50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
糖尿病友三餐怎麼吃?一張圖看懂「食物替換」,營養均衡不過量
下一篇

燕麥奶,比牛奶更健康嗎?營養師:其實是高澱粉食物,掌握3原則避免反效果

糖尿病友三餐怎麼吃?一張圖看懂「食物替換」,營養均衡不過量

飲食管理,第三人生更積極!

文/桂格完膳廣編贊助

依據2019年台灣糖尿病年鑑報告指出,2000年到2014年糖尿病人口數約增加2.6倍,而且年齡愈高,糖尿病盛行率也愈高,及早掌握健康飲食管理,維持健康,照樣可追求理想生活。

2020年11月,「桂格完膳」糖尿病愛護小組與智抗糖App合作,針對用戶進行問卷調查(備註1),其中有許多訊息有助糖友了解飲食管理,享受美好人生。

糖友早餐如何方便又均衡?營養品與部分食物代換

糖友們公認,一天之中,最沒有時間準備的是早餐。為了不替家中掌廚者添麻煩,很多糖友打著「將就一餐不會怎樣」的算盤,然而這對維持健康是很不妥的做法,因為經過漫長的睡眠時間,身體亟需補充營養與熱量,在一天的開端,糖友需要給自己更好的飲食。

在本次活動中,近7成的糖友以「桂格完膳糖尿病無糖配方」於早餐時段使用,其考量主因是「營養均衡」與「方便」,節省準備早餐的時間。

以營養品搭配日常飲食,醫學中心糖尿病權威謝明家醫師認為這是可行的做法,但提醒大家︰「糖尿病營養品需要適量使用,儘管糖尿病配方標示著『無糖』,僅意味該產品『沒有添加精製糖』,卻依然含有碳水化合物。使用營養品時要仔細閱讀食品標示上的內容搭配蔬菜和優質蛋白質等食物,均衡攝取飲食。」

內圖

↑ 懂得吃,也要懂得算!以糖尿病營養品來取代部分日常食物的食物替換法!

食物換算牢記一關鍵:碳水化合物15公克=1份醣類=1/4碗飯

15公克的碳水化合物等於1份醣類食物,約等於1/4碗飯。如果糖尿病營養品1罐含有30公克的碳水化合物,一餐的飯量原本是3/4碗,使用糖尿病營養品時,便需要把飯量縮減,這就是食物換算的概念。

如果無法一次喝完,請勿以口就營養品直接喝,應該先倒入杯中再飲用,將剩餘的營養品加蓋密封放置冰箱內冷藏,並於24小時內喝完。

內圖

飲食要量測飯前與飯後數值,兩者數值若在醫師所要求的範圍內,且長期差距在60mg/dl以下,即可稱為穩定的「配對指數」,若超過就需要和專業的醫護團隊討論、檢查餐點是否需要調整。

花點巧思搭配或入菜  營養品也是餐桌樂趣

除了直接飲用外,受訪者也熱心分享他們的飲用方法,例如可隨著季節變化,把桂格完膳調整為冰涼的飲品飲用,或者是隔水加熱成微溫的溫度熱熱的喝,適口性會更棒。

除了享受直接飲用的方便性,有些糖友及家人運用巧手,將桂格完膳融入菜色中,變化出健康美味料理,例如以完膳為湯底烹調蕈菇鍋或蔬菜鍋,還有人拿來做蒟蒻湯麵,或在煮麥片時倒入一起加熱,讓餐點有變化,營養更加分。

內圖

↑ 有些糖友及家人運用巧手,變化出健康美味料理。

除了積極分享健康飲食的撇步,超過9成5的受訪糖友認同,透過糖尿病營養品搭配正確餐點,有助於打好健康基礎;且逾7成的糖友在了解飲食替換的撇步後,還想挑戰新的生活目標,或嘗試未曾體驗的活動,例如想跟家人出國旅行、想鍛鍊肌力、去健身房做重訓、騎腳踏車環島、學習做菜等。

掌握飲食管理,維持健康,糖尿病友的熟年生活,也能照樣精采。

備註 1:2020 年 11 月「桂格完膳」糖尿病愛護小組與智抗糖血糖管理App合作,針對體驗「桂格完膳糖尿病無糖配方禮盒」 的智抗糖 App 用戶進行問卷調查,共回收 284 份問卷。

內圖

2021/02/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

燕麥奶,比牛奶更健康嗎?營養師:其實是高澱粉食物,掌握3原則避免反效果

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26