50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
黃越綏:孩子結婚了,該規定他們固定回家看父母嗎?
下一篇

90歲最高齡模特兒黛芙妮:7個原則,讓今天永遠比昨天美

黃越綏:孩子結婚了,該規定他們固定回家看父母嗎?

身為現代公婆,要用智慧和女婿、媳婦相處!

文/黃越綏 圖片來源/Shutterstock 

養兒防老也許不合時宜,但對多數婆婆而言,其內心深處還是對兒子能否關懷及照顧她到入棺的最後一刻,其實是有相當程度的期待。每個家庭都有不同的家規,父母對於結婚前的兒女都會有類似像門禁或宵禁的規矩,如果兒女不遵守的話,可能就會遭受到處罰。一旦兒女成年了又不跟父母親同住,硬要規定門禁的事情就會比較困難。

一定要規定住在外面的兒子媳婦  固定回家看父母嗎?

可是如果兒子媳婦結婚後住在外頭的話,有些父母親還是會希望兒媳們能夠定期回到婆家聚會,甚至當兒子和媳婦還在談戀愛時,有些家規比較嚴格的父母親就已先告知對方「定期回婆家聚會」為附帶條件,但也有人覺得這本是行之有年的家規,也是為人子女很自然的孝順行為,並不值得特別提起。

結果婚後才發現:對於只希望多花時間與丈夫子女獨處的媳婦而言,這種定期回去看婆家的事情是種無形的壓力跟負擔,尤其婆家到底不比自己的娘家,即使公婆和家人都不錯,但還是有不能完全融入的不自在感,因為中間夾有一道說不出來的隔閡,親切中卻又保有距離的客氣。

媳婦欣茹的家規

欣茹(化名)就是在不知道有如此家規的情況下,走進婆家,於是每個週末都必須陪伴丈夫回婆家,欣茹的婆婆果然是聰明的角色,一般婆婆會認為:兒子和媳婦偶而回來要求媳婦下廚做家事,回饋一下長輩倒也合理;但她體諒兒子和媳婦兩個人都是上班族,一星期工作下來已經累翻了,若再強人所難,恐怕到時候媳婦會找「可以不按時回婆家」的任何理由,來影響兒子。

由於婆婆燒得一手好菜,於是她就利用這個手藝當誘因,讓兒媳們免去被迫探親的壓力,反而讓兒媳們有每週末上館子的感覺,有時候甚至還會提前打電話給媳婦,讓媳婦點菜。

幾年過去後,沒想到婆婆意外得了絕症,在很短的時間內就去世了。對欣茹而言,她最大的遺憾就是沒辦法再吃到婆婆獨特的佳餚,再來就是她很懊悔,沒有好好學習婆婆的廚藝並傳承下去。尤其當丈夫和兒女對著她煮出來的一桌菜皺著眉頭,這個時候,她總是更懷念起婆婆。

妯娌問題嚴重的三合家

三合(化名)來自一個非常傳統和保守的家庭,父母親對於子女的管教方式完全採權威式,甚至有時還會實施體罰,縱然兒女都已成家立業了。

三合結婚以後,仍然每個禮拜都固定回家探親,而他的妻子也完全配合。可是等到第二個及第三個媳婦進門後,可能因為父母親在處理妯娌間的人際關係不是很恰當,導致媳婦們私下開始分別跟自己的丈夫抗議或進讒言,最後父母親只好做出一個辦法,做人長輩最不喜歡看到這個結果但又不得不接受,那就是每個禮拜大家依舊輪流,卻錯開回去看父母親的時段,並盡量讓合不來的妯娌別湊在一起,免除不必要的尷尬,或者避免媳婦間再度起衝突。

到最後卻演變成父母親年紀愈來愈大後,媳婦們幾乎都找避不碰面的理由,能不碰面就不再碰面,接下來就剩下三個兒子每週末仍載著孫子女們回去看阿公阿嬤,可是等到孫子女們的年紀稍大,有了屬於年輕人的活動空間後,也紛紛退出。最後就只剩下三個兒子分別排班,或一起定期回去看父母親。

成婚以後是否還要硬性規定兒子媳婦必須定期回婆家?依我個人的看法當然是不必要,因為人與人之間的情感維繫不管是基於需要、依賴,還是掌控,在過猶不及的情況下均只會變成增加別人壓力的同時也給自己添加了不需要的負擔。

(本文摘自黃越綏著,《婆媳學問大:黃越綏解答世代婆媳問題》,臺灣商務印書館出版)

2018/06/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

90歲最高齡模特兒黛芙妮:7個原則,讓今天永遠比昨天美

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12