50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
80歲也能很狂野!丹麥酷大叔演繹潮牌男裝
下一篇

助人怎麼這麼好玩?52歲退休教師朱文玲的海外志工一年

80歲也能很狂野!丹麥酷大叔演繹潮牌男裝

你的生命故事,就是你的魅力。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Han Kjøbenhavn.com 資料來源/HyperbeastHan Kjøbenhavn

70、80歲的模特兒還能走秀已不是新鮮事,一群有個性的老爺爺來演繹年輕人愛穿的潮牌,這才叫酷!

在年輕掛帥的時尚產業,絕大多數的模特兒的年齡都在16~25歲之間。超過40歲的模特兒已非常罕見。即使近年來,幾位設計師、品牌已開始啟用熟齡模特兒走秀、拍廣告,但仍多是一次性的項目。熟齡模特兒仍像流星一般,是時尚界的異數。

然而,丹麥的男性流行服飾品牌Han Kjøbenhavn,長年使用「爺爺級」的模特兒代言服飾。品牌設計大量取材自丹麥的青少年文化,強調合身的剪裁線條與另類的設計。穿在熟齡模特兒身上,反差卻帥氣。

 
內圖
內圖

成熟的生命經驗,就是最時尚的態度

Han Kjøbenhavn的共同創辦人Jannik Wikkelsø Davidsen指出,品牌一開始並未刻意選用熟齡模特兒。年輕潮牌和酷爺爺們擦出的火花,完全是誤打誤撞。

2011年,Han Kjøbenhavn正為了拍攝宣傳短片尋找適合的選角。除了專業的模特兒公司選角外,他們在街頭發現了不少有潛力的熟年男性。後來也和另一個社福計畫合作,找來無家者當模特兒。

Davidsen指出這些模特兒全部都是素人,先前跟時尚產業沒有任何關係。「我們希望人們走進我們創造的世界時,可以舒服的做自己。他們不是為了個人的好處而參與,而是大家一起把這個計畫做好。」

對Han Kjøbenhavn而言,熟齡模特兒的魅力在於他們所經歷的歲月。豐厚的生命歷練,讓每個人的身上都滿載著故事。因此,在拍攝宣傳短片之前,工作人員先訪談了這些熟齡模特兒,將他們的故事編入影片腳本當中。

在第一支宣傳影片中,你可以看到爺爺們在戶外野餐、比腕力、放手騎單車,就像年輕小夥子一樣。隔年的宣傳短片則走迷幻風,一群老人深夜遊走於撞球場、酒吧,在大街上兜風。即使坐在輪椅上、帶著呼吸器,也要喝酒跳舞。一舉一動之間,每個表情都充滿了張力。

↑Han Kjøbenhavn的宣傳短片,以一群帥氣的爺爺為主角。

80歲的夜生活,也可以如此狂野!

Davidsen認為,找專業的年輕模特兒拍攝,總讓他感覺演員和角色之間缺乏連結。因此,Han Kjøbenhavn只用熟齡模特兒。影片當中出現的年輕人,不是工作人員,就是拍攝團隊的朋友。

打造酷老世界,顛覆刻板印象

打開Han Kjøbenhavn的型錄,可以看到爺爺們戴著太陽眼鏡、叼著菸,一頭白髮配上駝色的風衣、橘色的針織衫,顯得特別有型。但最帥的,或許是那一臉經過大風大浪、天不怕地不怕的態度。像是在告訴觀眾:「別小看我,我也曾年輕過!」


內圖

內圖

Davidsen指出,因為生活的歷練,比起年輕人,這些熟齡模特兒更知道自己在做什麼、對自己夠有自信。Han Kjøbenhavn的這個舉動,並非刻意要挑戰時尚界的傳統,只是為品牌的計畫「找到對的人」。藉由這個新穎、有趣的嘗試,讓人們知道時尚也有另一種可能。他說,「我的工作不是告訴大家,什麼是對的、什麼是錯的,而是創造出有趣、令人驚豔的事物,等待人們自行探索。」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2017/09/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

助人怎麼這麼好玩?52歲退休教師朱文玲的海外志工一年

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12