comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
去忙、去愛、去玩!85歲《Vogue》封面影后茱蒂丹契:退休是個退步的概念
下一篇

50歲一個人機車環島!陳美甄:風景再美,沒親自走過就只是別人的故事

去忙、去愛、去玩!85歲《Vogue》封面影后茱蒂丹契:退休是個退步的概念

活在當下,及時行樂!

編譯/吳同凰 圖片來源/British Vogue(FB) 資料來源/VogueCNN StyleThe GuardianBBC

編按:時尚雜誌的意識形態,往往崇拜年輕貌美的價值。然而,今年(2020)時尚雜誌《Vogue》英國版6月號卻反其道而行,邀請85歲英國影后茱蒂丹契(Judi Dench)拍攝封面,刷新創刊以來最高齡封面人物的紀錄!令人驚訝的是,其實她罹患黃斑部病變,已經看不到劇本,卻從不輕言退休……。

今年(2020)時尚雜誌《Vogue》英國版6月號做了一項創舉:邀請85歲的傳奇影后茱蒂丹契(Judi Dench)擔任封面人物,創下該刊最高齡封面人物的紀錄,連帶引發媒體與粉絲的熱切討論。

舞台劇場出身的茱蒂丹契,因為演活《007》系列電影裡的「M夫人」(主角龐德的上司)而聲名大噪,回首她超過60年的演藝生涯,傳奇事蹟可說是數不勝數:榮獲英國影藝學院電影獎、勞倫斯奧利佛獎、美國演員工會獎、奧斯卡金像獎、金球獎等多項國際大獎肯定,更獲頒大英帝國爵級司令勳章(DBE),以及英國電影學院獎終身成就獎。

不只如此,在好萊塢地位德高望重的茱蒂丹契,既活出屬於她年紀的高雅,也樂於嚐鮮,挑戰過刺青、饒舌、拍抖音,讓心態愈活愈年輕。50+羅列出她的傳奇事蹟,帶讀者一睹她如何顛覆年齡!

內圖

↑85歲茱蒂丹契頂著一頭優雅的銀白短髮,成為英國版《Vogue》創刊104年來最高齡的封面人物。

驚豔亮相 為疫情嚴峻的英國帶來溫暖

《Vogue》釋出茱蒂丹契受邀拍攝的封面照時,在媒體與粉絲間引起不小騷動,既是驚豔於她首次登上《Vogue》就改寫最高齡紀錄,也有感於她所散發的魅力與溫暖,無形中撫慰了英國人民因疫情而緊繃的情緒。

其實早在3月中,英國官方頒布封城令前夕,她就在女兒的Twitter亮相,透過短短幾秒的影片傳遞正能量。

短片中可見茱蒂丹契戴上可愛的頭套,俏皮地說道,「我們現在唯一能做的事,就是保持笑容!」累積至今超過540萬次的瀏覽量,意外讓沒在使用社群平台的她引起關注。(看影片請點此

封城令頒布後的4月,茱蒂丹契因長時間在家隔離,體會到獨自孤立的寂寞,因而和分處異地的孫子合拍抖音,為煩悶的生活找樂子之餘,也是希望鼓舞大眾跳脫被疫情影響的負面情緒。

 

@sam.williams1

Quarantine edition....  ##fyp ##foryou ##xyzbca ##famousrelative ##judidench

♬ Cheryl - yung gravy

 

↑茱蒂丹契與孫子合拍舞蹈抖音。

送自己的生日禮物  刺青「活在當下」

不管是躍上時尚雜誌封面,還是跟上年輕人的腳步拍攝短片,都可以看出茱蒂丹契樂於自我挑戰的精神。

她81歲的生日禮物,是在右手腕刺下人生第一道刺青:拉丁文「carpe diem」,意即活在當下、及時行樂,時時提醒自己把握時光。

她曾在2017年向當紅饒舌歌手Lethal Bizzle(索命怪嘴)學唱rap,不只裝扮很「潮」,跟著音樂律動、專心對拍子的模樣,讓人感受到她是真的享受其中,沒有一點「傳奇影后」的架子。

此外,她也擁抱戀愛。丈夫在2001年逝世後,她交了比她小8歲的男友,大方享受愛情,印證「活在當下」的生活觀。

比起追求「抗老」,茱蒂丹契透過刺青、學饒舌、拍抖音等顛覆年齡的舉動,讓內心的熱情火種持續燃燒,更順應歲月留了一頭俐落大方的銀白短髮,這種由內而外散發的美,或許正是她在《Vogue》封面上神采奕奕,且充滿自信的原因。

↑茱蒂丹契學饒舌的影片。

活到老演到老  字典裡沒有「退休」

儘管心態再年輕、面對人事物再怎麼充滿活力,伴隨年紀增長而衰弱的身體問題,也讓一向樂觀的茱蒂丹契在《Vogue》中忍不住抱怨,「我一點也不喜歡變老,因為有很多事情是我過去原本可以做,如今卻都做不了。」

例如2012年,她向媒體坦承自己因為罹患「黃斑部病變」,視力已嚴重退化,不僅無法自己讀劇本,舉凡像開車、針線活、寫信等日常,都需要仰賴家人或經紀人協助。

那麼,為何不乾脆退休,好好修身養性、享受生活呢?

退休是個糟糕的詞,我把它視為退步。」她認為一旦退休,代表放棄了一件事情,接著就有可能接二連三放棄其他事情,一想到這個就令她感到沮喪,所以即使已屆85歲高齡,甚至身體逐漸衰弱,她也不輕言退休,要讓自己持續積極地面對工作,持續在人生中閃閃發亮!

內圖

↑茱蒂丹契紅潤的氣色,以及看起來十分硬朗的身體,很難想像她已85歲,且飽受視力衰退所苦。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/05/29

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

50歲一個人機車環島!陳美甄:風景再美,沒親自走過就只是別人的故事

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09