、石雕各具巧思,令遊客讚嘆,這裡的價值不是以長度丈量,而是必須親身體會。

內圖

↑ 依百步蛇行徑設置的「岩板巷」,巷頭巷尾不過20、30戶人家,從木雕、石雕到彩繪,每一戶訴說各自的故事。

匯聚藝術的魯凱文物館、雲端裡的教堂、還有掛滿山豬牙的獵人家,當遊客走在其中,親眼看見頭目家前展翅的老鷹雕塑、和天空中真正盤旋的老鷹,就能深刻感受魯凱藝術就在生活裡。

不過除了文物館、教堂之外,其餘多為私人住家,拜訪當地務必注意禮貌,如想入內參訪,必須事先預約,才能真正享受到岩板巷的怡然自在。

當然,來此一定要坐下來嚐嚐岩板巷裡「紅蝦花之家」的無菜單料理,神山部落的愛玉、小米甜甜圈,造訪霧台的時候,記得要如此靜靜融入部落生活,才能真正感受魯凱之美其實在生活裡。

內圖

↑ 提早預約「紅蝦花之家」無菜單料理,以小米、紅藜以及鮮奶製作的「琉璃奶酪」是必吃甜點。選好位置,還能欣賞以石板和大理石打造的長老基督教會。

春日》老七佳石板屋  深山裡的天空之城

如果想要尋找「遺世獨立」感,你也可以走更遠一點,一探位於春日老七佳部落的石板屋群!在那裡,現代通訊到達不了、時光彷彿靜止,走在最原始的排灣石板屋群及最原始的山林環境中,塵囂早已在很遠很遠之外。

內圖

↑ 老七佳部落據說有300年歷史,目前保留了40多棟石板屋,屋與屋之間的步道也是由石板一塊塊鋪陳,錯落有致。

春日老七佳部落屬排灣族,當地部落早在民國50年代即已遷村,山林裡還留有約40~50幢完整的石板屋,距今已有近300年的歷史,黑色石板、加上建築群完整等特色,有人形容如電影場景中的「天空之城」,2010年縣府已將其登錄為聚落建築群,列為受保護的文化資產。

內圖

↑ 一棟一棟石板屋,都是由居民分工合作,全村總動員打造出來。

這裡的每一幢石板屋都是以石板一塊塊堆砌而成,堅固而整齊,不得不佩服排灣族先民的造屋智慧,久居都市的旅人,最愛老七佳有點挑戰的路程及遠離塵囂的寂靜,這裡就像抵達另一個平行空間一般。

老七佳路途遙遠,一般遊客並無法到達,必須透過專業導覽才能進入,夏季有溪水暴漲的問題,並不適合前往,冬季初春最適合時光裡遇見古老排灣。

萬巒》佳佐天主堂  味遊屏東可可文化

另外,位於萬巒鄉佳佐村的百年「佳佐天主堂」,最近經屏東縣政府整建,成為全台灣第一個公部門客庄可可園區(可可產業跨域推廣所),白色教堂的外觀一推出就吸晴,展現教堂特有的風情。

屏東縣政府結合可可產業,在教堂內推出屏東品牌的巧克力展售、風格市集、特色餐點、食農教育、AR體驗及每個月一次的教堂禮拜等活動,讓純白色的教堂建築與屏東可可產業結合,在這裡呈現視覺與味覺的美麗結合,更是客庄與原民風情的巧妙展現,在美麗的教堂之下,一嚐屏東的濃情巧克力,浪漫的南方體驗,絕對值得一試。

內圖

內圖

↑ 走一趟佳佐天主堂,一睹百年教堂風采之餘,還能在可可產業跨域推廣所中,品嚐近年在世界大賽中嶄露光芒的屏東巧克力。(屏東縣政府提供)

屏東縣的可可產業這幾年表現亮眼,各品牌巧克力的實力完全不輸國外,已成為國內浪漫產業的新表徵,來一趟屏東族群文化之旅,再帶回最具台灣味的巧克力,那才是島嶼之南的豐盛。

泰武》吾拉魯滋  品嚐P-Coffee

來到屏東,絕對不能錯過屏東的咖啡,屏東縣政府扶植咖啡產業,歷時6年,逐步擦亮「屏東咖啡P-Coffee」品牌,並在泰武鄉吾拉魯茲永久屋部落打造屏東咖啡園區,山林滋養的咖啡,一定得品嚐一下。

屏東咖啡園區位於屏185線附近,周邊連接萬金教堂、大潮州人工湖等景點,園區內規畫3大區域,包括體驗館、產業技研中心、展銷中心,還有咖啡製程設備、訓練場地等,不但提升屏東咖啡品質,也成為咖啡觀光的據點。

2月,就來屏東體驗一場橘色的豐盛旅行吧!遠眺大武山,聽風、賞鳥,探訪原住民文化,再帶著屏東山林滋養的咖啡及濃情巧克力回家,豐富又多樣的旅行,絕對值得一次又一次地出發!

※行前準備:

拜訪族群、探訪山林,一定要備一雙好走的鞋,同時備妥個人藥品及保暖外套、手機充電器等個人隨身用品,再帶著一顆放鬆自在的心,就可以向豐富的屏東之旅出發了。

●霧台 岩板巷
地點:霧台鄉霧台村 霧台文物館
地址:霧台鄉霧台村中山巷59號
電話:08-7902297

●春日 老七佳
地點:位於屏東縣春日鄉
特別提醒!一般遊客必須透過專業導覽才能進入
導覽單位:老七佳石板屋聚落文化協會

●萬巒 佳佐天主堂(可可Cacao 跨域推廣所)
地點:屏東縣萬巒鄉佳和村光明路62-2號

●泰武 吾拉魯滋永久屋部落
地點:屏東縣泰武鄉大武山一街7號

(屏東縣政府廣告)

2021/02/09

下一篇

大武山下沉澱再出發!騎Pbike慢遊潮州,品味小鎮文化

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26