comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
智慧與優雅的象徵,50後擁有一副時尚眼鏡之必要
下一篇

時尚達人佐藤惠子:如何打扮讓人看來年輕,而不是裝嫩?

智慧與優雅的象徵,50後擁有一副時尚眼鏡之必要

是的。老花眼又怎樣?

編譯/陳莞欣 資料來源/liveaboutVancouver SunVint&York 、The Guardian 圖片來源/Shutterstock 

總覺得一戴上老花眼鏡,就給人「老了」的印象?或許問題出在,你沒挑對眼鏡。

東方人常認為,不戴眼鏡才是好看的造型。其實在國外,眼鏡早已成為時尚的必備配件之一。英國《衛報》的報導指出,不少經驗研究的結果都顯示,戴眼鏡會給人更聰明、可靠、勤勞或者誠實的印象。甚至有辯護律師表示,在法庭上戴著眼鏡的當事人被判無罪的機率較高,足見一副好的眼鏡有多麼重要。

如何把眼鏡變成時尚單品?

眼鏡戴得好,整個人看來精神又有智慧。眼鏡戴不好,則讓你瞬間老20歲。女性時尚網站「Live About」,為大家整理了幾個眼鏡搭配的原則:

1.造型:不知道該戴哪款眼鏡時,選擇黑框就不會出錯。此外,即使是老花眼鏡也不要用掛繩。雖然鏡框旁的掛繩很方便,不會讓你忘了眼鏡放在哪兒,但那條鍊子絕對會讓你顯老!

2.選色:有選擇障礙嗎?想想你最喜歡的上衣是什麼顏色,依此決定你要選哪種顏色的鏡框。此外,酒紅色、紅色、棕色等暖色調的鏡框會讓人看起來年輕,藍、灰色和金屬材質等「冷色調」效果則剛好相反。

不過,
2018年,鏡框流行的顏色是蜜金色、焦糖色,色彩權威機構Pantone則選出今年的代表色是「宇宙紫」。偶爾也可以參考流行趨勢,打破規矩,說不定會發現自己意外適合新造型。

3.數量:眼鏡至少要有三副。冬天的時候,你不會天天圍同一條圍巾出門。每天戴同一副眼鏡,不是很無聊嗎?美國穿搭達人Charla Krupp就曾建議,人至少要有3副眼鏡:一副工作用,一副晚上戴,一副專屬週末。其中最少要有一副是存在感低調的無框眼鏡,可以搭配你的任何衣服。

4.首飾:戴了眼鏡,就要留意身上的其他首飾是否跟眼鏡平衡。如果你今天戴了大眼鏡,就不應該再搭配誇張的珠寶,會讓覺得眼花撩亂。

5.化妝:戴眼鏡很適合擦口紅,臉部上、下方都有視覺焦點。

不同造型眼鏡解析,哪種最適合你?

進一步來看,眼鏡造型百百款,怎麼挑適合自己的?可依造場合和臉型而定。以下介紹幾種常見的眼鏡造型:

圓眼鏡(Round Eyeglasses):

內圖


圓眼鏡是當前最流行的眼鏡款式之一,適合臉部線條較方正的人,可讓原本堅硬的線條變得柔軟。

 

超大眼鏡(Oversized Eyeglass

內圖

大尺寸的眼鏡極具時尚感,可讓臉部看起來較為嬌小,適合圓臉的人。但注意眼鏡的上緣不要高於眉毛,最好是在眉毛左右或下方的位置。

貓眼眼鏡(Cat Eye Glasses):

內圖

復古的貓眼眼鏡,是奧黛麗赫本、瑪麗蓮夢露等經典女星都愛的眼鏡造型。這款眼鏡相當具有女人味,會讓女性看來性感、聰慧且神祕。貓眼眼鏡適合臉型為菱形、額頭和下巴較窄的人,和寬大的貓眼眼鏡可說是絕配。

文青眼鏡(Geek/Hipster Eyeglasses

內圖

文青眼鏡通常是粗黑框、尺寸較大,適合上班配戴。圓臉或是橢圓形臉的人特別適合文青眼鏡,因為這類造型眼鏡的尺寸比臉部大,能巧妙地營造小臉效果。

眉框眼鏡(Browline Eyeglasses

內圖

眉框眼鏡給人較為嚴肅的印象,適合擔任高階主管、從事商務工作的專業人士。橢圓、圓臉或者額頭較寬的人也可選擇這種款式。

玳瑁眼鏡(Tortoise Shell eyeglasses):

內圖

玳瑁眼鏡以棕褐色和蜜金色為基調,造型多變,相當百搭,會讓人看起來更有自信且為服裝增色。記得挑眼鏡時,鏡框形狀要和臉形相反,圓臉人挑方框,方臉人挑圓框,才會有好的效果。

挑一副真正適合自己的眼鏡,從此看世界的方式不一樣!

 

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2018/06/25

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

時尚達人佐藤惠子:如何打扮讓人看來年輕,而不是裝嫩?

50+學院

線上直播課:50+解夢心理學工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/09/16 ~ 2021/10/07

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家
  • 線上直播課

  • 2021/08/23 ~ 2021/10/11

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日
  • 線上直播課

  • 2021/08/16 ~ 2021/08/20

線上直播課:50+聲音工作坊(初階×進階)
  • 線上直播課

  • 2021/08/13 ~ 2021/10/01