50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
老後的夫妻相處,就像在玩「兩人三腳」
下一篇

重要的人生氣,背後隱藏的台詞可能是:「對我好一點」

老後的夫妻相處,就像在玩「兩人三腳」

各自獨立,共同分擔。

文、圖/保德信人壽廣編贊助

台灣人工時長,夫妻雙方只要有一人忙於工作,就很容易長時間處於假性單親或偽單身狀態。等到夫妻都退休了,又必須從原本只有夜晚、週末才聚首的「部分時間相處」轉換到「全天候相處」,重新磨合的過程中,難免擦槍走火,甚至翻出陳年舊帳,一發不可收拾。

根據勞動部最新統計,台灣勞工平均退休年齡約為60歲;根據內政部統計,台灣民眾平均壽命男性約為76.8歲、女性約為83.4歲;也就是說,夫妻退休後至少還有十多年的日子要攜手共度。

面對退休後的另一半,如何找到彼此都能接受的方式,繼續一起生活,已然成為現代已婚人士能否樂享第二人生的重要課題。

日本心靈名醫保坂隆在《活出醇美大人味》中指出,夫妻關係如同一般的人際關係,都不可能只是單方面出問題,面對退休後生活方式的改變,也應該由兩個人共同地、平等地承受。如果只是單方面嚷著:「我不想改變一直以來的生活方式。」似乎就有點自私了。

保坂隆認為,老後的夫妻相處,就像在玩「兩人三腳」的遊戲,即使各自以喜歡的方式過生活,只要在信賴與尊重的前提下,互相為對方著想,就能緊密相繫,穩步向前邁進。

老夫老妻更要大方說讚

那麼究竟該怎麼做,夫妻才能在退休後和睦共處呢?首先要把握兩個重點:「不否定對方說的話」以及「稱讚對方」。保坂隆在《上流老人》中指出,如果從早到晚被對方嫌棄,意見又接二連三被否定,無法喜歡對方也是理所當然的吧?

反之,如果有人認同自己的觀點,而且不吝稱讚,相處時的氣氛自然會熱絡起來。千萬別覺得,「都老夫老妻了,還有什麼好稱讚的?」只要願意開口,生活中的每件事情都值得稱讚。

另一方面,如果已經察覺到夫妻之間有嫌隙,就要努力讓問題浮出檯面,再設法溝通解決。若是一味忍讓,到最後忍無可忍時,反而會導致無法輕易收拾的局面。

榊原節子在《50歲前不做會後悔的100件事》中提醒,夫妻雙方一定要清楚了解對方的「期望」以及「絕對不能退讓的底線」。隨著相處時間漸長,夫妻雙方都要慢慢調整自己的心態,經常和另一半討論並調整相處模式更是絕對必要的。例如,往後想過的生活藍圖、未來花費的重點項目等。

夫妻雙方都要學會自立

值得一提的是,保坂隆和榊原節子不約而同都在書中建議,老後夫妻雙方都要學會自立,並共同分擔生活。

退休前夫妻間的分工型態常是各自處理自己擅長的事務,退休後則要認真學習原本不擅長的事務,好比老公學會打掃、洗衣、煮飯等家事,老婆學會簡單的維修保養等生活必需的常識與技術;尤其是老後生活的資金管理、投資運用、稅金支付、保險事務等,更不能全部推給某一人處理。除了重新習慣兩個人的生活步調、分工,也要開始適應跟過往不同收入與支出的生活預算。倘若評估過後需要在退休後找份兼職,勢必要先做好準備及訓練。即使不需要工作賺錢,也務必要學會資產管理及投資,讓穩健的財務規劃成為啟動你美好第二人生的一把鑰匙。

找時間跟另一半討論人生下半場想要怎麼過吧!不妨當成是夫妻倆未來要以兩人三腳方式一起生活的「助跑階段」,先設計好路線,才知道怎麼跑最省力!

前往保德信「設計我的第二人生」網站!

2018/02/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

重要的人生氣,背後隱藏的台詞可能是:「對我好一點」

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12