50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
愛與被愛,你重視哪一個?日本百歲名醫:想開,就不衝突
下一篇

同事和子女一樣大怎麼辦?Airbnb顧問:他教科技,我教人性

愛與被愛,你重視哪一個?日本百歲名醫:想開,就不衝突

只注視自己,愛就進不來。

文/日野原重明 圖片來源/Shutterstock

我很幸運,得到身旁許多人的恩惠和愛。那些成為我生存的力量和活力的泉源。而且,我想那些就如同《聖經》所說:「你們所祈求的,就給你們。」是我一直祈求愛所得到的結果。所謂的愛與被愛,或許也可以換成「給予的愛」及「被給予的愛」。

對於所有人類來說,愛是一個很大的課題。希望被人愛,是一種自然而然的情感。人沒有辦法一個人獨自過活,而且,當一個人愛上另一個人時,也希望被那個人所愛,人就是這麼一回事。

那麼,為了能夠受人喜愛,我們該怎麼做才好呢?我曾經聽過一段很美妙的故事。

那是義大利傑出女中音柯索托(Fiorenza Cossotto)仍在表演時的一段軼聞。她一直到75歲都在舞台上度過,這麼漫長的舞台人生,可說是極為罕見。而她有一個能和觀眾打成一片的祕訣,使她受到觀眾的熱愛與擁戴。

站在舞台上,在數千人面前,將自己呈現在音樂中,就如同將赤裸裸的自己呈現在觀眾面前。此時,內心似乎最容易忐忑不安。最大的障礙,就是害怕觀眾不喜歡自己。

在幾千名觀眾中,哪怕只有一個人討厭我們,一想到這裡,心就瞬間慌了,容易迷失自我而不知所措。一向心思細膩、感受敏銳的柯索托,似乎察覺到了一件重要的事:「為了讓今天會場上的所有人都愛我,首先,我必須發自內心地愛上今天會場上的所有人。

從此以後,每次當她登上舞台時,她總是在心裡對每一個人說︰「我是愛你的!」將這份心意悄悄地傳達給觀眾。

這樣說來,她的心意必定都有傳達到觀眾的心坎裡。

她那一段世間稀有的漫長音樂生涯,也許就是融合了她本身的愛與觀眾的愛才得以達成。

身為一個醫師、基督徒,同時也從事音樂和寫作等活動,我不斷在想,我能夠為其他人付出什麼。我認為,長年累月的思考結果,應該就是使得愛充滿我整個人生的理由。

當我們祈求被愛的時候,往往會將自己內心理想的愛投射到對方身上。從真正的意義來說,那麼做並非愛著對方。所謂愛,是如實地接受對方,並且珍惜對方。如果不注視對方,只一心一意顧著你自己,那麼,即使有人對你示愛,你也不會發現吧。

當你喜歡上一個人的時候,對方回應你的感覺,即便不是你所期盼的反應,還是要盡量鼓起勇氣,試著接受這樣的結果。其中或許也有令人討厭或醜陋的事情。然而除了這件事以外,前方或許還存在著許多美妙的相遇,在等待著你。

我相信,當我愛著對方的原貌時,我的原貌也同樣會受到喜愛。

(本文摘自日野原重明著,《獻給擁抱生命的你:百歲名醫分享生命、愛與寬恕的人生智慧》,大好書屋出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/02/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

同事和子女一樣大怎麼辦?Airbnb顧問:他教科技,我教人性

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20