comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【讀者投稿】退休後更需休假!從一成不變中,解放自己與伴侶
下一篇

如何凝聚家人情感?學芬蘭夫婦製作「家族月曆」,晚年因而滿足

【讀者投稿】退休後更需休假!從一成不變中,解放自己與伴侶

退休中的休假,是自我實現的機會。

文/Vicky Cheng 圖片來源/Shutterstock

編按:退休後生活一成不變,夫妻24小時在一起,成為彼此無形的精神壓力,連夫源病、妻源病都可能上身。如何最回真正的自己?讀者Vickey Cheng投稿分享:應該安排「退休後的休假」。

許多人認為退休是美好的,卸下了工作重擔,能到處旅遊、享受美食、含飴弄孫、做自己想做的事。是的,這是美好的那一面。

但是你有聽過「夫源病」、「妻源病」嗎?那是退休老夫老妻2個人24小時在一起,整天為了細碎小事而爭吵不休,沒有獨自的空間,造成精神上的壓力所導致身體上的疾病。許多的憤怒都是自己躲在狹小的地方挖出來的。

退休後,給另一半時間與空間做自己

一般的人在工作的時候總是期待休假,盼望早日退休。但真正退休後,最大的問題就是無法從退休生活中休假。

我先生退休已經將近4年了,由於我們在婚前是不同國籍的人,海外各有自己的原生家人。幾次獨自回國的經驗,意外地發現,給彼此一段獨處的時間是有益於退休生活的。

我們的疲憊主要來自於對現有一成不變、互相嘮叨碎念生活的厭倦。所以最好的休息就是給對方空間與時間,做回真實的自己。

老來才明白,雖然共同生活了大半輩子,我們終究還是來自不同的根源,有那一段年少時不重疊的經歷與記憶。

於是,一年1到2次「退休中的休假」開始了。

他出國去看望親友, 我報名參加銀髮族電腦數位課程;他去幫孩子裝修新屋,我和姐妹淘自助旅行當起背包客;他和朋友參加網球友誼賽,我參加環保淨灘活動…… 這是給彼此充電的機會,重燃生活的熱情。

退休實現自我,先備妥4個條件

這看似不錯的退休安排,但要能夠做到這樣,必須有下列的幾個特質:

1. 雙方有高度的信任感

當你們沒有一起旅行或一起參加活動,總有一些人會猜疑婚姻是不是出了問題。信任是存在你們2人之間,你自己知道。結婚幾十年了,你還不認識對方嗎?始終在猜疑的婚姻能走到退休這一天嗎?我的選擇、我的人生,由不得別人說三道四。

2. 有獨立精神,能處理生活食衣住行

老伴是你的保姆嗎?他╱她不在家,你是否就只會煮泡麵加蛋?你能自得其樂過好每一天嗎?照顧好自己是最基本的生存能力。

每個人都是獨立的個體,需要有自我存在的感覺;需要有獨自安靜思考的時間;需要有鍛鍊堅強勇氣的機會;需要有自我對話的省思。我們希望終其一生都能認識自己、欣賞自己、做自己喜歡的事,即便到了白髮蒼蒼的晚年。

3. 身體健康,與勇士般的膽識

有健康才能享受生活做自己,不必依賴或拖累別人。保持一顆好奇心,發掘新的事物樂趣或才能。有人說「你的世界有多小,心就有多小」。退休了,還有體能活力,是誰阻礙你奔跑放飛?夢想看似偉大,但需要真實的勇氣來支撐。你到底在害怕什麼?

4. 跟上科技腳步,終身學習

「活到老,學到老」,不斷探索新知,了解時事動態。善用智能手機與家人朋友聯繫。當你離開舒適窩,請讓關心愛你的人放心。

人生最大的痛苦莫過悔恨。歲月很寶貴也很無情,偷不走也留不住。有多少人老來遺憾:一輩子的努力都是為別人而活,直到最後年華老去,恍然覺悟一生的初衷與願景沒有達成,原來最想念的是自己!

退休是退出來休息,真正認識自己,美好才要開始。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/08/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

如何凝聚家人情感?學芬蘭夫婦製作「家族月曆」,晚年因而滿足

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09