50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【不器用專欄】台啤為何都用小玻璃杯?溫暖往來之必要
下一篇

在自己的小天地裡找到寧靜,德式生活情調「Gemütlichkeit」

【不器用專欄】台啤為何都用小玻璃杯?溫暖往來之必要

小啤酒杯,是愛!

文、圖/許明煌

台北城內所剩無幾處的路邊小麵攤,就在知名熱炒街上一條黯淡小巷中,街上酒酣耳熱,但巷內人來人往卻總如幽靈般安靜飄過。麵攤的摺疊桌椅就靠著別人家的圍牆擺設,坐得太出去,恐怕還有被路過計程車後照鏡勾走的疑慮。

冬夜裡,煮麵的大鍋冒出水汽,攤車上的日光燈幽晃照著排坐於暗巷中的好幾桌客人。看不清楚人的長相、全部都是剪影。

點了兩碗乾麵、一碗餛飩湯、外加幾盤隨意指點拼湊的小菜。接著自己打開靠在圍牆的電冰箱,從堆疊得很紮實的酒瓶中,抽出一瓶咖啡色的經典台啤,順手拿走一個吊掛在冰箱旁的開瓶器,再從塑膠籃裡撈出兩個小巧的台灣啤酒杯。

擦乾淨小玻璃杯,倒入幾乎沒有氣泡的啤酒,一飲而盡再就上剛送到桌淋著醬油膏的溫熱豆干。一瓶600ml的台啤,剛好可以倒上6杯,也就是兩人的三個回合乾杯…。

 

內圖

台啤小玻璃杯,總讓我想起去年同樣也是淒風苦雨的這個時節,為了等待正在學測倒數,必須補習到11點的女兒,總是與太太兩人下班後一路從復興北路散步來這家小麵攤,享用這城市所剩無幾的路邊食肆,然後再沿著市民大道一直走到北車補習街等女兒下課的情景。一年過去了,高中女生變成大學生,而我們也不再有機會造訪那家後來發現竟然頗有盛名的路邊麵攤。

 

內圖

內圖

 

要大口暢飲的啤酒,卻用這麼小的酒杯,實在有點令人費解。有一個說法是,二次大戰時因為酒類供貨吃緊,因此專賣局故意縮小玻璃杯的尺寸,讓大家不要喝得太快太多,然後就變成了現在眾人都相當熟悉、極有台灣特色,在熱炒及小吃店中會看到小玻璃杯。據說公定容量是143cc,但其實並沒有公版,在不同的飲食店的酒杯塑膠籃中,經常可以看到各式各樣高矮胖瘦的版本與標籤。

 

內圖

內圖

 

說是減少啤酒消耗量,我倒是覺得台啤的特色就是 「氧化」 的速度非常快,一倒入酒杯,很快就會變成有股澀澀的鐵鏽味。雖然台灣菸酒公司不斷改良經典台啤、金牌台啤的配方,同時還有18生、小麥啤酒等新產品,已經大幅降低了年輕人不愛的苦澀感,但相對於其他啤酒,台啤仍然是比較不適合 「長期存放」 杯中的啤酒。因此以能一飲而盡的小杯來享用,也就更加合理。

 

內圖

不過這小台啤杯,應該不是台灣才有的特色,在日本的料亭或是飲食店中,也常見到這種不足200cc的小啤酒杯。容量縮小之後,斟酒的動作似乎也變得柔和起來,有更多機會可以為彼此倒酒,對於拉近人際關係的確會有幫助。所以,或許說小啤酒杯的出現,也是為了成為社交禮儀的道具吧。

 

內圖

這類200cc以下的小啤酒杯,日本確實常見。曾經收到兩隻別人餽贈的古董小啤酒杯,已經有相當的年份。或許見證了台日兩地,曾經有著相近的啤酒文化與生活背景。

內圖

時代小說家池波正太郎說:「在杯中倒滿三分之一,喝完後再倒三分之一,如此才是讓啤酒更美味的飲用方法。」

 

過了某一個年紀,想要的東西越來越少,但儀式卻變得越來越重要──小啤酒杯似乎見證了這樣的男子心態,無論眾飲或獨酌,細細品嚐、禮尚往來,才是我輩的道理。

(※老編溫馨提醒,喝酒不開車,開車不喝酒~)

 

2018/01/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

在自己的小天地裡找到寧靜,德式生活情調「Gemütlichkeit」

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10