50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
以「輕」為原則,兼具實用與時尚的50+春季日系穿搭
下一篇

衣櫥醫生賴庭荷:50後,讓人「更喜歡自己」的穿搭4原則

以「輕」為原則,兼具實用與時尚的50+春季日系穿搭

日系春天穿搭小秘訣,顯瘦又時尚

編譯/陳莞欣 圖片來源/shutterstock 資料來源/Story Weball aboutMi-Mollet

時序進入春季,天氣時晴時陰,週間溫差大。該怎麼穿才適合?

春天是萬物更新的季節,自然萬物少了冬季的沉重感,多了清新的氣息。穿搭趨勢也以「輕」為關鍵字,以輕盈的質地、柔和協調的淡色系為主軸。50+整理日系時尚雜誌的建議,告訴你春天該怎麼穿:

1.適時露出肌膚,視覺上更顯瘦

打破冬季包緊緊的束縛,適度露出手腕、頸部和腳踝的肌膚,有視覺上顯瘦的效果。如果在意雙臂看起來較有份量,春季常用的流行元素公主袖、泡泡袖都能修飾手部線條。七分袖則可以讓人的視覺焦點落在手腕上,也是春季推薦單品。

內圖

2.留意清潔感,避免全身暗色系

20多歲的年輕人隨手搭一件運動外套看起來就很有型,但50後世代不留意穿著,很容易顯得邋遢。外出時,避免太過寬鬆、生活感的衣服,也盡量避免全身都穿著暗色系的單品。黑、棕、卡其、灰色等顏色能給人沉穩安心感,但使用上以一件單品為宜,否則容易顯得死氣沉沉。

內圖

3.休閒感和時髦感的比例是1:1

如何穿得舒服又不失時尚感,是50後世代穿搭的重要課題之一。日本時尚雜誌建議,休閒感和正式感的單品應採「1:1原則」。一件休閒感的單品配一件正式感的單品,達成絕妙的平衡。例如,丹寧牛仔褲配皮夾克、小洋裝搭登山外套等,都是新鮮又好看的搭配。

此外,有些休閒風的單品,例如套頭衫等,常讓人覺得是學生專屬的穿著。但如果挑選較為成熟的色系,並注意上半身和下半身的協調感,套頭衫反而會讓人的身體線條看起來更修長、清爽,很適合50後世代。

內圖

4.善用小物,微調全身風格

若想用既有的衣物搭出新風格,飾品往往能小兵立大功。冬季有圍巾保暖,春季則適合各種花色的絲巾。有時候上衣穿得較休閒、顏色較素,一條典雅的絲巾能幫你增加韻味。

此外,若想中和春季穿搭的甜美感,利用球鞋、背包等運動風的單品,率性又不顯突兀。

內圖

5.大包包out 小包包in

平常的你,是否因為隨身要攜帶的東西太多,總是習慣背大包包?其實,容量太大的包,反而使我們帶更多無用的東西出門。肩膀、背部的負擔增加,更可能導致駝背。再配上黑色、灰色等偏暗的色調,容易顯得疲憊。

春天開始,為隨身攜帶的物品做一次斷捨離。用尼龍等材質輕盈但穩固的小包包,取代沉重的大包包,整個人看起來也會更有精神。

內圖

6.春季保暖衣物選擇

褲襪篇

春天的天氣雖已回暖,早晚仍偶有涼意。裙子或洋裝搭配褲,可兼具保暖與美麗。

冬天的褲襪,多用黑色、深灰等暗色調。過往的流行是下半身穿著和褲襪選擇對比色,例如黑色的緊身襪搭配色彩華麗的迷你裙或洋裝。但現在主流的時尚趨勢講求柔和、一致感,淺灰、米白、摩卡棕,這些中間色基本上非常適合春天,也可以和任何顏色的衣服搭配。

此外,選擇白色褲襪時,衣服的袖子、領口、襯裙下緣若是同樣白色系的設計,視覺上會更為協調。但須注意的是,淺色系的褲襪必須要有清潔感,不能顯髒。素材選擇高針數的針織會更有質感,降低學生氣息,彰顯成熟韻味。另外要注意的是迷你裙或短褲配長褲襪的組合雖曾流行一時,但容易看起來孩子氣。

外套篇

衣櫥裡有很多件外套,出門前卻永遠少一件?其實,不想太花心思挑選穿搭時,外套會是很方便的單品。不同材質、款式的外套,能讓同一件衣服有截然不同的氣質。

尺寸部分,當前的流行趨勢是比「外套稍大一點也好看」。只要肩線合身,外套稍微寬鬆一點無妨。不過,若能找到腋下和腰圍合身的長夾克,只要搭件簡單的長版T恤就會有很強的時尚感,懶人務必一試。

今年春季,外套材質的選擇相當多元。不妨依照個人的需求與期待的形象,找到最適合你的一件:

西裝外套

藍色西裝外套是成熟女性特別能駕馭的單品。除了套裝以外,西裝外套配丹寧牛仔褲和高跟鞋,休閒中不失正式感。搭百褶裙,則可以保留其甜美但又不過分甜膩。

棉麻外套

棉麻的色系以白色、米白、棕色為大宗,一件棉麻外套、披肩不僅材質輕盈,和任何顏色的衣服都能搭配。全身以白色為基調,使用不同材質的單品組合創造層次,也是很好的選擇。

登山外套

袖子捲起來的登山外套有種俐落感,是運動風穿搭的常用單品。配上現正流行的紗裙、百褶裙,是絕妙的組合。且短版的上衣,更能凸顯裙子搖曳生姿。

皮革外套

皮革外套適合個性派的人。不同於前述春日穿搭以柔和、中間色調居多,皮衣反而推薦卡其色、水藍色、灰色等冷色調的顏色。剪影很女性化,但是近看卻很有個性,就是皮衣的魅力所在。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/04/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

衣櫥醫生賴庭荷:50後,讓人「更喜歡自己」的穿搭4原則

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20