50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
代謝變慢找不出原因?消脂先減壓!3種指壓,找回身體循環力
下一篇

刷牙姿勢對也有助減重!不須拚命運動,就能消耗熱量的6件事

代謝變慢找不出原因?消脂先減壓!3種指壓,找回身體循環力

膽固醇怎麼樣都降不下來?往「心」找原因。

文/長島壽惠 圖片提供/Shutterstock

編按:已經留意飲食和運動,身體的新陳代謝情況卻不如預期?或許,是因為生活中的壓力太大了。日本藥師長島壽惠指出,體內累積過多內臟脂肪或壞膽固醇,進而引發俗稱生活習慣病的三高,也可能是壓力引起的。想提高代謝力,就必須正視壓力對身體帶來的影響。文中介紹3種簡單的指壓法,感到壓力龐大時,請務必試試。

膽固醇是人體的必須物質之一,它除了是細胞吸收養分、排放老廢物的重要介質,更是荷爾蒙的合成原料,具有提高免疫力、使血管變年輕的作用。

若要增加更多好的膽固醇,就不能不留意壓力的影響力。

壓力二字原本是工學用語,用來表現從外部對物質施力時,所產生的物體歪斜現象。

另外,漢方醫學把疾病的原因分成「外因」(氣候變化所造成的壓力)、內因(精神性的壓力),以及「不內外因」(來自飲食或生活的壓力)3種。

仔細想想,生活周遭確實有很多壓力。不論是氣候寒暑、地震等天災、職場的人際關係、退休後的生涯規劃等,數也數不清。

大腦或身體感受到壓力之後,身體就會分泌出名為「皮質醇」的抗壓力激素,但這同時也意味著,人體需要製造更多膽固醇以提供原料。

「我明明有在運動,飲食上也非常注意,膽固醇的數值卻降不下來。」這樣的人或許是因為壓力太大了。

皮質醇會從腎上腺皮質(Adrenal cortex)被釋放出來,是腎上腺皮質激素中的糖皮質激素(類固醇)之一。腎上腺就隱藏在腎臟上方,肋骨最下方的位置。有些人在感受壓力時,腰部後方的位置會感到疼痛、沉重,就是這個原因。

此外,人體在疲勞時,血管會充血,導致血液循環變差、凝固。當你因為壓力囤積,腰部感到沉重時,建議把雙手平貼在腰部位置,上下移動來回活動,並在感受到舒服的範圍內,輕輕扭轉、活動腰部。

腎上腺也具有抑制發炎的作用,但是腎上腺如果太過疲累,抑制發炎的能力就會變弱,進而引起溼疹、搔癢、咳嗽、疼痛等症狀。

這時如果去醫院看診,醫師會開含有皮質醇或類似物質的類固醇抗發炎劑等藥物給你,但靠藥物取代腎上腺原本該做的工作,反而會讓身體變得更加怠惰。

我想提醒大家的是,身體發炎時千萬別只是依賴藥物,更應該慢下腳步、客觀地檢視自己,最近是不是有什麼壓力,例如過分勉強或睡眠不足。

如果放任腎上腺持續疲累的話,不光是主導腦部記憶的海馬迴會萎縮,就連腎臟的功能也會變差。

我建議大家多與他人互動,試著把這些壓力消除掉。一旦你轉換心情、積極尋找解決之道時,β腦內啡(β- endorphin)等免疫力就會提升,分泌出恢復活力的物質。 

舒緩身體緊張,幫助身體新陳代謝變好的指壓

當你決定從下意識發揮身體原有的力量,新陳代謝自然就會變好。漢方醫學把生命能量的通道稱為經絡,位於皮膚表面、神經匯聚而成的點便是「穴位」。

文未完!登入會員後即可觀看,請登入免費註冊後閱讀全文,謝謝

2020/09/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

刷牙姿勢對也有助減重!不須拚命運動,就能消耗熱量的6件事

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12