comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲後準備夢想的藍圖,當個喜歡今天也能夠期待明天的人
下一篇

用一點「小奢華」,作為退休生活的動力

50歲後準備夢想的藍圖,當個喜歡今天也能夠期待明天的人

為自己的退休生活做準備,存錢、存朋友也存夢想。

文、圖/新光人壽廣告贊助

50歲,是人生重要的轉折點。若以爬山做比喻,生命的前半場,我們辛苦上山,努力攻頂;下半場,則要放下負擔往前走。輕盈自在的下山,欣賞沿途的美好風光。

「喜歡今天,但也能夠期待明天。」這是新光人壽營業推展部協理楊秀娟的看待歲月的態度。對未來有夢想、有規劃,就能期待明天的到來。

50歲開始,把自己放在生活的第一位

53歲的楊秀娟觀察,不論是自己或身邊的朋友,年輕的時候多以工作和家庭為生活重心。

她形容,自己年輕的時候工作不分晝夜、假日,常工作到三更半夜。連休息在家看綜藝節目,都會思考節目中的趣味競賽如何和工作連結。「我當時把工作當事業,覺得工作的事就是我的事。」楊秀娟說。

但是到了50歲以後,一切都慢下來了。工作上,不再以賺錢為主要目標,而是著重在領導團隊,尋求成就感。家庭內,孩子順利長大、進入職場。兒子能夠獨立自主後,母子關係變得像朋友一樣,不必時時煩惱、擔憂。

「可以說,50歲以後,我們的生活重心開始從他人轉移到自己身上。」楊秀娟指出。

 

內圖

楊秀娟認為,50歲過後,剛好是將重心轉移到自己身上的好時機。

為自己的退休生活做準備,存錢、存朋友也存夢想

楊秀娟認為,理想的退休年齡,大約介於60-62歲之間。現在仍在職場上的她,具體的退休規劃包含3個部分:健康、人脈和理財。健康部分,她固定吃保健食品,每個禮拜為家中進行一次大掃除,維持生活品質也讓身體有適當的勞動。傍晚固定爬山、做SPA,消除工作的疲勞和壓力。

工作雖繁忙,楊秀娟決定挑戰自己,50歲時攻讀EMBA學位,主修觀光休閒。同學們來自各行各業,有瑜珈老師、工程師、旅遊業者,也有人在立法院工作。大家都對旅遊懷抱著強烈的熱情,聊起天來特別有話題。在課堂上,她和同學們一起吃遍全國各地的美食、結識知名的餐廳老闆。同學們也約好,將來有天退休,要一起享受美食、到處旅行增廣見聞。

 

內圖

內圖

楊秀娟和EMBA班的同學們,有共同的興趣和對老後生活的理想。

「50歲後再念這個學位,對我來說就是為老後的生活做準備!」楊秀娟說。想有理想的老後生活,不只要有一群志群相同的朋友,也要有具體夢想藍圖。熱愛旅遊的她,現在就開始規劃退休後環遊世界的目標。

例如,在公司旅遊時,她會和導遊聊天,了解當地有哪些景點適合悠閒度假。喜歡某個旅遊地點的風景或氛圍,就將之列入「未來想再造訪」的名單,用以激勵自己。

「先做功課,退休以後,我可以再規劃比現在更棒的行程。」楊秀娟說。將來有天卸下工作的重擔,她想先去加拿大和中國,進行半個月以上的深度旅遊。增廣見聞,也真正體驗短期旅遊所無法感受的當地文化。

做好經濟獨立的準備,才能期待每一個明天的到來!

長年在保險業工作,楊秀娟認為,「經濟獨立」絕對是老後生活不可迴避的議題。以她自己的規劃為例,離開職場後,若想維持一定的生活品質、四處旅遊,並且有醫療、健康上的保障,每個月的預算約為6-7萬元。

這筆錢哪裡來?大約從35歲之後,楊秀娟就開始以保險為理財工具,進行退休規劃。從年輕的時候開始,她將自己一生中需要的保險分為3個不同的階段購入:第一階段,買入終生保障型的身故保障險,即使自己有天發生意外,也不至於使家中失去經濟支柱。第二階段,買終生醫療險和健康保險,不用擔心將來因疾病住院醫療所需的龐大費用。第三階段,買年金、儲蓄險和長照險,作為老後收入的來源,為自己的老後生活織起一張強大的安全網。

她指出,保險最大的好處,就是能以時間堆疊起保障和財富。「今天的你,比別人辛苦。但是因為有前面的付出,你的明天會比別人更值得期待。」

特別是45到55歲這個年齡層的人,身體還健康,多年的工作下來也累積了一定的經濟能力,正是買保險的最佳時機。趁這個階段買好年金險、長照險,將來才能活得有尊嚴,不必倚靠子女來支撐自己的老後生活。

「我以前常說,我一定要當個有錢的阿嬤。將來有天我若需要照護,就每餐拿1千塊給孫子,請他幫阿嬤買便當,零錢不用找。這樣他一定很樂意天天來看我!」楊秀娟笑說,5年級生這個世代,與其「養兒防老」,不如「養(保)單防老」。讓保險公司照顧我們的下半輩子,活得愈久,領得愈多。

人生的風險無所不在,你不知道意外跟明天哪一個會先到」楊秀娟指出,因為做好了準備,讓她對老後生活的經濟來源很有安全感,也能心無旁鶩的追求夢想。「我現在看到我的保單存摺,每天都很開心,很期待明天來臨!」

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

 

2018/07/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

用一點「小奢華」,作為退休生活的動力

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01