50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
為了照顧父母,我們奉獻!吉本芭娜娜:某些東西消失,但某些東西必然誕生
下一篇

父母情緒不成熟難相處?心理師:掌握3方法,輕鬆互動還能做自己

為了照顧父母,我們奉獻!吉本芭娜娜:某些東西消失,但某些東西必然誕生

照顧者的眼睛,如何重新發亮?

文/吉本芭娜娜 圖片來源/Shutterstock

編按:在吉本芭娜娜家,她負責家中開銷,姊姊是雙親的主要照顧者。當父母離世後,姊姊從照顧者身分畢業了,開始著手改建老家。面對老家的改變,儘管有著心情上的衝擊,卻看見姊姊久違的閃亮眼神回來了!

姊姊長年與父母同住負責照顧兩老,我則負責家中開銷及其他。

我倆有各自拿手與不拿手的領域,有痛苦有艱辛,也有幸福。

所以不管任何人怎麼說,我們平等地各自努力盡自己的職責。為了盡量毫無遺憾地送走父母,我認為我們奉獻了人生某段時期。

當然我們都是凡人,很軟弱,所以有時也會努力過度超乎自己能夠承受的限度,這種時候就盡情哭泣,大笑,憤怒,吵架再和好,總之發生過很多事。雖然一次又一次發誓再也不原諒對方,卻又態度尋常地互相和解,並肩走過。

至於過程,我想每個家庭大約都有大同小異的那種問題吧。當下拚命互嗆,事情過了就不再追究,不知不覺自然接受。

從照顧者身分畢業了  姊姊改建老家帶來的心靈衝擊

當我聽說姊姊在老家開始經營會員制的小店時,奇妙的是,我並未產生反感。

自己沒出錢當然是個重要原因,但另一方面也是因為我希望她自由自在地盡情做她想做的。

不過,第一次看到改建工程時我還是受到一點打擊。

直到不久前還幾乎完整保持我童年記憶中模樣的客廳,已經徹底變貌。容量更深的流理台水槽,廁所的雙重拉門,HOSHIZAKI營業用大冰箱……全都煥然一新。正因為剩下的舊東西不多,更突顯出變化之大。

不久前父親還坐過的桌椅,他用失明的雙眼勉強摸索的放調味料的地方,全都變了。

父親還能走路時,站著目送我離開的玄關樣子也截然不同了。

唉,明知時光飛逝,這是理所當然,只能接受。還是讓此刻活著的人為此刻而利用更好。

然而失去了懷念的老家,當然也會有點徬徨。

我含著眼淚去後方放佛壇的房間,結果更吃驚了

曾為照顧父母身心俱疲  中學時代的閃亮眼神回來了

由於施工的關係,客廳的東西全都搬進這個房間,如今已凌亂得好像成了「男生宿舍」。

父母的佛壇旁有網架,上面掛著勺子盆子鍋子,旁邊有冰箱,矮桌上有稿子有調味料還有茶水,一旁是微波爐和卡式瓦斯爐,桌子底下塞滿文具用品和雜誌,衣架上掛滿姊姊的衣服。

姊姊把我帶來的熟食用微波爐加熱,在卡式爐上用平底鍋烤麵包。像露營一樣,似乎莫名地自得其樂。

那個樣子,和姊姊以前在京都獨居時的3坪房間一模一樣。

我看了之後心情突然回到此刻當下,甚至感到幸福。

姊姊為了照顧老邁多病的父母累得身心俱疲,就某種角度而言甚至失去自我,然而曾幾何時她已恢復我所知道的國高中生時代那種閃亮的眼神

我以為再也見不到那樣的姊姊。莽撞,寶裡寶氣,熱愛冒險,可靠,大膽,卻又內向溫柔,在奇怪的地方特別豁得出去,遭到誤解受過傷害的怪咖姊姊。

她曾用學校倉庫剩餘的椅子自行打造房子,把桌子放在裡面看書、畫漫畫。

當時那生氣蓬勃的樣子,歷經數十年後終於回來了。

某些東西消失  必然會有某些東西誕生

我想起往事。

唯有姊姊周遭的時間自由流動的那段日子。

憑著那種獨創性與行動力,她曾為我展現各種有趣事物。

某些東西消失,必然會有某些東西誕生。

雖然有段時期累得半死,但人還是可以恢復舊日樣貌。

我或許失去了老家,但昔日的姊姊回來了。

就連我,似乎也跟著重返青春,當時做過的夢好像又回來了。

「刮痕和貓抓過的痕跡都沒變,依然原封不動。」姊姊說。

剝落的壁紙和牆上的洞都沒有補,以前隨意網購的客廳桌椅也只是暫時撤去,依然保留下來。

原來如此,並沒有全都變得嶄新啊,我心想,不愧是姊姊。

我希望她繼續淡定從容地按照自己的步驟不斷改變。希望她用那種父母在世時的風景彷彿都要溶入夢中的氣勢,活在當下

想到只有自家人才會這樣期盼,我感到亮起一盞小小的明燈──在我新的老家。

(本文摘自吉本芭娜娜著,《小幸福寶典》,時報出版)

2021/01/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

父母情緒不成熟難相處?心理師:掌握3方法,輕鬆互動還能做自己

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26