comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
幫79歲媽媽拍裸照!攝影師Renee:每張裸照,都有個重新「愛自己」的故事
下一篇

讓自己的故事,對自己有益!50後寫自傳,3步驟開始

幫79歲媽媽拍裸照!攝影師Renee:每張裸照,都有個重新「愛自己」的故事

裸照的啟示:人生如身體,換個角度看會變美好。

文/陳怡如 圖片來源/Renee

「我是拍裸照的!」問起眼前這位52歲短髮女子Renee的職業,她直接了當地說。聽到這個答案,先別急著戴上有色眼鏡。她拍的裸照,音樂人許常德的評論是,「很會拍人內心」;歌手詹雅雯看到她幫79歲媽媽拍的裸照,感動得眼眶泛紅;還有一位戰勝乳癌的55歲病友,請Renee替她拍下裸體上的傷疤,鼓勵有同樣遭遇的癌友。

「說到拍裸照,很多人都會說先減完肥再拍,但拍裸照不是關於你那塊肥肉,而是關於要你學會『愛自己』,我拍裸照就是一直想傳遞這個想法。」Renee說。

不往自己的缺點看,換個角度人生就變美好

過去拍攝人物照、全家福為主,3年前開始兼拍裸照,至今拍過50多人。她的臉書能看到經當事人同意分享的作品,一般人常訝異照片中的主角身形讓人羨慕,但Renee說這全是「角度」問題。

拍攝前,她會請客人先傳一張自拍裸照,再根據每人身形特色設計姿勢。Renee秀出一張已遮蔽重點部位的自裸照,客人直挺挺地面對鏡頭,身材如同大多數人一樣,有些微肉豐滿。但在Renee鏡頭視角下,她特意從下往上拍,拉長雙腿比例,微微扭轉的身軀,還凸顯了腰側曲線。看著前後對比的兩張照片,簡直不敢相信這是同一人。

這不是叫你逃避自己的缺點,而是要放大你的優點。一直往缺點看,你就一直處在負面情緒裡,我希望藉由拍裸照,讓大家知道很多事只要換個角度,人生就會變得很美好。

40歲後才找到攝影天賦,中年後學新事物並不晚

說起拍照侃侃而談的Renee,其實40歲左右才開始接觸攝影。

台北藝術大學音樂系畢業後,又到美國南加州大學拿了音樂碩士,在美國當了好多年音樂老師,人生大半與黑白鍵為伍,那些非自願來學琴的孩子,會犯的基礎錯誤幾乎一樣,「我每天坐在同一位置、講一樣的話,好像機器人。」強烈的職業倦怠甚至讓她得了胃癱瘓,就在此時,攝影進入了她的生命。

2007年,因健檢發現脾臟有陰影,開始研究生機飲食、開部落格分享,一開始拍照,就是為了記錄五顏六色的沙拉,「按下快門的那一刻,食物好像活著跳出來,我完全嚇到了!」

從那一瞬間,Renee徹底愛上攝影,每天光是沙拉要PO上網前,就能拍個幾百張,「當時我根本不懂構圖、角度。就自己找光線、換位置,但我好開心。」她笑著說。

自認是電腦白痴,為了寫部落格開始練打字,用注音一個字一個字緩慢敲出完整句子,但她卻甘之如飴。「那時覺得自己很奇怪,可以賺錢的工作,我這麼不開心;但這一毛錢都不能賺的事情,我竟然做得這麼快樂。

原本只是享受拍照,2012年有位餐廳老闆因欣賞Renee部落格裡與家人互動的照片,邀她在餐廳辦展。展覽過後,陸續有人找她拍攝人物照、全家福,從此踏上了攝影生涯。

Renee說,她拍兩種裸照,一種是沒穿衣服的,一種是有穿衣服的。前者好理解,後者指的是「赤裸的感情」,她追求真實的情感流露,可能表情笑得很誇張,眼睛都瞇了,或許不是最美的樣子,卻有最真的情感。

「音樂是我努力出來的,但攝影卻是我真正有天分的地方。所以每次人家問我當攝影師多久了?我都說『好幾輩子』。」人到中年,原來還有可能發現自己的天賦。

接受平胸不在意他人評價,自此海闊天空

一般人對於裸照的擔心與害怕,Renee其實很懂,因她也曾親身體驗裸照拍攝。身材纖瘦的她,有著一雙修長美腿,有次攝影夥伴提議要幫她拍裸照,「但我一直忌諱自己的平胸,從來不敢正視這個問題。」

