50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
杜丞蕓專欄|體弱怕冷,但進補就便秘上火!50後如何吃補才滋潤受用?
下一篇

杜丞蕓專欄|1/4中年女有更年期症狀!改善乾燥與疲累的飲食怎麼吃?

杜丞蕓專欄|體弱怕冷,但進補就便秘上火!50後如何吃補才滋潤受用?

補得合宜,元氣就來了。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:熟齡族群比起年輕時怕冷,冬天不免要為自己稍微進補,抵禦寒冷。但體質也比年輕時挑惕,稍微吃補就容易便秘、上火、嘴破。杜丞蕓說,50後體質易轉為陰虛、陽虛體質,因而進補的品項要慎選,太激烈的麻辣鍋、全酒料理已成過去式,可適量享用、較滋潤的選擇還有哪些?

台灣的冬天雖說溫度不似北方那般天寒地凍,但是濕度較高的冷,總會讓我們的體感溫度再減好幾度!多層次穿衣法穿再多,也覺得濕氣會透過衣服凍到骨子裡!

為何關節不好、瘦弱、手腳冰冷  卻偏偏虛不受補?

關節不好、瘦弱、體質差的朋友們,冬天總是特別難受,天冷的早上精神不濟起不了床,晚上又因為手腳冰冷睡不了覺,感覺挺煩惱!更不要說新聞媒體不斷地在呼籲,血壓不好、心臟不好、有心血管疾病的朋友更要小心冬天難熬。

除了體虛之人,50歲以上的朋友,大多數也會感到身體的氣血循環,好像不似年輕時那麼好了,冬天變得容易怕冷、感覺疲勞等等。於是氣溫一降低,我們總會開始尋找藥膳食療等幫自己進補一補,也許自己來個簡單的麻油雞,或和家人一起享用羊肉爐、薑母鴨、燒酒料理等等,另外喝個魚湯、紅蔘茶、以及各式藥酒,食用後感覺手腳暖和了,身子的確也比較有精神。

養生進補照顧自己或家人理所當然,但是卻有人頻頻問我,「醫師,為什麼我手腳冰冷,但是吃了羊肉爐卻會上火?」「為什麼我吃多薑母鴨會破嘴?」「我不能進補!因為我虛不受補!」回答以上問題,對於學中醫的人來說很簡單,因為進補雖然是天然食補,但也是有運用中藥材加持,還是需要講究體質的不同來對症下藥,才不會愈補愈糟喔!

醫女簡單為《50+》讀者解釋如下,希望以後進補可以有法有方,不會上火。50歲以後正式進入老年生活,身體不比年輕人,年輕時體質陰平陽秘、陰陽平衡,年老時多少會有點偏陰虛或陽虛,可以檢視看看你自己是哪一種:

手心熱卻怕冷、口乾舌燥  陰虛體質別喝紅蔘茶

平日容易臉紅耳赤,但是身體溫度不均,也有人手腳心熱、但身體怕冷。手掌常常赤紅、皮膚乾燥、頭髮乾裂、口水不足,容易顯口乾舌燥想要喝涼水。小便量少卻頻尿、大便乾結像羊大便一顆一顆。更年期、貧血、血壓高、體重過輕的人,常常有陰虛的現象。

陰虛體質不適合:燒酒雞、麻辣鍋、紅蔘茶、藥酒

薑母鴨、「滋潤」的當歸魚湯可以適量享用,建議一週不要進補超過3次,以免過補會有便秘、嘴破、晚上睡不著覺的情形。喜歡喝養生茶也要使用柔潤的中藥,像是枸杞子、紅棗、沙參、玉竹、麥冬等等搭配入茶。

臉色蒼白、白髮多  陽虛體質不可吃全酒料理

臉色蒼白,手腳冷、腹背也冷,在家也喜歡穿襪戴帽,平日不會口渴也不愛喝水。吃東西容易消化不良、容易脹氣卻放不出屁。手掌青白、指甲斷裂、白髮多、小便清長、大便稀軟。肥胖、糖尿病、長期慢性病、以及心腎疾病患者容易陽虛。

陽虛體質不適合:全酒料理、麻辣鍋,容易散氣耗氣

羊肉爐、紅蔘茶、藥酒、當歸魚湯等可以適量享用。進補也需要考慮平衡,除了一週最多2的藥膳進補之外,平日也要記得飲用溫水幫助身體氣血循環,正常的三餐要攝取營養和熱量,而不是光補結果補出便秘和上火。

2021/02/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

杜丞蕓專欄|1/4中年女有更年期症狀!改善乾燥與疲累的飲食怎麼吃?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26