comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
正式社交場合,如何打造「高雅感」妝容?日本彩妝師:善用20%法則
下一篇

怎麼吹頭髮,看起來更年輕?日本髮型師:加點手部技巧,是否有型就差很多

正式社交場合,如何打造「高雅感」妝容?日本彩妝師:善用20%法則

眼睛明亮,表情就有光彩。

文/船津有史 圖片來源/Shutterstock 內文圖片提供/《減齡10歲!大人系妝髮攻略》出色文化

編按:彩妝很重要的一環就是眼睛有神,對50後的熟齡族群來說,如何修飾逐漸鬆弛的眼皮、下垂的睫毛,或是眼皮上的皺褶,便是化妝的重點!其實利用睫毛膏、眼皮貼,與合適質地的眼影,就能讓眼睛有神。如果想參加同學會或婚宴華麗一下,還有將彩妝升級至120%的加分秘技!

眼睛裡有星星、閃閃發亮⋯⋯,這是少女漫畫裡常見的形容眼睛的方式。只要眼睛閃著亮光,臉部表情看起來就會顯得光彩明亮。 

50歲的眼皮鬆弛、皺褶變多,下垂的睫毛會造成瞳孔的陰影,讓表情顯得黯淡無光。大多數的東方人睫毛天生就是往下生長的,當眼皮隨著年齡增長變得鬆弛,會壓住睫毛,使睫毛愈發向下,像屋簷一樣在瞳孔上形成陰影。這就是看起來顯得蒼老的原因。 

要想讓瞳孔重新散發光亮,就使用睫毛夾和睫毛膏。如果再搭配睫毛打底膏,讓已經夾得捲翹的睫毛持久定型,就更掌握了成功的關鍵。請選用細長刷頭、可營造自然妝感的睫毛膏。

煩惱一、眼皮鬆弛、睫毛下垂 睫毛向上捲翹,眼神就年輕

Step 1 將向下的睫毛夾捲夾翹

將睫毛根部用睫毛夾夾翹。如果太過用力會傷了睫毛,這一點請小心留意。

內圖

手腕一邊向外側翻,一邊分次慢慢滑移至睫毛尾端,這樣就可以讓睫毛變得捲翹!

內圖

Step 2 塗上睫毛打底膏,從根部開始塗起

用另一隻手把眼皮抬高,從睫毛根部開始塗上睫毛打底膏,讓捲度定型。

內圖

Step 3 再塗上黑色的睫毛膏

使用黑色的睫毛膏。從根部開始,以畫Z字的手勢左右移動刷頭,一直塗到睫毛的尾端。

內圖

Step 4 要刷眼頭部分的睫毛,就將睫毛刷擺直

只要將睫毛刷擺直,眼睛朝上方看,細小又難以掌控的眼頭睫毛就會變得比較好刷。

內圖

Step 5 用睫毛梳將睫毛梳開

上完睫毛膏後用睫毛梳梳整,防止沾黏或結塊。把睫毛一根一根梳開,看起來就會很自然。

內圖

上了睫毛膏後,讓表情看起來黯淡的陰影消失了,瞳孔顯得圓亮又有光彩。感覺更顯年輕,也更有存在感。

內圖

自然妝容50後學不嫌晚  別太早放棄

眼睛周遭容易因為鬆弛、細紋、暗沉等歲月痕跡而洩漏真實年齡,所以有些人認為「不論做什麼都是白費功夫」而選擇放棄。 

然而,這些困擾其實是有辦法可以解決的,實在沒道理就這樣放棄。 

比如說眼皮鬆垮讓雙眼皮變不見,導致看不到睫毛的人,我就建議使用眼皮貼或假睫毛。 

請摒棄「那是年輕人用的東西」、「好像難度很高」等先入為主的觀念,務必嘗試看看。只要用習慣了,之後就可以打造出自然妝容,達到驚人的逆齡效果。50歲就放棄美麗,未免還太早了!

煩惱二、眼皮皺紋多!就選用乳霜類型的眼彩

內圖

密合度高的乳霜狀或凝膠狀眼彩,可以薄薄地貼合在細紋上,讓化好的妝容沒有脫妝或浮粉的問題。

煩惱三、眼皮鬆垮,眼睛好像沒睡醒似的 善用雙眼皮貼

內圖

內圖

打造雙眼皮的眼皮貼,其實是50歲女性的最佳戰友。用眼皮貼撐住下垂的眼皮,就可讓眼睛重現明亮光彩。

重新找回被眼皮蓋住的雙眼皮褶線,睫毛也變得清晰可見。

同學會或婚宴如何打造高雅華麗妝容? 善用20%法則 

當想要比100% 妝容更加華麗登場時,就再加20%。化妝的手法不變,只是添加些許閃亮的元素。華麗氣質讓肌膚困擾全部一掃而空,連心情都跟著耀眼起來。

在眼周和雙頰處添加輕鬆自然的金屬光澤,讓整個人顯得氣質高雅。完妝後塗上奢華的口紅,更適合出席正式場合!

更換以及添加的項目如下!

1. 把眼線換成液態的眼線液,增加濃度和亮澤度

2. 眼影選用不造作的亮駝色。眼球部分選用金棕色。

3. 利用光影棒在T字部位、下顎以及眼尾太陽穴的地方再添光彩。

內圖

(本文摘自船津有史著,《減齡10歲!大人系妝髮攻略:不刻意裝小,但也絕不能飄嬸味!人氣彩妝師傳授,50世代的恰到好處髮妝、保養技巧!》,出色文化出版) 

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/11/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

怎麼吹頭髮,看起來更年輕?日本髮型師:加點手部技巧,是否有型就差很多

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09