50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
荷蘭阿嬤快閃餐廳:以熱騰騰的料理融化寂寞
下一篇

人生下半場,要找「好同事」彼此扶持!

荷蘭阿嬤快閃餐廳:以熱騰騰的料理融化寂寞

同桌吃飯,是化解孤單寂寞最好的方法。

編譯/陳莞欣 資料來源/Pop Up CityNL Timesomaspopup.nl  圖片來源/Shutterstock

長輩一個人在家煮飯吃飯,覺得孤單寂寞冷?不如,一群人一起來開家餐廳吧。

荷蘭「阿嬤快閃廚房」(Oma’s Pop up Kitchen)的構想,即是讓煮的一手好菜的爺爺奶奶當廚師,透過供餐活動,創造新的社交機會。

這項計畫,原本是2015年鹿特丹應用科技大學6個商業經濟學系大學生的課堂作業。大學生Didy de Kraay說,當老師要求同學們發想一個新的商品或服務模式時,大部分的同學想的是低成本的批貨生意,例如賣中國製的行動電源等。

但是包括Didy在內的幾個同學發現,孤單、寂寞等負面情緒籠罩著荷蘭老人們。愈來愈多年長者覺得自己過的與世隔絕。而高齡化社會和政府刪減照顧服務的政策方向,則使問題變得更加嚴重。

寂寞使人失去胃口

82歲的An Hendriks是阿嬤快閃廚房創辦人之一Mark Hendriks的奶奶。自從An的另一半在20幾年前過世之後,她形容自己的用餐狀態是:「拖盤放在腿上,一個人看著電視。沒吃幾口,還沒真的嚐到食物的滋味,我就飽了。」

一個人吃飯無聊,何不邀請他人共餐?An的回答是:「我喜歡熱鬧,但我該邀請誰?」對獨居的An而言,每個禮拜,只有週三Mark前來探望時,她才重新找回對下廚的熱情。有一回和Mark見面時,An甚至坦承,她已經3天沒有和別人說過話了。

年長的爺爺奶奶空有好廚藝,卻沒有可以發揮的地方;年輕人搬出老家,上餐廳很少有機會重溫熟悉的味道。既然如此,何不媒合兩邊的需求?這個點子,催生了阿嬤快閃廚房。

一起吃,更好吃

快閃廚房採預約制營業,不定期開張。顧客可以12.5歐元的費用,享用有3道菜的晚餐套餐。

快閃廚房營業的這一天,爺爺、奶奶會先參加工作坊,接受專業的大廚指導。提供的菜色通常是傳統的荷蘭家常菜,例如燉肉丸等,讓爺爺奶奶在廚房長年累積的經驗派上用場。待烹飪完成後,爺爺奶奶會入座和顧客一起用餐。

[facebook url="https://www.facebook.com/omaspopup/videos/1956095671289280/" /]

快閃廚房的備餐、用餐實況。(影片來源:Oma's Pop-up)

快閃廚房的設計,讓上餐廳吃飯不只是單純的買賣交易,而是暖心的交流。長者們有了豐富充實的一天,年輕人享用了美味的晚餐,又可以從長者身上學到關於做菜的小技巧。

現在,「阿嬤快閃廚房」已經從幾位大學生的學校作業,變成了社會企業。不定期的在各個地點舉行。用一道一道熱騰騰的料理,融化長者們寂寞的心。

2017/11/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

人生下半場,要找「好同事」彼此扶持!

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10