50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
72歲影后海倫米蘭:我拒絕抗老,但可以天天讓自己看來很好
下一篇

專訪張曼娟:與其做個好人,我寧願做個完整的人

72歲影后海倫米蘭:我拒絕抗老,但可以天天讓自己看來很好

對生命新鮮事的熱情,是最好的「防腐劑」!

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/The TelegraphHelloMagazineByrdiePeople  

隨著歲月流逝,怎麼讓自己的身心永遠保持在最好的狀態?答案或許不是抗老,而是熱愛自己當下的生命階段。

72歲(2018年)的資深演員海倫‧米蘭(Dame Helen Mirren),是好萊塢少數曾獲奧斯卡、艾美獎和東尼獎的「三冠」影后。不論是電影、電視劇或舞台劇,都有傑出表現。

除了多次扮演英國女王的形象深植人心以外,海倫‧米蘭近年來積極挑戰不同類型的角色。在迪士尼電影《胡桃鉗與奇幻四國(暫譯)》中,她是邪惡反派「生薑媽媽」,率領老鼠大軍反抗胡桃鉗。在動作片《玩命關頭》中,她是飆車又滿口髒話的嗆辣老媽。到了新片《人生無限露營車》,又成了心疼失智丈夫的溫柔妻子。
 

內圖

72歲的米蘭在《人生無限露營車》中扮演和失智丈夫一起旅行的妻子。(圖片來源/傳影互動)

接下一個新的角色,即是體驗不同的人生。米蘭笑說:「我熱愛挑戰,挑戰讓我年輕,愛情的滋潤也是!

拒絕「抗老」,任何年齡都能展現最美的一面

在影劇、時尚產業,女明星往往避諱談老。多數化妝品廣告都強調「抗老」,不讓外表留下歲月的痕跡。但米蘭不這麼想。

69歲那年,她接下知名保養品牌L'Oreal Paris的代言,向美妝產業提出了一項全新的主張:使用保養品不是為了「抗老」,而是讓自己看起來健康且容光煥發。不管到了任何年紀,都可以展現出自己最好的一面。

其實,年輕時候的米蘭,對自己的外貌並沒有太大的自信。在她20出頭時,當時主流的美感形象是如超模崔姬一般,大眼、纖細、身材瘦長。當時的她,經常覺得自己臉頰太胖、腳太短、胸部太大,一點也不美。隨著年歲漸增,才開始接納自己的外貌和身材。

如果可以給年輕時的自己一個忠告,我會說『管他的!』」米蘭自信地說。現在的她,已經不再輕易受到外界的眼光左右,更強烈反對人們普遍的年齡迷思。

「我們都知道自己會變老。但我仍希望可以讓自己天天感覺良好,看起來很棒。 」平時,米蘭的保養重點不在「抗老」,而是注重健康養生、不抽菸,讓自己自然散發出美麗的光彩。

此外,儘管年過70歲,米蘭從未因此自我設限。在紅毯上,她最愛穿厚底細根高跟鞋,看起來氣勢過人。2007年,她在義大利度假時穿的紅色比基尼,更讓眾人驚艷於她的好身材。
 

內圖

米蘭在紅毯上的魅力令人印象深刻。

國外媒體認為,米蘭為自己塑造的形象並非強做年輕,而是翻轉人們對於老年蒼白、無力、虛弱的刻板想像。她曾說過,「當人們把我當成70歲老人對待時,我覺得被羞辱。我最討厭有人讓座給我。不不不,我不需要你的座位!」

務實以對,直面生死議題

對於變老這件事,米蘭一貫的態度是務實以對:「要不是英年早逝,人都會變老。這就是現實。我才不想早逝。我對人生還充滿好奇心。每個人的生命都有起落。你必須擁抱它,接受它發生。」

談及每個人都可能會面臨的生、老、病、死,米倫也從不避諱。她在2電影《人生無限露營車》當中,扮演80多歲、罹患癌症的女主角艾拉,丈夫約翰因為阿茲海默症,逐漸喪失過往的珍貴記憶。兩人決定開著一台名為「夢想號」的露營車上路,拜訪海明威故居,一圓年輕時的夢想。在生命盡頭前,看遍最燦爛的風景,

電影《人生無限露營車》預告(傳影互動提供)

從劇中故事反思現實,米倫直言,人們不應該將死亡看做是禁忌。「到了我這個年紀,不可能逃避這個話題。不如開誠布公的討論,把死亡當作是完整生命的過程,也是一種自由解放的祝福。剩下的人生,我希望能保持對生命的熱情和熱愛!」

若能抱持這樣的信念,不管到了任何年紀,都能活出最精采的人生。

2018/04/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

專訪張曼娟:與其做個好人,我寧願做個完整的人

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10