50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
時尚達人佐藤惠子:如何打扮讓人看來年輕,而不是裝嫩?
下一篇

一起愛美,一起青春,母女也可以像姊妹!

時尚達人佐藤惠子:如何打扮讓人看來年輕,而不是裝嫩?

熟女時尚重點不在華麗,在於「清潔感」。

編譯/陳莞欣 資料來源/Key’s 圖片來源/Shutterstock、Key’s

什麼樣的打扮,才叫做適齡?在中年這個階段,選擇日常穿搭時會碰上一個難題:不想穿的老氣,但年輕人的流行又不完全適合自己。

日本時尚顧問佐藤惠子,72歲(2018年),曾任廣告業的時尚總監、採購,開設過女裝選品店。開店31年過後,她成立個人品牌Key’s,推廣大人時尚。佐藤認為,雖然歲月會改變我們的體型,但只要把握幾個要訣,一樣可以漂亮有型。

內圖

72歲的佐藤惠子成立Key's,推廣大人時尚。

以休閒優雅為目標,大人時尚的重點在尺寸、選色、飾品

佐藤認為,當前的時尚風潮以「休閒」為大方向。但這份休閒並非隨便,更不是直接穿年輕人的衣服。身為大人,應該在輕鬆當中不失優雅。

在選擇服飾上,她提出了幾個大方向:第一,尺寸合宜。有些人會為了遮住發胖的部位而選擇較大的尺碼,但這樣做非但不會顯瘦,反而有反效果。如果喜歡的衣服不合身,可以請人修改。過於緊身的衣服穿起來不好看,出場機會少,久了就會放在衣櫥裡積灰塵。修改過後又能繼續穿,是務實也更經濟的選擇。

第二,選色。服裝以基本色為主,但針織品、飾品可選擇較為花俏多變的款式,為自己增色。

第三,善用飾品。例如項鍊、絲巾、鞋子等,有為整體穿搭畫龍點睛之效。多方嘗試,也能提升自己的時尚掌握力。

這些原則怎麼落實在挑選日常單品上?佐藤的建議如下:

1. T恤:選微露鎖骨的款式。質料不宜太薄,品質要好。尺寸應合身,而非寬鬆。

內圖

2. 襯衫:襯衫要有腰線,才會給人俐落清爽感。選擇立領襯衫,可讓時尚感增加。

內圖

3. 套衫:套衫通常是內搭,選素色的款式比較好搭配。有些人太在意脖子上的細紋,會刻意選高領的款式,卻反而顯得臉大。露出脖子的套衫會讓臉型看來更修長。

內圖

 

4. 褲子:選擇合身的褲子,別碰年輕人愛穿的窄管褲或喇叭褲。最適合的長度是腳踝以上,脫鞋後不會碰到地板。顏色則推薦好搭配的黑、藍或米白、灰色等基本色系。

內圖

5. 裙子:長度最好稍稍遮住膝蓋,若是太長反而會給人沉重的印象。若腰線因年齡而變得不明顯,可使用隱藏式皮帶,讓腰身看來更為纖細。

內圖

大人世代的穿著要適齡,看起來年輕但不是裝嫩

佐藤指出,大人世代的女性時尚不一定要華麗,但一定要有「清潔感」。選擇簡單基本的款式,再以首飾等小物妝點,就有畫龍點睛之效。同時也要注意頭髮不能毛躁、好好保養肌膚,就能讓自己看起來乾淨、大方。

至於時尚的流行趨勢,佐藤認為,可以適時參考、取用年輕人喜愛的元素,但不能完全被年輕人的觀念左右。她建議,平日的穿著還是以基本款為主軸,但可選擇一個流行的元素。「裝嫩」和「真的看起來年輕」的差別,就在於流行元素是否運用得宜。

如果不確定自己喜歡、適合哪種形象,可以參考同一個世代的女星、名人如何穿搭。有時也可以挑戰新的事物,例如平常總穿褲子的人挑一件裙子等。多嘗試幾次以後,就會漸漸掌握適合自己的穿搭風格。

佐藤也建議,想提升自信心,可以選擇比目前穿的服飾「稍微高級一些」的質料或品牌。「與其買很多便宜、質料不好的衣服,不如只買一件品質好的。雖然買的時候會覺得有點貴,但穿的時候會有種滿足感,自信也油然而生。」她說。

當然,最重要的還是保持喜歡打扮的心情,不因年齡而放棄打扮的權利。

2018/06/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一起愛美,一起青春,母女也可以像姊妹!

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10