50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
40歲以後,你也有「那個那個症候群」嗎?
下一篇

9步驟完成「睡眠行事曆療法」,不吃藥改善失眠

40歲以後,你也有「那個那個症候群」嗎?

40歲開始鍛鍊大腦,拒絕忘東忘西。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 參考資料/認知症ねっと、大人のおしゃれ手帖

「欸就是那個…我忘記那個東西放哪裡了」、「以前很紅的那個誰誰誰…她演過那個戲我想不起來名字…」日常生活當中,這樣的情景是否似曾相似?日本失智症專科醫師真鍋雄太稱,這種「突然想不起來」的症狀叫「那個那個症候群」──想起某件事情時,心中有模糊的輪廓,卻怎麼也無法回復完整的記憶。

「那個那個症候群」特別好發於更年期前後、40-50歲以上的成人。根據日本流行雜誌《成熟女性自然生活風格服飾造型讀本(大人のおしゃれ手帖)》統計,30多歲的讀者當中,只有46%在意自己時常忘東忘西。但到了40多歲的時候,有類似經驗的比例則上升到58%。另外,40、50歲,各有82.5% 83.7%的人有忘記東西的經驗。

「那個那個症候群」症狀,你也有嗎?

在同一份調查當中,讀者回報「那個那個症候群」最常見的症狀包括:

1. 想不起來密碼。

2. 在找出東西的時候,忘記自己在找甚麼。

3. 忘記自己放進冷凍庫的東西。

4. 出門之後,突然想不起自己到底有沒有鎖門。

5. 想不起來某個人的名字。

6. 忘了關火就離開廚房。

除了上述生活事件外,其他容易忘記的莫過於:藝人、名人的名字、特定作品的名字、店的名字、身邊的人名,甚至是動作到一半,突然懷疑「我現在到底要幹嘛?」

拒絕忘東忘西,怎麼鍛鍊大腦?

真鍋雄太指出,「那個那個症候群」其實是一種大腦老化的徵兆。隨著年齡增長,腦部的血流代謝變差。人體代謝又會產生細胞內的活性氧類物質(Reactive Oxygen Species, 簡稱ROS),加速大腦老化。

特別是女性在更年期過後,體內荷爾蒙平衡改變,能夠抗氧化的雌性激素減少,記憶力自然變差。

真鍋雄太進一步指出,人的記憶會經歷3個步驟。

第一步是從眼、耳、口、鼻、皮膚等感官接受資訊,進入大腦。

第二步是把接收到的資訊送入大腦皮質各區整理後,集中到海馬迴形成短期記憶。進一步整理過後,就會送回皮質,變成長期記憶。

第三個步則是取用記憶,想起我們經歷過的事情、接收過的訊息。

這三步流程,如果有其中一個連結被阻斷,就會變成「那個那個症候群」。怎麼預防?

真鍋雄太表示,有幾個不同做法。

第一是維持良好的日常健康習慣。因為高血壓、糖尿病等慢性病、動脈硬化所引發的腦血管疾病,都可能導致血管型失智症。平時要多走路、多吃魚和蔬菜,控制鹽分和脂肪。

另外,飲食方面,可多攝取含有DHA、EPA和維他命E的食物,前者如鮭魚等深海魚類、後者則包含堅果、菠菜、芒果等食物。別忘了除了年紀以外,壓力和睡眠不足也是促使大腦老化的敵人!

如果想要積極鍛鍊大腦,讓記憶力提升,平時可以多玩拼圖、畫圖,或者數獨等需要動腦的遊戲。此外,多多走路、做有氧運動,每天30分鐘就會有很大的幫助

此外,真鍋雄太提醒,缺乏和他人的聯繫、沒有社會刺激,也會使人記憶力衰退,更容易發生「那個那個症候群」。例如沒有興趣、娛樂、很少和朋友聊天、每天忙的團團轉以至於沒有休閒生活的人,都是那個那個症候群的高危險群。

真鍋雄太鼓勵,受「那個那個症候群」所苦的人,可以多走出家門,和社會產生連結。例如,同樣是提升記憶力的活動,和朋友介紹自己的作品就比在家悶著頭畫畫有效。40歲就開始,把自己的身心調整到最好的狀態!

2018/05/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

9步驟完成「睡眠行事曆療法」,不吃藥改善失眠

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10