50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【林黛羚專欄】信仰或價值觀不同,伴侶如何規劃居家空間?
下一篇

不想做家事?滑手機就有人來幫忙的13個「家事代行」服務

【林黛羚專欄】信仰或價值觀不同,伴侶如何規劃居家空間?

專屬自己的小空間,是療癒心靈的重要角落。

宗教信仰,是許多人在精神上的寄託。在有明顯宗教信仰的狀況下,伴侶之間都是選擇同一信仰,靜修室、佛堂或禱告室,也都可以一起使用。因此,在空間規劃上不會有太大的問題。但若信仰不一樣,就有可能要面臨空間上的挑戰。

Amy與阿華(暱名)在婚後各自追尋了不同的精神目標,Amy信仰藏傳佛教、阿華則信仰的是偶像派新興宗教。不同於一般民間佛道教可有可無的空間布置,此兩種信仰在空間上都屬於「顯性」風格。

Amy所信仰的藏傳佛教通常需要在窗戶掛上五色旗、擺上派系喇嘛的照片、家中不時播放著相關的誦經文或歌曲。而阿華的新興宗教則需掛上鮮豔顏色的大幅海報、還有不時播放宗教領袖的影片。

「我們都想在客廳放上自己信仰的師父的照片,但擺在同一空間又覺得很彆扭,有時候還會互相攻擊對方的師父或信仰,接著就是陳年往事都翻出來吵。」Amy嘆氣說,「老公一直希望我能夠改信他的師父,但我無法認同,為此,我們曾經2個月都不互相說話,只靠孩子代為傳話。」

2個人脾氣都蠻硬、也認為自己的宗教才是最好的,於是整個家的氣氛被搞得七葷八素。後來在某次朋友聚會,Amy提出來跟大家抱怨。我在旁聆聽、好奇詢問她家格局——Amy家坪數算大,有4房2廳,扣掉主臥室、小孩房,其實還有2間房間空著,理論上說是要給公婆、岳父岳母來訪時暫住,但從結婚至今10多年,只有朋友來訪時才有用到,長輩目前都沒住過。其中一間是Amy有時候靜修時使用,另外一間則長期閒置著。

「客廳是全家相聚的場所,不只包括夫妻、還有小孩也會在這裡看電視。若按照您們說的,孩子目前沒有傾向誰的宗教、也沒有信教的打算,那是否該讓客廳保持『中立』呢?」同行的友人更進一步建議,「乾脆你們把閒置的2間房間,各自當做自己的信仰室。所有跟宗教有關的東西,只能布置在屬於自己的房間內。」

在我聽來,這是很棒的主意,客餐廳是大家交集的內圖

客廳是家人之間有交集互動的場所,個人房間則提供享受孤獨與自我的片刻。

空間,保持客觀無宗教布置元素的狀態,待大家吃完飯、看完電視之後,夫妻倆可以先回到各自的信仰室進行宗教儀式,等結束之後再回主臥。透過空間的明確界定,既有在一起的時光、又有專屬於自己的時間,也是不錯的解法,就看這對夫妻是否願意考慮了。

相較於以前,現代人更需要有「專屬於自己」的角落或空間,即使是一個榻榻米大的角落,只要是自己的專用角落,在生活上、紓解壓力上都會有莫大的幫助。而上述例子中,宗教信仰分歧也是伴侶或家庭成員中的壓力源之一,將衝突來源退到各自的房間中,並讓客廳保持中立狀態。藉由「保持距離,以策安全」,不但可以提升家庭成員之間的友善互動,也可以放心在自己的地盤中自我療癒。相互尊重同時又不失自我,也許可以讓家庭氣氛更和睦些!

2018/10/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不想做家事?滑手機就有人來幫忙的13個「家事代行」服務

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23