50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|別當對自己最嚴厲的人!不再追求完美,有「缺」才完整
下一篇

彭樹君專欄|人際關係有時是不開花的樹:放手,才有快樂和自由

彭樹君專欄|別當對自己最嚴厲的人!不再追求完美,有「缺」才完整

不夠好也沒關係,至少是真實的自己。

文/彭樹君 圖片來源/Shutterstock

編按:凡事追求完美,連皺紋爬上臉也難以忍受?完美是什麼?彭樹君說當萬事萬物時刻變化中,完美這個持續處於顛峰的靜止概念,是難以企及的,當然也帶來焦慮與不安。

我有一個朋友,年輕的時候很美,現在不年輕了也還是漂亮。但她有很長一段時間對自己的美很不放心,一條皺紋就能讓她的心情沉入谷底,所以她不斷地投入各種微整型計畫,又是打玻尿酸又是打肉毒桿菌,又是淨膚雷射又是電波拉皮。雖然保養效果確實不錯,但那些都不是一勞永逸,要不斷地投注時間與金錢才能繼續維持下去。

愛美之心人皆有之,微整型也沒什麼不對,可是我的朋友並非有錢有閒的貴婦,那些時間與金錢的付出對她而言其實都有些吃力,她不是樂在其中,而是戒慎恐懼,於是我禁不住勸她,何必這麼勉強自己呢?她愁眉苦臉地回答:

「我就是無法面對不完美的自己。」

我的另一個朋友在工作上一絲不茍,家裡也是一塵不染,到她家做客,置身於一片白色系的家具與擺飾之中,看著那光可鑑人的地板與門窗,瞬間有了教堂的聯想,令人不禁正襟危坐,連呼吸都不自覺地小心翼翼了起來,深怕玷污了這個屋子裡的聖潔氣息。朋友工作忙碌,家裡又有2個學齡的孩子,是如何維持這樣的環境?

朋友承認這很不容易,必須時時刻刻注意與整理。還真是這樣,我在她家裡待了不到半個小時,就已看她彎腰撿起地板上的頭髮3次。我對她的明察秋毫驚訝不已,連那麼細的頭髮都逃不過她的銳眼,難怪家裡可以這麼乾淨。她長歎一聲,幽幽地說:

「誰教我是完美主義者呢!」

完美是一種魔咒  持續追高,人生總是緊繃

嗯,完美,我常常覺得這2個字既不是名詞也不是形容詞,而是一種魔咒。因為完美永遠在更美的前方,是霧中霧,是花中花,但那個前方總是很難企及,似霧又非霧,似花又非花;正因為對於完美的追求永無止盡,所以也就永遠有著達不到的不安與焦慮

畢竟一切都是現在進行式,萬事萬物都處於時時刻刻的變化之中,所謂成住壞空,沒有一刻止息的時候;但完美必須是一種靜止的狀態,而且必須一直處於某個巔峰,所以完美其實並不符合自然法則,而且總是有著某種不自然的虛假

就像一朵花開到極致就是凋謝的開始,若要讓這朵花一直保持在她最美的狀態,只有把她用化學方法做成永生花了,但永生花並不符合自然法則,而且失去了香氣與天然色澤的花還是真的花嗎?

所以完美的本質就是一種虛幻。

被追求完美的魔咒不斷驅趕向前,卻始終都在追求的路上,被鞭策向前的不是熱情,而是焦慮;也因為有所追求,就表示自己並不符合自己所設定的標準,對自己也就充滿各種不滿與挑剔。若無法接受當下這個真實的自己,身心一直都處於緊繃狀態,怎麼會不累呢?

事事要求完美的人總是活得很不輕鬆,因此完美主義的上司會讓下屬疲於奔命,完美主義的父母會讓孩子很難展現自我,那麼,若自己就是個完美主義者,當然就更難放鬆了,畢竟自己是時時刻刻都和自己在一起的

完美主義者其實很不安  凡事嚴厲,親近的人也難以放鬆

我曾經和一個完美主義者交往過一段時間,回想起來,那是一段令人沮喪的時光,因為對方不但對自己很嚴格,對他的伴侶也充滿了各種苛求與命令,而我總是因為達不到他的標準而懷疑自己是不是不夠好?那種感覺抹煞了一切的美好與甜蜜,所以雖然對方的外在條件確實很優秀,我卻無法不逃離,否則都快要不能呼吸,只覺得緊張和窒息。

離開了那段關係之後,我重新回到自己,重新感受無所事事的雲淡風輕,竟有一種生還的慶幸,但當我再度回想對方的一切,心裡卻是不忍與哀矜的。

一個人的性格與童年經驗有直接的關係,一個被事事要求必須做到最好的孩子,從小就生活在沉重的壓力與各種規定之下,那些壓力與規定一開始是長輩給的,後來就內化為自我裡那個嚴厲的人格,充滿批評與憤怒,然而那背後潛藏的是很深的恐懼:

如果沒有考到第一名,沒有當上模範生,就不是好孩子,就沒有人愛你,當一個人帶著這樣的恐懼長大,無論表面看起來多麼出類拔萃,內在都依然是個不安的孩子,對外人可以掩藏得很好,只有親近的人才知道相處的不容易。

真正的自信:與其追求完美,不如知道自己的完整

對自我有所要求是必要的,否則人生很難提升,但做了該做的事,也做了想做的事,這樣就夠了,不是一定非要達到怎樣的標準才行,也無法要求所有的事情都有100分的結果,那只會累壞自己,也讓周圍的人戰戰兢兢。

在文學或電影裡,往往是帶著某種缺陷的角色更迷人,因為感覺更真實,更能觸動人心,反而是那種完美無缺的角色令人打呵欠,畢竟是太無趣了。

所以,不完美就不完美吧,不夠好也沒關係啊,至少是真實的自己。

與其追求虛幻的完美,不如知道自己的完整。當一個人不再追求完美,才會有真正的自信。

而且,也才能放鬆。

放下完美的魔咒,不再事事緊繃,別人看你會很不一樣,自己看出去的世界也會與從前不同。

就像我那位愛美的朋友,在把自己逼到極致之後,她終於接受自然法則,也就是接受自己臉上會長皺紋的事實。現在的她還是愛美,但她省下微整型的錢,把更多的時間用來散步或運動,以這樣的方式讓自己保持能量飽滿的狀態,那種緊繃感沒有了,卻多了活力,多了舉手投足之間的放鬆、自然與自信。她說更喜歡現在的自己,也終於有了欣賞花開花謝的心情。

不必恐懼年華老去,更無須追求完美,無論在什麼年齡,只要活出當下真正的自己,那就是最美的狀態。

當一個人不再追求完美,生命才會真正地美了起來。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/11/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

彭樹君專欄|人際關係有時是不開花的樹:放手,才有快樂和自由

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26