放膽嘗試後,夥伴拍出了她的最美身形,照片視覺焦點全在美腿上。Renee想分享,卻又嚇跑原本攝影的客人,最後「俗辣」地選在半夜12點在臉書分享,結果凌晨4點一看發現,底下留言全是稱讚,不過她還是刪了照片,「但拿下來的那一秒我就後悔了,明明很好看,為什麼要拿下來?」後來她又選在自己生日時重貼一次,沒想到收到的讚數和留言數比之前還要熱烈。

我終於克服了恐懼,勇敢面對自己,這帶來的內心力量非常強大!而當你勇敢站出去的時候,有多少人是羨慕你這個勇氣。

這股力量為她的人生帶來莫大轉變。

過去的她,總是太在意別人的評價,學生時代甚至還有點害怕社交,即使有無數次上台演奏的經驗,「但我永遠都在後悔中下台,我在台上腦筋一片空白,用盡各種方法克服都沒有用,就是因為太在意觀眾的看法。」

但拍了裸照後,「我的人生突然海闊天空,自信爆表!」從此她沒有說不出來的話,搞笑本性全被激發,過去因害怕上台而拒絕的演講邀約,也都照單全收。

現在的Renee,更不再為平胸感到自卑。她的手機桌布不僅是自己的裸照,就連每天帶出門的包包,也是女兒幫她畫的手繪版裸照,「甚至希望在公車廣告上都能看到自己的裸照!」她大笑著說。「我就是因為脫了以後,人生過太爽,才一直鼓勵大家,尤其是熟齡:裸照真的是一個非常快速讓人生升級、解放自我的捷徑。」

內圖

↑親身入鏡拍裸照的經驗,讓Renee放下別人的看法,充滿自信。

每張裸照,都有自己的生命故事

就連Renee高齡79歲的媽媽,也曾當過裸照主角。

起初媽媽聽到女兒說要幫她拍裸照,以為在開玩笑,便隨口答應。沒想到某天家裡光線正好,她一聲令下叫媽媽「脫!」就讓媽媽獻出了裸照初體驗。原先拍照時媽媽還遮遮掩掩,怕老公看到,後來卻主動把照片(即本文主圖)拿給老公看,兩老開心大笑討論。

內圖

↑沒想到幫媽媽拍的一張裸照,讓Renee的爸媽大為開懷,親子關係也有所變化。

拍完裸照後,母女相處也有微妙轉變。「以前媽媽不太尊重我的想法,覺得小孩就是要按照父母的方式,我的意見不重要,就像傳統父母一樣。」但自從Renee開始拍照以後,媽媽發現女兒的長處,不僅尊重還有點崇拜,甚至到處宣傳女兒在拍裸照,在親戚聚會時吆喝大家一起來拍。

其實每位裸照主角,都有自己的生命故事。

有一位30多歲的媽媽,從前不喜歡自己的身體,直到最近2年才學著愛自己,甚至帶著老公、小孩一起來拍全家福裸照,因為她想讓小孩知道,不要用外界眼光來評斷自己好不好看,而是要主動喜歡自己的身體。

另一位55歲的乳癌病友李美珍,毫不畏懼讓人看到她切除左乳後留下的傷疤。她在11年前得了乳癌,現已痊癒,她一直想拍裸照,就是想鼓勵癌友:「那只是身體的一塊肉呀!如果用整個宇宙來形容,就是一隻螞蟻,微不足道,光是能活著就值得開心雀躍了,不要因為這塊肉而沮喪一輩子。

內圖

↑55歲的乳癌病友李美珍,藉由拍裸照揭示傷疤來鼓勵癌友。

照片中的李美珍,站在遼闊頂樓,背景襯著101大樓,神情平靜而美麗。強烈的感染力讓照片在網路擴散,曾有遠在義大利的病友也看過。

生命不是用來悲傷的,我們可以悲傷,也容許悲傷,但是要盡快從悲傷裡拿到禮物,讓自己站起來。」李美珍接受訪談時與50+分享。

這些藏在照片背後的故事,正是Renee希望裸照被更多人看見的原因。「分享自己的裸照,除了影響自己以外,還有看你照片的人。他們不一定也要拍裸照,但可能會因此思考人生。」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/05/06

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

讓自己的故事,對自己有益!50後寫自傳,3步驟開始

50+學院

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇
  • 線上直播課

  • 2021/08/10 ~ 2021/09/14