50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
「一日丟一物」!捨去雜物,多出時間與心思享受人生
下一篇

每天不到1小時,把家維持在理想狀態:林姓主婦的省力持家術

「一日丟一物」!捨去雜物,多出時間與心思享受人生

雜物太多,雜念跟著多。

文/蜜雪兒 圖片來源/Shutterstock、《一日丟一物的簡單生活提案》,幸福文化出版

身邊有太多雜物時,就難以掌握空間內到底有什麼東西?數量有多少?沒辦法一眼確認,哪些東西重複了?哪些已經不用了?如此一來,就難以判斷該丟棄哪些物品。結果就算想好好整頓衣櫃,卻因為不知道該從哪裡下手,想著「今天先算了吧」,然後乾脆放棄。

也有朋友的情況完全相反,在還沒確定「有什麼東西」之下,大丟特丟後,才因為「連需要的衣服都丟掉了」而懊悔不已。看來,想要從一開始就一鼓作氣地捨棄大量物品,也是需要很大的精力與能力。

因此我便決定執行「持續天天丟掉一件東西」。鍛鍊腹肌時,設定好「每天做20次×3組」等運動計畫,也需要一定程度的努力才行。但是每天只做一次的話,感覺似乎就能輕鬆持續下去。我認為這麼低的標準,應該連懶散的自己都能夠養成習慣。

做法非常簡單,一天只要丟棄一個「不需要」的物品即可。找不到東西可以丟時,從錢包中找一張收據來丟也好我在剛開始的時候,也曾煩惱過「該丟什麼才好」,但是持續3週後,不必特別思考,也能輕易找出該丟的東西。找到適合丟棄的物品也逐漸變成一種樂趣,看到該捨棄的物品就會自然伸出手。隨著家中雜物愈來愈少,心中「捨不得丟」的想法也逐漸淡去。

不刻意思考、身體也會自動執行的話,就代表成功養成習慣了。習慣是會跟著我們一輩子的,現在的我已經可以按照自己的步調,懷著愉快的心情進行雜物減量。有句禪語是「時時勤拂拭」,意思是不要將每天會累積的灰塵放著,必須每天勤加擦拭,而這句禪語比喻的就是人生。

內圖

↑首先就從錢包中的收據開始吧!不必一開始就努力想把大型的物件丟掉,最重要的是養成「每日一丟」的習慣。

雜物少,就不必花時間尋找

假設一天有25個小時,多出來的1個小時要做什麼呢?閱讀?看電視?和孩子一起悠閒度過?天哪,世界上再也沒有比時間更珍貴的事物了。

家裡堆滿大量雜物時,成天被家事、育兒與工作追著跑,根本沒有多餘的時間。雜物太多時,需要某種物品時就得去找,要做事情時就得清出空間,無形間損失了許多時間。如此一來,連洗一個碗都得求快,和孩子相處的時間也總是匆匆忙忙。

雜物少的話,就能夠清楚掌握家中每件東西的位置,不需要花時間去找。空間變得井然有序時,不必特別清出地方也可以立刻開始做事。不再因為雜物過多而耗費時間與工夫時,一整天的生活就會變得流暢有效率。這個世界費盡巧思在節省時間,然而只要雜物減量,就能夠讓時間更有餘裕

就連最講究速度的洗碗,也能夠靜下心來仔細去做,有時還能夠邊欣賞餐具的花紋。次男現在還處於喜歡母親陪玩的年紀,省下的時間正好讓我能夠與次男一起玩撲克牌,或是利用自家餐桌玩桌球。此外我也有了自己的時間,能夠好好地喝杯茶放鬆一下。我心心念念的夢想生活,在一天仍只有24小時的情況下實現了。

內圖

↑我和孩子們都很喜歡用自家餐桌玩桌球,幾乎每天都會打一場。

雜物多,雜念也會變多

據說雜念與雜物的量會成正比,空間裡擺滿物品時,放眼望去盡是繁雜的物品,就會有許多不需要的資訊進入腦中,讓人心生煩躁。如此一來就會滿心「總覺得坐不住」、「一直有種被什麼追著跑的感覺」。

生活在髒亂的環境裡,就會被雜念追著跑,對於自己的喜好也會逐漸迷惘,真正想做的事情是什麼?一顆心就像處於迷霧中,總是煩躁得靜不下心。為了消除這些心理壓力,又開始大買可愛、便宜的物品,陷入了惡性循環。

在經過雜物減量的清爽空間中過生活,腦袋就逐漸變得清醒,心情也慢慢沉穩下來。我比以前更加樂觀,少了雜念的干擾,終於看見自己應有的模樣。那就是,「我的人生不需要那麼多物品,真正期望的是在清爽的空間中,與家人一起度過舒服的生活」、「我想讓更多人知道這種生活的想法和技巧」。

和尚不會在雜亂的場所修行,禪寺教會我最重要的觀念,就是保持身邊的清淨在打坐之前、在早餐之前,首要之務就是打掃。瑜珈課程似乎也有類似的觀念,在擺出瑜珈姿勢之前,也必須先將周遭環境整頓乾淨。由此可知,在雜亂的場所,想要靜心不受雜念干擾是非常困難的事情。

執行家中雜物減量,打造出容易整理、清潔的環境,除了能夠讓生活更有餘裕,心靈也不再那麼緊繃。我認為這樣的餘裕能夠讓人撥雲見日,看見真正期望的人生,並成為努力實現的動力基礎。

內圖

↑心靈與生活都更有餘裕時,連「開窗讓風吹入」的瞬間都會感到幸福。

(本文摘自蜜雪兒著,《一日丟一物的簡單生活提案:讓生活7分滿,最剛好!1天斷捨1件東西,只要2週,就有明顯改變》,幸福文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/03/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

每天不到1小時,把家維持在理想狀態:林姓主婦的省力持家術

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23